刚刚,日本首相表示:不适合举行奥运会!A股两大板块或受影响 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

刚刚,日本首相表示:不适合举行奥运会!A股两大板块或受影响

来源:网络 浏览:49139次 时间:2020-03-23

文 | 杨万里

“奥运景气”要降温了。

据尺度快讯,刚刚,日本首相安倍晋三对外表示,“目前全球的状况不适合举行奥运会。”而在今日上午,加拿大、澳大利亚奥委会均表示不会参加2020年东京奥运会。

刚刚,日本首相表示:不适合举行奥运会!A股两大板块或受影响

消息出来后,日本国内一批人士或许会相当失落。

如果因疫情因素被迫取消东京奥运会,日本政府投资的1.35万亿日元不仅变成了成本,还会失去32万亿日元收入(约2万亿人民币)。

此外,日本民间的生意也会被影响。在奥运会举办前,酒店、商铺等都投入了大量资金,一旦旅客减少,商家的损失也不是小数目。

事实上,作为四年一度的体坛盛事,奥运会中途出变故不仅影响着日本人的生意,也对A股相关板块有冲击。

每当奥运会举行,航空、旅游、食品消费、体育、文化传媒等行业短期内会受刺激。不过,随着疫情蔓延,一旦奥运会延期或取消,A股受影响最大的将是航空和旅游行业。

先看航空行业:此前民航局发布了一组数据,2月份航空公司亏损高达209.6亿元,创单月亏损最大记录。仅一个月内,这一亏损金额远超中国国航、东方航空、南方航空2018年归母净利润的总和(130.28亿元)。

本来,东京奥运会期间是航空公司的“旺季”,按照当前情况,“旺季”会变成“淡季”,A股几大航空公司的业绩将进一步承压。

刚刚,日本首相表示:不适合举行奥运会!A股两大板块或受影响

再看旅游行业:国际金融机构花旗预测,中国旅游业仅在春节期间就遭受了5500亿元人民币的财务损失。 由于经营停滞,国内中小型旅游公司陷入困境。

要注意的是,之前游客们已经制定旅游东京的计划,如果出现大面积游客退订情形,出境游业务占比高的公司收入会大幅下降。在A股,比如众信旅游和凯撒旅游出境游业务占总营收比例超5成以上,投资者需要规避相关风险。

投资界有一句名言,在不确定性面前,尽量少去接飞刀。在波动的2020年,金融市场上蹿下跳,面对黑天鹅事件,股民最好的防守就是持币观望。



滚动资讯