“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到”

来源:网络 浏览:49922次 时间:2019-03-24

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到”

每个人都有爱别人的权利,也都有权利接受别人的爱;同理,每个人都有不爱别人的权利,也都有权利拒绝接受别人的爱。这两个道理每个人都懂,但是很多人往往只能做到前者,做不到后者。

有些人在被别人追求时,因为不喜欢那个人,所以不光会拒绝,而且不希望他继续打扰自己,一旦他死缠烂打,就会对他反感透顶。可悲的是,这些人当中的某些人,拒绝别人之后不希望别人打扰自己,但是自己在追求别人时,被拒绝了却一直在打扰别人。如此一来,你就成了自己最讨厌的那种人。你打扰别人的时候,被打扰的那个人的感受,就和你当初拒绝了别人又被打扰是一样的。

从这一点来说,我们每个人都要从多个层面去看待自己,在面对感情时,不仅要懂得尊重别人,更要懂得尊重自己。你不希望你不喜欢的人打扰自己,那希望你也要能接受别人不喜欢你,你也不能去打扰别人。

只有弄懂了这些关键问题,你才不会为情所困,不会让自己变成一个自相矛盾的人。得到爱情的时候洒脱地去爱,失去爱情的时候洒脱放手,你才能活得轻松。

如果你对待感情像下面这两人一样,那你就注定会为情所困,而且会弄得两个人都不开心。

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到”

“你去爱别人吧!我不打扰你了!”

上一篇文章中,我们提到了感情中有关“吸引力”的一些问题,有一点我们没有提到,那就是:你的“吸引力”未必能够一击即中吸引到那个对的人,你也可能吸引到错的人,也就是那种“落花有意流水无情”或者说“爱你的人你不爱”的情况。

这种情况下,两个人如何对待,很关键。如果爱你的人你不爱,她就果断放手了,那你们会重新回归各自的平静生活。反之,如果爱你的人你不爱,她却不放手,还一直对你死缠烂打,那你们之间就会纠缠不清,而且到最后谁也不会好过。

阿光和小虞两个人就是这样的情况,本来两个人只是通过工作关系认识,阿光从一开始就只是把她当朋友,但小虞却对阿光动了感情。她一开始没有挑明,一直打着朋友的旗号跟他相处交流。她根本就没有去探知阿光的意愿,只是一厢情愿地爱着,等到她认为的时机成熟了,就向阿光表白了。

阿光先是很惊讶,然后很客气地拒绝了她,跟她说出了自己内心的想法,“谢谢你爱我,但是对不起,我不爱你。不是说你不好,你很好,只是,我们不合适,你会遇到比我更好的人的。”

很多人在面对这种情况时好声好气拒绝,其实都是善意的,心里觉得拒绝本身就会给对方造成伤害,所以通常都会很客气地拒绝。但问题是,如果你没有弄清对方是什么脾气秉性,那你的客气很可能就会引发对方的死缠烂打。

小虞就是如此,她完全无视阿光说什么,见他那么客气就愈发爱他,觉得他没有狠心拒绝,说明他们还有希望,她不把阿光的拒绝当成拒绝,反而当成是对她的一次考验。她之后对阿光的死缠烂打,就是基于此时的心理出发点。

阿光没有想到这些,自以为只要拒绝她了,就不会再有下文了。结果,没过几天,小虞就再一次跟他聊起了感情的事。他好心好意再次跟她解释,说两个人不合适。当听到小虞说了“你去爱别人吧!我不打扰你了!”之后,他松了一口气,觉得她终于想通了。

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到”

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”

事实证明,他们之间的事没有那么简单。之后,小虞又三番五次去打扰他,那种状态就像是阿光从来没有拒绝过她一样,她完全无视阿光之前的拒绝,还一味地向阿光兜售爱的说辞。

阿光这时候才意识到自己遇到了一个烫手山芋,也认识到了他自己不该一直心软。他越来越讨厌小虞了,觉得她简直有点不可理喻,好心好意跟她解释了那么多,她竟然完全无视他的话。

当小虞再一次打扰他时,他毫不客气地问她,“有一种爱叫做放手,那么简单的道理都不懂吗?”

小虞说,“我懂,但我做不到!”

阿光想着可能她对那句话的理解有偏差,就把我写过的和那句话有关的文章发给她了,让她好好看看,劝她不要再对他死缠烂打了,劝她好好爱自己,不要再折磨彼此了。

这时候的小虞,再一次表现出一副很失落很受伤的样子,再一次可怜兮兮地说了那句话,“你去爱别人吧!我不打扰你了!”

因为这不是阿光第一次听她说这句话了,阿光就提醒她,“希望你说到做到,别再反悔,放我一条生路,也放自己一条生路。”

可惜,他发狠也没用,之后小虞依旧像什么都没发生一样继续打扰他,抱着那种“只要我死缠烂打到底,就一定能得到爱情”的心态。阿光没办法了,只好强行切断所有联系,不光把她删除拉黑了,而且搬了家,换了工作,觉得既然惹不起,那就只有躲了。

如此一来,他才彻底摆脱掉小虞的纠缠。他想起那件事时总是很懊恼,说,“她真的是刷新了我的认知,怎么会有这样的人啊?我一直在尊重她,可她一直都不懂得尊重我。每一次还搞得她像个受害者一样,你爱我是你的权利,但我也有拒绝和你恋爱的权利,为什么她就是不懂呢?”

“有一种爱叫做放手,这个道理你不懂吗?”“我懂,但我做不到”

​东林夕亭情感建议:

不管是男人还是女人,在感情路上遇到了小虞那种人,如果你不及时切断两人之间的联系,那你就会被她一直打扰。这种人就是不懂尊重,不知进退,只顾着兜售自己的爱,完全不考虑对方的感受。

不要把这种行为美化成什么痴情,对待爱情不该是这个样子。你始终要记住:爱情是两个人的事,是一个自由选择,互相选择的过程。不是说你爱一个人,他就必须要跟你恋爱,你没资格这样要求别人,对方也没有必须和你恋爱的义务。

你爱的人也爱你,爱你的人你也爱,这当然是最顺心的情况。但并非所有的爱情都能顺利发生,更常见的情况是“落花有意流水无情”,你爱的人不爱你,或者,爱你的人你不爱。每个人都应该管好自己,不光要明确“你有爱别人的权利,也有权利拒绝别人的爱”,更要明确“别人有爱你的权利,也有权利拒绝接受你的爱”。只有同时明确了这两点,你才不会在爱情中打扰别人,打扰自己。

像上文中提到的小虞,她对待爱情就是只知其一不知其二,只顾着自己爱别人,不接受别人拒绝自己的爱,这就有点蛮不讲理了。

希望其他人能从上面这个案例中引以为戒:

你爱的人不爱你,对你来说就是爱而不得,你这时候就要做到果断放手,这样既尊重了对方,又尊重了自己。切忌在被人拒绝之后还一直死缠烂打,这样的行为不仅是打扰对方,而且是在折磨自己,是一种很掉价的行为。你稍微换位思考一下,如果有个你不爱的人一直对你死缠烂打,你就知道那是什么感受了。

另外,如果爱你的人你不爱,不管你是狠心拒绝还是客气拒绝,你都要给自己留好退路,防止对方之后对你死缠烂打。如果你拒绝之后,对方放手了,那当然最好。如果她不放手,一而再再而三地打扰你,那你就无需再客气,你没必要为她的死缠烂打买单,没必要用她的错误惩罚自己,狠心和她划清界限,不光是为你好,也是为她好。她若觉得你这样做是伤害,那就随便她,反正你没做错什么。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯