婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

来源:网络 浏览:1676次 时间:2019-06-12

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

每个人内心都有自己最忌讳的东西,虽然大家都知道心宽才会轻松,可是忌讳始终是忌讳,那等于是底线,一旦被人触碰,就会极不舒服。

正所谓“哪壶不开提哪壶”,每个人在生活中应该都遇到过这样的人,你对这样的人不可能有好感,也不可能成为朋友。

而如果把这种问题放到婚姻中,那更是会造成很大的危害。夫妻之间“哪壶不开提哪壶”,轻则会闹矛盾,重则会导致离婚。婆媳之间“哪壶不开提哪壶”,轻则会引发婆媳矛盾,重则会导致离婚。

这种问题考验的一个人的“情商”高低:

高情商的人从来不会“哪壶不开提哪壶”,因为他们内心有杆秤,有些话宁愿烂在肚子里也不会说,因为他们能预知后果如何。

只有低情商的人才会“哪壶不开提哪壶”,还自以为自己能说会道,自以为自己观点独到,自以为自己事实就是,实际上很蠢。

小芬的前婆婆,也就是她前夫阿兆的老公就是那种很招人烦的“低情商”的人,因为她的低情商,导致自己的儿子连续两次离婚。

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

只有“低情商”的婆婆,才会跟儿媳说这种话!

小芬跟阿兆结婚之前有过一段婚姻,或者说她是个离婚女人。她之所以嫁给阿兆,是因为阿兆也离过婚,两个人相亲认识了之后,觉得很合拍,而且同病相怜,所以就决定结婚了。

小芬之前离婚是因为夫妻矛盾,她的那段婚姻中是没有婆媳矛盾的,所以她没有过多关注自己即将不如的婚姻是否有婆媳矛盾。

阿兆之前离婚是因为婆媳矛盾,问题是,他没敢跟小芬说,怕自己说出来之后会错过这段婚姻。他想当然认为自己的母亲拆散过自己的婚姻,应该吸取教训了,不会再干涉自己的婚姻。

而事实证明,他不了解自己的母亲,他的母亲就是个彻头彻尾的“低情商”婆婆。

他们俩结婚之后,忙里忙外没跟婆婆有近距离接触的时候,还没出什么问题。可自从不忙了之后,婆婆就总是不请自来。表面上她装作很懂事的样子,但说着说着就会提及阿兆的上一段婚姻,一说起来就没完没了。

婆婆的喋喋不休不受小芬待见时,她就开始信口开河乱说话了,阴阳怪气说她的前儿媳有多好,说人又好看,又听话,又懂事,又孝顺,而且是头婚。

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

对小芬来说,婆婆是摆明了让她难看,摆明了嫌弃她不懂事,不孝顺,嫌弃她离过婚。这种问题出现一次还好,可之后婆婆每次对小芬有意见时都会拿这些话说事儿,婆媳矛盾就越来越深了。

虽然小芬和阿兆之间没有直接矛盾,但他对婆婆不管不顾就等于纵容,所以她就毫不犹豫跟阿兆离婚了:

「一个羊也是赶,两个羊也是放,反正我离过婚,再离婚一次也无所谓。我离过婚不代表就低人一等,我虽然不忌讳这个事实,但是我受不了婆婆一直在我耳边阴阳怪气地念叨。

她还总是拿我跟她的前儿媳做比较,真是可笑,既然前儿媳那么好,为什么她儿子会离婚?如果我猜得没错,她儿子之前那段婚姻肯定也是她拆散的,这种低情商的婆婆,没人受得了!」

再次被离婚的阿兆,对小芬是一点儿脾气也没有,因为不是小芬的错。但是,他对自己的母亲却大发脾气,因为她再一次拆散了他的婚姻:

「既然再次因为同样的原因离婚了,我也不藏着掖着了,我的第一段婚姻也是被我妈亲手拆散的,而且是同样的伎俩。

我记得很清楚,我妈当时总是跟前妻说“别人的儿媳如何如何”,进而翻旧账说到彩礼的问题,一直在指桑骂槐说前妻不懂事,不孝顺,不体谅人。还有,前妻没上过大学,没有我学历高,我妈就总是揪着这点不放说她嫁到我们家是高攀。

离婚时,前妻告诉我:只有“低情商”的婆婆,才会跟儿媳说这种话。我一位我离过一次婚之后我妈会反思自己,可没想到她还是老样子。

虽然我妈有错,但我的问题也不小,我不该任由我妈再一次拆散我的婚姻,我应该多管管她,我应该阻止她干涉我的婚姻。可是,现在说什么都晚了,只能寄希望于下一段婚姻了。」

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

婆媳之间最忌讳的话题有两种!

上面这个案例中所存在的问题不可小觑,有些人可能会觉得是小问题,但你真正摊上了那种“低情商”的婆婆,你就知道不是小问题了。

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚:

一、哪壶不开提哪壶

开头时我们说了,每个人都有自己忌讳的话题,这种话题如果别人无意中触及了,只要及时道歉,下不为例,那就不会有大问题。可是如果一而再再而三触及对方的忌讳,那她不光会讨厌你,而且会跟你决裂。

婆媳之间也是如此,就像上面小芬和婆婆之间,她忌讳的有两点:一是不希望别人一直提醒她离过婚,而是不希望别人总拿她和别人比较。她的婆婆不可能感受不到这两点是小芬的忌讳,可她还是一直不停地说,那最后就真的是她亲手拆散了儿子的婚姻。

尤其是那种明知儿媳有忌讳还故意提及的婆婆,把儿媳的软肋当成自己开涮的筹码,这不可能讨得儿媳欢心,真的会轻则引发婆媳矛盾,重则导致离婚。

婆媳之间最忌讳的话题有两种,轻则引发婆媳矛盾,重则会导致离婚

​二、恶意跟别人比较

俗话说,人比人气死人。一个人自己跟别人比较尚且会痛苦,更不要说是别人硬是拿你跟别人比较而打击你了,你心里不可能好受。

婆媳之间,就算婆婆拿儿媳跟前儿媳或者别人的儿媳做比较是为了夸赞儿媳,她也会不舒服,因为比较之下说出来的赞美通常都很虚伪。而那种拿儿媳和别人比较是为了打击儿媳的行为就更不必说了,会深深伤害儿媳的自尊。

这不是小问题,婆婆要总是用这种方式触及儿媳的底线以及她内心的忌讳,肯定会有婆媳矛盾,严重了肯定会离婚,上面阿兆连续两次离婚都和这种问题有关。

说上面这两种婆媳之间的忌讳话题,并不是说婆媳之间必须得噤若寒蝉,而是要懂得尊重:

婆媳之间为了处好关系可以多沟通,但是沟通的过程中不能任由自己的低情商泛滥。如果不小心触及了对方的忌讳,那就长点记性,只有做到了这种尊重,才是婆媳关系呈良性发展的基础。

而如果婆媳之间连这种最基本的尊重都做不到,要么婆婆总是拿儿媳跟别人的儿媳比较,要么儿媳总是哪壶不开提哪壶,那就不可能有好的婆媳关系,注定会有婆媳矛盾,严重的话肯定会导致离婚。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯