中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

来源:网络 浏览:38456次 时间:2019-05-22

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

离婚这种事,对有些人来说不是什么大不了的事,但对有些人来说就是天大的事。

离婚所带来的心理上的创伤,虽然会让人很痛苦,但这不是最严重的事。那些纠结离婚的人,很多都只是纠结于感情以及人情层面的东西,而相比这些精神层面的东西,现实层面的问题更应该考虑。

所谓“现实层面”的问题,简单来说就是:离婚后怎样活的问题,或者说是离婚后有何出路,有何退路,这些问题才是关乎到你离婚后能不能活得好,能不能活得下去的重要问题。

虽然说离婚后可以靠自己,但是并非所有人都能做到,并非所有人都有条件,有精力,有能力让自己过得好。

有句话叫做“离婚要趁早”,这个观点从某种程度上来说是很有道理的,因为只有早点离开错误的婚姻,你才有机会,有时间去改变,去重新创造新的生活。

而如果错过了离婚的最佳时机,当你拖泥带水到最后,无形中切断了自己的所有“出路”和“退路”的时候,离婚对于你来说就没那么容易了。不是不能离婚,而是离婚后你过不好。

娟姐人到中年想离婚却最终没离婚,就是因为她认识到自己没有“出路”和“退路”,觉得如果离婚就等于是自寻死路。

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

我没有“出路”和“退路”,只好打消离婚的念头!

娟姐和她老公辉哥很早就结婚了,两个人一路走来,虽然磕磕绊绊,但没有闹到离婚的地步。有了孩子之后,两个人也都尽到了自己的责任,跟人的感觉是一对幸福的夫妻。

可是,年过四十之后,他们的婚姻中出现了“背叛”,背叛者是辉哥。

婚姻中的“背叛行为”,对于被背叛的人来说,不管处于婚姻的哪个阶段,都是无法忍受的。这种问题无关乎年纪,总是会让人打心底里反感。

本来他们的婚姻一直很平静,结果因为辉哥的背叛而再也平静不下来了,娟姐内心对辉哥有了嫌弃和反感之后,再也无法像以前一样扮演好自己的角色了,她想到了离婚。

离婚的念头生根发芽之后,她就摆脱不掉了,即便是辉哥说回归家庭,她也依旧想离婚。闹到最后,她女儿问她,“妈,你确定要跟我爸离婚吗?”

娟姐说她确定,说再也不想看到他了,再也不想和他在一起生活了。

可是,女儿接下来的一番话,让她动摇了,“你要真的确定离婚,我不反对,可是,离婚后呢?现在我外公外婆都不在了,你去哪呢?以后怎么生活呢?你这个年纪能做点什么呢?我又该怎么办呢?等你们老了,我不确定我能同时照顾好你们两个。”

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

娟姐听了女儿的话之后,才猛然意识到自己没有“退路”,也没有“出路”,那么多年过下来,自己一直是家庭主妇,感觉已经和社会脱节了,很多能力都丧失了,一个人生活,真的很难想象会过成什么样。

那之后,她虽然没有明确说不离婚了,但心里已经默默打消了离婚的念头:

「本来坚决要离婚的,最后没离婚,总感觉自己很挫败,很悲哀。但是,真的就像我女儿说的一样,离婚后我能干什么呢?

我都这个年纪了,又没什么一技之长,手里也没有存款,离婚后等于是等死。虽然不离婚不是我心甘情愿选择的,但就我现在的状态而言,也只能不离婚了。

如果我再年轻一点,我肯定就毫不犹豫离婚了,至少年轻意味着有各种可能性。但我现在这个年纪,我没信心靠着自己去闯出一片新天地,光是想想就觉得可怕。

不离婚,我好歹还有个家,有个落脚处,不至于没有钱花。现在我才深刻体会到什么叫“走投无路”,算了,我不再惦记什么离婚了,就凑合着过下去吧!至少等我老的时候,不至于身边连个人照顾都没有。」

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

人到中年离婚,不是一件容易的事!

现实中有不少人都经历过娟姐这样的无奈和悲哀,虽然婚姻一路走来看似没什么问题,但真正有问题想离婚了,才发现自己已经在不知不觉间没了“出路”和“退路”。

现在年轻的女人可能不那么依赖男人,但稍微年长一点的女人,尤其是那些条件不是很好还做了家庭主妇的人,日积月累下来,无形中已经对男人形成了依赖。

有很多家庭都是这样的现状,男人负责赚钱养家,女人负责家里的一切。这种分工看似是一种很平衡的状态,实际上女人已经渐渐失去了“退路”和“出路”。

处在这样的家庭,女人一旦离婚,就会面临“生活艰难”的问题,没有男人赚钱,你自己又不会赚钱,如果年纪再大点,那真的可以说是注定晚景凄凉。

中年离异的夫妻,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉

​有很多女人和娟姐一样,不离婚不甘心,但又承受不起离婚的后果,最后只好就不离婚了。

人一旦走入这种死胡同,那真的就没办法了,因为现实就是:一旦离婚了,男人还能赚钱养活自己,而你会因为没钱花而过得凄凄惨惨。

换句话说就是:中年离异的夫妻,不论男女,如果离婚后没有“退路”,注定会晚景凄凉。不要想当然说什么“怎么可能没有退路”,有些人真的是没有退路。

当然,如果你非离婚不可,也不是不可以。只是,你不能后悔,不然晚景凄凉加上后悔,会让你痛不欲生。

虽然上面这些话听起来有“道德绑架”的嫌疑,但现实就是如此,你活在这个现实中,一切都要回归现实,早晚都要面对现实。如果你离婚后,连最基本的生活都无法保证,那你真的没必要离婚。人到中年离婚,不是一件容易的事,这跟年轻人离婚不是一个概念。当然,你也可以有你自己的想法,反正有一点不变的是:不管你怎样决定自己的婚姻和人生,都不要做那些会让自己后悔的事。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯