那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

来源:网络 浏览:49318次 时间:2021-01-16

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

01

一个人只有秉承合理的原则,懂得如何做人做事,才可以活得很好。反之,如果一个人没有合理的原则,也不懂做人做事,人生之路就总会磕磕绊绊。

道理虽然很简单,但有的人却不重视,理所当然认为自己的活法没有错,只知道活在自己的世界中,不懂得结合现实去衡量对错。这样的人,对自己的人生都不负责任,在别人看来当然不可靠。

就像朋友小卉所说:“一个人如果只是暂时不可靠,不是大问题,只要认识到自己的问题以后变成可靠的人,就还有救;可如果一个人一直不可靠,一直认不清自己的问题,就没救了。就像我的前夫一样,跟我结婚时不可靠,再婚以后依然不可靠,不仅影响到了自己的生活,还影响到了婆婆的晚年生活,着实可悲!

她说得没错,没有谁生来就很可靠,在不懂事的年纪难免会犯错,会显得很不可靠。不过这不重要,重要的是你能否随着年龄的增长变得可靠。人到中年以后,人和人之间的区别会变得很明显,一个人可不可靠,决定了后半生是否会幸福。

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

02

小卉说她自己曾经也有过不可靠的时候,之所以没能在婚前认清前夫阿昆的真面目,就是因为她考虑的问题太少,只是觉得到了年纪就该结婚了,只要是父母认可的婚姻,只要是能得到父母祝福的婚姻,一定不会错。

她所秉承的种种婚恋观,很明显是道听途说,因为总有人不负责任说“得到父母祝福的婚姻才会幸福”之类的话。这种话是一种片面的说法,因为父母有的时候并不了解子女,而且婚恋观相对保守,他们祝福的婚姻未必就是对的婚姻

小卉的那段婚姻就存在这样的问题,因为她让父母全权负责她的婚事,她没有表达任何想法,父母当然会按照他们自己的理解把她把关婚姻。而在他们看来,男人只要不胡混,只要有稳定的工作,就值得托付终身。

这很明显是有问题的,男人是否胡混,需要相处了才知道。男人有稳定的工作,也不见得人品就很好。小卉和她父母都没有想那么多,匆忙相亲,订婚,然后就让婚姻开始了

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

婚姻开始以后,她跟阿昆在一起生活了,阿昆这个人是否可靠,通过这两件事就可以看出来。

第一件事,他总是不顾家,甚至还总是不回家,虽然没有背叛婚姻,但却总是跟他的狐朋狗友厮混在一起,对待他们比对小卉好多了,总是很大方,不管他的朋友让他帮什么忙,他都会来者不拒。但是,小卉对他提要求的时候,他却置若罔闻,要么不放在心上,要么就冲她乱发脾气。

第二件事,他在婆婆眼中是个很孝顺的人,但是他的孝顺跟他的婚姻之间存在很大的矛盾,简而言之就是婆媳矛盾。

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

婆婆之所以敢欺负小卉,全都是得益于他的默许,母子俩一个愚孝,一个把儿子当宝贝,不管谁欺负小卉,另一个人都会及时赶过去帮腔。

比如,婆婆非要跟他们住一起时,小卉不堪其扰,要求她离开,结果捅了马蜂窝,婆婆开始喋喋不休指责小卉,说她不懂事,说她没教养,说她“看不起穷亲戚”。

光是婆婆这样对她,就已经让她很不舒服了,偏偏阿昆还盲目护母,这就使得她忍无可忍,选择了离婚。

经历了这段婚姻以后,她明白了很多事,不仅意识到自己不该对婚姻没主见,不该让父母全权做主自己的婚姻,并且学会了如何判断男人是否可靠:“前夫对于我来说,是一个反面教材,我今后参照他去选择婚姻就好了。只要男人身上不存在他的那些问题,对我来说就是可靠的男人。

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

而相比之下,她的前夫和婆婆就没她过得好,因为她前夫再婚娶了个不好惹的女人,真的“看不起穷亲戚”,不仅不把阿昆当回事,更不把婆婆放在眼里。阿昆虽然依旧愚孝,但却不敢招惹他的再婚妻子,整天躲出去跟朋友在一起。婆婆独自面对新儿媳的时候,总是无力招架。更关键的是,婆婆想让阿昆养老,但是经济大权掌握在儿媳手中,这就使得她的晚年生活质量很低。

小卉说这是报应:“婆婆盲目指责我的话,在她自己身上应验了。我从来没有看不起她,她非说我看不起她,结果来了个真正看不起她的儿媳,她的日子不可能好过!

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

03

小卉和阿昆分属于两种人:小卉只有过暂时的不可靠,没能做到对自己的婚姻负责,不过经历了那段婚姻以后,她开始变得可靠了;而阿昆则是一直不可靠,既不懂对自己负责,也不懂对婚姻负责,最终也没能做到对家人负责。

结合他们的婚姻来说,女人想判断一个男人是否可靠,需要看看他身上有没有这两个“优点”。

第一个优点,孝顺。

孝顺本身确实是优点,但是需要看什么人用什么样的方式尽孝。像阿昆那种尽孝方式,很明显是愚孝。把愚孝跟婚姻结合在一起,就会出现这样的问题:男人不懂护妻,只懂盲目袒护自己的父母,哪怕父母犯了错,哪怕父母欺负自己的妻子,他也不会护妻。

那个说我“看不起穷亲戚”的婆婆,被新儿媳欺负了,才懂啥叫报应

愚孝的男人在父母眼里是个大孝子,但是在妻子眼里,就是个不可靠的人。对于女人来说,如果你在婚前就认清男人身上的这种问题,及时远离,就能从根本上避免婚姻不幸福。如果婚后你在婚后才发现男人身上有这种问题,如果有条件的话,同样应该及时远离,这样才能为自己及时止损

第二个优点,大方。

大方本身也是优点,但如果像阿昆那样盲目大方,分不清孰轻孰重,只对外人对方,对自己的妻子却很小气,很抠门,把坏脾气都留给妻子,就算不上真正的大方,这样的男人肯定也谈不上可靠。

这两个“优点”往往如影随形,有其中一个,一定就会有另一个。每个女人都应该早一点明确这个事实,最好不要拖到婚后才去判断男人是否可靠,不要像小卉一样在婚前不负责任,应该在结婚之前留够互相了解的时间,在为婚姻做铺垫的过程中,看看男人身上是否有上面两个“优点”,如果有的话,最好别嫁。



滚动资讯