“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

来源:网络 浏览:32707次 时间:2021-07-26

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

1

人首先要相信,然后才有可能发生。如果连相信都没有,一切就都是侥幸

想要成功的人,先要相信自己会成功;想要幸福的人,先要相信自己会幸福。不过是在心中埋下一个信念,又不让你花钱,为什么不去做呢?只要是信念层面的东西,都与自欺欺人无关,只要信念是美好的,就可以带给你力量。

在《五十公里桃花坞》最后一期,李雪琴说从未因为“生离”而流泪,她认为离别是世界上第二浪漫的事,因为之后的每次相遇都是重逢,而重逢是世界上第一浪漫的事。

这就是一种信念,当我们把这种信念埋在心里的时候,离别就不显得伤感了,我们相信会重逢,就会有所期待,而期待是美好的,指不定哪天就实现了。

从哲学层面来说,凡是精神性的追求,必然假定了某种“绝对价值”的存在,必须相信世上有神圣和神奇的存在,如此才能在心底扎根。比如李雪琴说的第一浪漫和第二浪漫,就很绝对,但相信了就是美好的。

我曾经很讨厌自己的这种心态:每当我给自己种下信念的时候,就会有一个唱反调的声音出现,说着类似“别自欺欺人了,万一信念落空了,岂不是很失望”之类的话,接着我对之前的信念就没那么坚定了,然后就很沮丧。

我现在不这样了,希望大家也不要这样,只要自己不是盲目相信,只要自己相信的是精神层面的美好,就应该坚定一些,不要听内心那个唱反调的自己说什么,结果如何其实不重要,重要的是在心中埋下信念,会给我们带来力量,我们要好好运用这种力量。

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

2

很多人活得不开心,要么是因为没有信念,或者说没有信仰,要么跟曾经的我一样,总是跟自己唱反调,这是不对的,跟自己较什么劲,你不让自己好,到头来受苦的还是自己,就算人格分裂了,也要让每个人格都让自己好才对

朋友欢欢曾经活得不开心,就跟信念动摇有关:年轻时的她是有信念的,对爱情的期待值很高,也有具体的择偶标准。但是,在恋爱之后她动摇了,她认为身边朋友的爱情质量都比她的要高,她决定向她们看齐。

人有更高的追求可以理解,但是更高的追求应该是自发的,不该源于攀比,否则盲目参照别人的标准,就会失去自己的信念,从而迷失自己。

欢欢就是如此,兜兜转转之后,又回到了单身的状态,此时才意识到别人的标准不适合自己,从而又想起了曾经的信念,以及前男友。

她想都没想就去找前男友复合,问他:“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗?”得到的回答让她很痛心:“当然不愿意!”

在这个问题上,她没有错,她前男友也没有错,只是标准不对,时机也不对。如果没有之前的分手,他们或许能一拍即合,但彼此间有过裂痕,她想复合不代表前男友也想复合,因为前男友的信念在分手之后就变了,她自己也应该有全新的信念

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

3

从人生整体的角度来说,一切都是最好的安排,不管是顺境还是逆境,每一个落脚点都是一个起点。失恋和离婚都不例外,反正已经失恋了,已经离婚了,此刻你所站的爱情的终点,是以后生活的起点,这时候我们应该重新在心中埋下信念,让自己相信一切都是最好的安排,相信一切都会好起来的,相信自己以后的每一天都会比前一天要好

或许有人会觉得信念这种东西很虚,的确,它很抽象,看不见摸不着,相较于现实世界来说不切实际,但不要忘了,人不光有肉身生命,还有灵魂生命,我们不能厚此薄彼,灵魂生命也需要经营,而信念就是灵魂生命的其中一项内容。

灵魂是哲学层面的东西,跟我们印象中的鬼魂不是一个概念,用周国平的话来说就是:“所谓灵魂,也就是承载我们精神生活的一个内在空间罢了。它追求的是理想,是诸如真、善、美、信仰、思想、艺术之类的精神价值,这种追求就是精神生活。”

让自己有信念或有信仰,就是在过精神生活。这不是说我们要去盲目相信某种流行的宗教或思想,而应该通过“独立思考”来寻求和确立自己的信仰。正如苏格拉底所说:“未经省察的人生不值得一过。

至于如何真正确立自己的信仰,可以参考周国平说的两个注意事项,我们分别来讲一下。

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

不仅需要独立思考,还需要阅历和比较。

周国平说:“信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。没有信仰的人犹如在黑暗中行路,不辨方向,没有目标,随波逐流,活一辈子也只是浑浑噩噩。

人生之路分为不同的阶段,虽然我们可以从总体上思考人生,但是没必要去苛求一劳永逸,不同人生阶段的人,根据自己所拥有的阅历去定义自己的信仰就好,等到了另一个人生阶段的时候,重新确立就是了。

但是大方向上不能动摇,比如那句“信仰是内心的光,照亮了人生路”,这其实也是一种信仰,你只有相信信仰的力量,你才愿意去确立自己的信仰。如果你不相信,刻意种下一千个信念也对你起不到任何作用

放眼去看那些活得浑浑噩噩的人,也确实可以反推出信仰的力量,有这个现成的火把可以照亮人生路,我们就没必要让自己在黑暗中行路。

“我老了丑了没人要了,你还愿意娶我吗”,前男友:当然不愿意

对待信仰,要有真诚的态度。

把信仰和真正的态度放到一起,就可以化解我们前文中提到的“自己跟自己唱反调”的问题了,同时也可以不用理会他人的质疑。

只要你确立信仰的时候是认真的,既不是无所谓,不是可有可无,也不是模仿别人,不是盲目相信,是诚实的,是适合自己的,并没有自欺欺人,就没必要因为任何质疑的声音而动摇

在坚持信仰的时候也应该真诚,只要你确立信仰的时候是真心为自己好,没有妨碍到任何人,就没必要去在意别人怎么讲。

我们不具体讲应该确立怎样的信仰,因为人跟人不一样,每个人独立思考之后确立的信仰也会不一样,也应该不一样。我们只把思路和意义提供给大家,用不用取决于你自己。



滚动资讯

热门文章

热点阅读