离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

来源:网络 浏览:5160次 时间:2020-11-21

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

01

一个人的格局大小,跟性格有关系,跟原生家庭也有关系。

原生家庭是根本,一个人的原生家庭决定了这个人起始的成长环境,性格也就是在这个环境中慢慢养成的,之后如果没有改变和突破,基本上就决定了一个人的格局。

虽然说格局是可以打破的,是可以重新建立的,但人的惰性有时候会阻止自己去打破原有的格局,这就使得不同人在成年以后,格局上呈现出很大的区别。

宽泛一点来讲,人们习惯于说格局大的人更容易成功。其实,也不见得一定是这样,关键在于每个人自己是否认同自己的格局,只要自己认同,并且可以凭借自己的格局活得很好,就可以说是成功。

最可悲的是,一个人格局小,还活得不幸福,想要突破却又不敢,或者无从下手,从而一直活在很小的格局当中,这样的人生,多多少少会让人觉得欠缺点什么。

菲姐经历过的两段婚姻,丈夫都是格局比较小的人,而且是相对于她的格局来说比较小,这也是她这两段婚姻最后都走向离婚的根源所在。

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

02

菲姐的第一段婚姻,不完全是她自己选择的,更多是由父母决定的。当时的她,虽然格局也不小,但是没对婚姻上心,觉得交给父母去办就好,反正自己条件不差,应该能驾驭得了任何婚姻。

虽然说她的那一任老公条件还不错,但却是个守财之人,有钱却不敢花钱,自己不花钱,还不让菲姐还钱,甚至,菲姐自己赚的钱,他还总是拦着不让她花,动辄就向她灌输他的那一套思想,说应该努力赚钱存钱,菲姐问他只赚不花要钱干嘛,他回答不上来。

这方面的问题出现的次数多了,菲姐就意识到了两个人之间的差距,当时她还没有认识到格局,只是觉得两个人性格迥异:

『我的性格相对比较豪爽,在生活方面,我向来追求收支平衡,在此基础上,多赚多花,少赚少花,觉得有付出,有回报,有享受,才叫生活。

而他的性格则相对比较保守,比较拘束,在生活方面完全不管收支平衡,只想着把钱往自己腰包里揣,只进不出,哪怕我花自己的钱,他都心疼,更不要说花他的钱了。

且不说我们之间爱不爱,就单说在一起生活,他的观念就跟我的观念存在很大的冲突,可以说,他妄图剥夺我享受生活的权利。一辈子还很长,我不想一直被他约束着生活。』

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

03

菲姐的第二段婚姻,虽然说是她自己选择的,但是她依然不够上心,只是想当然认为“我自己选择的,应该就不会错了”,而且她跟男人谈过自己之前的那段婚姻,男人说他不会跟她前夫一样约束她,所以她就让婚姻开始了。

大致去对比的话,她的第二任丈夫确实跟前夫不一样,相对比较在乎她的感受,但是,给她的感觉依然是太保守,放不开,而且,这一次让她意识到了“格局”方面的问题。

男人的格局仅仅局限于上班,下班,吃饭,睡觉,打游戏,除此之外,什么事都不做。而菲姐总是把自己的生活铺得很满,除了上班下班以及兼顾家庭之外,她一直在培养自己的爱好,培养自己其他方面的能力,觉得技多不压身,多个能力多条路,只有一直拼,才能让生活越过越好。

她不止一次提醒她老公不要太闲散,可是终究没起到什么作用,每次都是一样,她说的时候,她老公会唯唯诺诺听从,但就是不执行,每次都让她感觉自己是对牛弹琴,时间久了,感觉跟这样的人过一辈子没有任何意思,于是就又离婚了。

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

04

连续离婚两次以后,菲姐开始重视自己的婚姻了,她不想再经历离婚。

回头去看前两任丈夫,发现他们其实是同一种人,都是格局太小的人,跟她完全是两路人,既可以说彼此之间格局不同,也可以说彼此之间性格不同,其实是一回事,就是不合适。

她总结说:

『像我这种性格豪爽的人,活得洒脱的人,力争上游的人,是不适合跟性格保守,格局太小的人结婚的。我的前两任丈夫都属于性格保守,格局太小的人,我想要的婚姻和人生,是多姿多彩的,而他们想要的婚姻和人生是单色调的,让我去迁就他们,让我放弃自己多姿多彩的人生,我做不到,我觉得我的人生态度更好,应该是他们向我看齐,而不是我向他们看齐。』

不仅是她和前两任丈夫不适合结婚,其他性格迥异,格局方面存在很大差异的两个人,同样不适合结婚。要知道,格局和性格这两种东西,不是随随便便就可以改变的东西,两个人性格完全不同,谁也不认为谁有错,谁也不愿意迁就谁,结了婚之后,虽然有夫妻的名分,但却会活得不像夫妻,这样的婚姻,当然是不要也罢!

离婚两次之后才懂:这两种性格的人结婚,注定会离婚,没有例外

05

其他人在选择婚姻的时候,如果你对自己的格局心知肚明的话,也可以适当判断一下对方的格局是大是小,结合上面提到的菲姐的婚姻来说,可以从TA这方面的态度去判断:

第一,对待工作是何态度;格局大的人和格局小的人,对待工作的态度区别很明显:格局小的人会安于现状,会被动完成工作,有时候甚至会拖沓。而格局大的人,对待工作会力争上游,会主动完成工作,而且会在工作之外培养自己的能力,努力拓宽自己的工作范围。

第二,对待婚姻是何态度;跟对待工作一样,格局小的人对待婚姻,可以说不会太多去考虑经营婚姻方面的问题,他们会安于现状,只想凑合过日子,只想能看到的事以及对方要求的事做好,其他什么都不想管;而格局大的人,则会努力经营婚姻,想让婚姻越来越幸福。这种事,其实不用非得经历结婚才知道,婚前聊聊婚姻观,聊聊对婚姻的理解和规划,就可以得出结论。

第三,对待自己是何态度。像菲姐那种格局大的人,他们不会让自己局限于某一个处境当中,他们会持续经营自己,提升自己,觉得只有自身强大了,自己才有资格拥有更好的人生。而相比之下,格局小的人则总是觉得差不多就行,看似知足常乐,实际上是安于现状。

做这样的区分,并不是说格局大的人一定会比格局小的人活得好,而是,跟婚姻放在一起去看的时候,两个人的格局要一致才行,就算不一致,也要一方愿意迁就另一方才行。否则,如果两个人格局不一致,还互不迁就,就算勉强结了婚,也坚持不了多久。



滚动资讯