40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧

来源:网络 浏览:38944次 时间:2021-07-26

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧

1

每个人对人生都有理想化的期待,对具体的人际关系也有理想化的期待,想让所有美好的事情在自己身上发生。然而事实却是,像人际关系这种偏主观的事情,不是我们想怎样就可以怎样的。

就拿友情来说,你想跟某个人交朋友,或者某个人想跟你交朋友,肯定不是光靠“想”就可以。小孩子之间不需要考虑太多现实的问题,或许可以想交朋友就能交到,但对于成年人来说,不知不觉间就会衡量利弊得失等很多现实问题。

在这种问题上,每个人都不能太自我,不能只在乎“我想如何”,不管对待友情还是爱情,都应该考虑到双方,这样才能判断出两个人是否能走到一起。

尤其是爱情,如果和婚姻相连的话,显得更复杂,因为会超出“两个人”的范畴,出现其他的干扰因素,所以我们不能一心只想成功,还要有迎接失败的心理准备,也就是要具备“随缘”的心态

40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧

2

璨璨放弃了爱了三年的人,就是一种“愿赌服输”的随缘心态,虽然她也有过不甘心认输的时候,不过最终还是想通了:

『单独从我们两个人的角度来说,适合恋爱,也适合结婚,但是谈婚论嫁了才发现,婚姻要比爱情复杂许多。

有个40岁的已婚姐姐告诉我:“让你感觉寄人篱下的婚姻,趁早丢了吧!我劝你不要去赌,因为赢的概率很小,婚姻从一开始就让你不舒服,让你低人一等,之后的生活会很不好过,我吃过这样的亏,所以我敢这样说。”

我选择放弃婚姻并非是受了她的怂恿,而是我自己本身就打算放弃,之所以纠结,是因为怕自己走错,她的话让我有了志同道合的感觉,觉得既然有前车之鉴,我就没必要知错犯错。

我感受到的“寄人篱下”源于他的母亲,他在他母亲面前很没主见,那个家是他母亲说了算,我仅仅只在他们家住了两天就感觉没有自由,之后结了婚一起生活,我肯定吃不消。虽然说我没试过就永远不可能知道结果,不过我对现在的婚姻很满意,没有那种“寄人篱下”的感觉,这就说明我没走错。』

40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧

3

璨璨在回顾之前的感情时,虽然没有深入提及人际交往的关键以及随缘的意义,但却契合了其中的要点,我们结合她的经历来讲解一下。

交往的价值,取决于交往者的价值。

周国平说:“在一切人际关系中,互相尊重是第一美德,而必要的距离又是任何一种尊重的前提。让一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。”

虽然我们与人交往时很少去思考这些本质的东西,但却在无形中围绕着“价值”在进行。价值需要衡量,一个人有没有价值,分为两个方面:一是在自己眼中的价值,二是在别人眼中的价值。

放到人际关系中去说,不管是友情还是爱情,但凡牵扯到两个人,彼此之间都会衡量价值问题,价值的深浅,高低,有无,决定了两个人是否能走到一起以及是否能长久在一起

以璨璨的感情为例,她和前男友恋爱了三年,说明他们俩在此期间认可彼此的价值,因为各自都有价值,所以才显得爱情有价值。但是,爱情的评判标准和婚姻的评判标准是有区别的,婚姻的评判标准更复杂,此时彼此是否依旧认为对方有价值,就决定了是否能让婚姻开始。

不管她在男方及其家人眼中是否有价值,至少在她看来,男人没有主见,又让自己寄人篱下感觉不被尊重,就是没价值的体现,人没价值了,爱情也就失去了价值,这跟她的价值观相悖,所以她选择了放弃。

40岁已婚女人告诉女人:让你感觉“寄人篱下”的婚姻,趁早丢了吧

人与人的亲疏,不由愿望决定。

周国平说:“人与人之间的亲疏,并不是由愿望决定的,而是由双方各自的心性及其契合程度决定的。愿望也应该出自心性的认同,超出于此,我们就有理由怀疑那是别有用心,多半有利益方面的动机。”

还以璨璨的感情为例,她当然有想要一直爱下去的愿望,或许她前男友也有这种愿望,但是在现实面前,彼此的价值观出现了落差,她所感受到的“寄人篱下”让她觉得彼此的心性不再契合,这就使得他们无法再像恋爱时一样互相认同。

不管是友情还是爱情,都很容易出现这样的问题,彼此的关系一开始很真挚,但后来因为利益或其他原因,一方对另一方做出了不义之事,彼此的关系就会破裂。如果出现了这样的问题没有关系破裂,则有理由怀疑别有用心的动机。

抛开别有用心的情况,对于正常人来说,应该“随缘”,用周国平的话来说就是:“不要企图去挽救什么,更不要陷在已经不存在的昔日友谊中愤愤不平,好像受了天大的委屈一样。应该知道,一个人的人品是天性和环境的产物,这两者都不是你能左右的,你只能当作既定事实接受下来,跳出个人恩怨,借此认识人生。”

“随缘”是一种智慧,是一种境界,也是一种心态。只要你能管理好自己,在友情和爱情等各方面随缘就好。除此之外,即便是已经开始的友情和爱情,也不要有“只想赢不想输”的奢望,应该继续管理好自己,做到随缘,彼此一直有缘当然最好,如果缘尽了也要接受,毕竟你能左右的事情有限,只要自己依然优秀,早晚会迎来属于你的长久缘分



滚动资讯

热门文章

热点阅读