张嘴,让我看看你是不是真中产 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

张嘴,让我看看你是不是真中产

来源:网络 浏览:15376次 时间:2018-09-20
张嘴,让我看看你是不是真中产

本文来自周刊君大家族 有意思报告

(ID:youyisi_cn)

30000/年 VS 500/年 这是“精致女孩”张莉,分别在自己脸上和牙上的投资。

有数据显示,中国人每年花在口腔健康产品的钱不到化妆品的1/10,大概是200亿人民币——乍一听好像不少了——但这个数字,在美国人身上,是1190亿美元。而美国人口,比中国少了10亿。爱牙日马上来了,今天我们聊聊牙——

中国人最对不起的器官,是牙

中国有句俗语:牙疼不是病。

老一辈人整日为生计奔波,小病扛着大病推着,牙疼这种小问题根本不会去看医生,坏一两颗牙根本不放在心上。

鲁迅的牙就非常差,除了生活习惯不好,鲁迅甚至认为牙痛是有遗传的,认为是父亲给自己的遗产,因为他父亲的牙齿是坏的。

在一项口腔健康调查中,22%的人表示从未接受过口腔检查,23.5%的人认为“觉得有需要才做”。而“有需要”的时候,往往就是牙病发作的时候。

张嘴,让我看看你是不是真中产

数据来源:新周刊

在中国,口腔疾病的患病率超过了90%,而就诊率不到10%。

有数据显示,在全国35-40岁的人群中,平均失牙数达到2-2.5颗;65-74岁老人平均失牙数9.86颗;80 岁以后,近三分之一的老人嘴里没有一颗牙。

张嘴,让我看看你是不是真中产

这跟世界卫生组织提出的人到80还能有20颗牙的目标相距甚远。

你的牙齿暴露了你的阶层

我们这一代人的童年正赶上GDP高速增长的十年,住房不愁,衣食无忧。但在医疗,尤其牙齿健康这方面,父母辈的知识却很欠缺。

有人说这一代人的牙齿成为学区房之后,区分中产的又一标志

两年前,一篇关于一京城“名媛”相亲失败的文章给人留下很深印象。对方是一位成功人士,约会结束前,成功人士建议“名媛”去整整牙,并指出“有钱人家的孩子牙齿不会这样”…

放眼望去,确实这几年整牙的人特别多。从政要到明星,再到身边的普通人,拥有一口好牙成为“政治正确”,更被认为是决定颜值的关键,越来越多的人开始“给牙齿花钱”。

对于富裕阶层来说,美白、烤瓷、贴面等牙齿美容项目颇受欢迎,花费可达几万甚至几十万。

31岁的“海龟”张大千牙齿挺整齐的,但她觉得还不够。

张嘴,让我看看你是不是真中产

张大千为了拥有美式白牙做了全瓷贴面,花了12万元。她觉得这钱花的值,“医生说这一口牙至少能保持20年,一年才6000块钱,一个月才500块钱,比做冷光这些省事儿多了。”

对于普通人来说,对牙的护理也不再局限于修补、拔牙这些基本方面。

《2016中国口腔健康趋势白皮书》预计,我国未来口腔护理市场规模将超5000亿。天猫后台数据显示,过去18个月口腔护理销售额平均增幅为209.9%。(今年7月数据)

张嘴,让我看看你是不是真中产

数据来源:阿里巴巴

从数据中可以看出,随着生活水平不断提高,中国人对牙齿越来越重视。

“牙生上海则白”

一项统计,越发达的地方,人们对牙齿健康重视程度就越高。

在美国,人均每年花在牙齿保健上的费用大概在1000—1500美元(7000-10000元)之间。最高和最低收入水平人群的牙周炎患病率,相差两倍。

美国人认为牙齿代表了你的过去和现在,是一个需要终身维护的东西。

有调查显示,二分之一的美国人平均一年会见两次牙医,平均每5000人就有一名牙医,而在中国,平均每25000人中只有一名牙医。

张嘴,让我看看你是不是真中产

我的一位美国朋友曾经告诉我,美国的小孩基本上都有从小就戴牙套的习惯。我问他为什么?他说,为了他能阳光自信,将来顺利地找到一份好工作。

是的,美国招聘员工要看牙,一口漂亮、整齐的牙齿是加分项。

一位就职于美资企业的HR朋友跟我说,曾经有个女孩,人长得挺漂亮的,但是一开口就是一口很黄的牙齿,还有口气,直接被pass了。

你可以高矮胖瘦黑白美丑,但是不能牙恶心。一个牙齿整齐的人开二手丰田不会被人鄙视,但一个一口烂牙的人开新款奔驰就会被人鄙视。

美国的牙医诊所比医疗门诊还要多,一条大道没走到头就数出十几家牙科诊所。走进去诊所不大,小的一百多平,大的也不会有多大。看牙的人很多,而且必须预约。

美国的患者通常没什么“大事”,无非就是洗牙增白做口腔保健等。如果有人掉了牙,那就是天大的事。哪怕再忙,事情再紧急,也必须先到诊所把牙弄好了再说。

张嘴,让我看看你是不是真中产

美国牙医学院并不从高中毕业生中直接招收学生,而是从大学毕业生中挑选的。(相当于研究生起步)

专科医生之路更是相亲式双向选择,你努力申请,各种面试,才佳品端相貌正,最后中标真的是强悍实力加运气。

举个例子,正畸专科年申请一万多人,录取300多人,比国内211率取比例还要低。

因此,在美国牙医的收入和地位都很高。平均年薪高达15.27万美元,在美国薪资最高职业中排名第十。

在中国,民间素有“牙生上海则白”的说法。

2018上半年,上海GDP位居全国第一。《2018上海消费新贵大数据报告》中显示,资深细节控的上海新贵们主要把钱花在“门面功夫”上,并呈逐年递增趋势。电动牙刷、牙齿美白仪、冲牙器成为消费新宠。

张嘴,让我看看你是不是真中产

数据来源:CNBData

经济越好,生活越富裕,牙齿就越成为一种“形象”代言。

说真的,你不美可能就是因为你没有一口好牙。

张嘴,让我看看你是不是真中产

美术设计:娇娇兔



滚动资讯

热门文章