科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题

来源:网络 浏览:2879次 时间:2019-07-22

文 | 杨万里

千呼万唤始出来!

7月22日,伴随着25家上市企业敲起的锣鼓声,科创板正式开市。

与主板不同,科创板股票上市前五日不设涨跌幅限制,之后每日涨跌幅由主板的10%放宽至20%。

科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题

截止上午10点,约9家公司涨超100%。其中,安集微电子、澜起科技上涨幅度超过200%。

面对肩负使命的科创板,未参与科创板的小股民关心的是,科创板将如何影响市场?

一、主板与中小创将如何演绎?

回顾历史,2009年,当创业板首批28家公司上市首日,平均涨幅为106.23%。其中,涨幅最高的是金亚科技,高达209.73%,而涨幅最小的南风股份也有75.84%。

科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题

不过,在经历短期炒作后,市场逐渐回归理性。三个月后,首批创业板上市公司平均涨幅为-15.90%。如果在高点买入相关公司,甚至可能亏损超30%。

周末内参提示到,在创业板开板之后的一个月左右时间里,上证指数上涨13.54%,深证成指涨15.61%,此后两大指数均走入8个月的震荡下跌熊途之中。

形成反差的,在创业板开板的前后一年时间里,中小板指数则是走出连续的牛市行情,一年时间里上涨57.91%,创业板开板之时正是中小板牛市半山腰。

复盘创业板,它对中小板风险偏好起到一定提振作用。而科创板对标股、科技概念短期受事件驱动或有上涨空间。

二、如何在科创板盈利?

科创板有个特点,即市盈率打破了23倍的新股发行隐性规则。科创板首发25家公司平均发行价为29.2元,平均市盈率为53.4倍。其中,中微公司以170.75倍市盈率占据榜首。

科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题

(首批科创板发行价对应2018年PE)

科创板开市,约9家公司涨超100%!一文了解股民关心的三个话题

部分市场人士在热议,对于那些高市盈率公司,如何看待呢?上交所表示,科创企业因其科技含量、企业发展模式都与传统企业有所不同,因而投资者应脱离此前单一的“唯市盈率论”。

分析科创板公司核心应看两点:

首先看上市公司质量。本次上会的25家公司中,涉及计算机、通信和其它电子设备制造领域的公司有9家,涉及专用设备制造业的公司有8家。

从研发投入数据看,15家公司研发投入在5000万元以上,其中7家研发投入超亿元。从申请专利看,中国通号、中微公司和光峰科技的专利数较多,分别有1421件、951件和792件,航天宏图、新光光电和瀚川智能的专利数相对较少,分别只有8件、11件和44件。

其次,要关注上市公司的信息披露情况。与创业板不同的是,科创板实施的是注册制,上会条件比以往更严谨。目的是为了减少上市公司虚假信息披露情况发生以及筛选真正有价值的公司。

数据显示,今年以来,监管层加强了对上市公司信息披露的管理,并且加快了劣质公司的退市,例如5月深交所就一次性发布了7家暂停上市公告。

此外,科创板也推出了“保荐跟投”制度,更加突出了中介机构的责任。从科创板首批25家挂牌上市公司的保荐机构分布来看,中信建投5.5家,华泰联合3.5家,中信证券3家。

三、分流效应多大?

对于那些尚未满足科创板开户门槛的小投资者也在担忧,科创板会产生分流效应,是这样吗?

经尺度APP查询,从创业板开市后成交金额来说,开市当天28只创业板股票总成交金额为219亿元,成交额占沪深两市总成交金额的10.09%(当日两市总成交金额为2170.89亿元)。之后创业板市场成交额开始回落,此后半个月内,平均成交金额仅为39.6亿元。用创业板开市经验看,首日会对市场产生一定的分流效应,但在接下来的交易日中逐步消退。

周末高层官员也表示,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小,不会产生较大冲击。

值得关注的是,此前MSCI官网显示,将会在11月半年度指数评估前继续观察中国科创板,并提供进一步合格性评估。如果首批上市的科创板公司能纳入MSCI名单,这对资本市场无疑是一大利好。

当然,在乐观之际也建议大家保持一份理性。回顾创业板的历史走势,当年那些爆炒的如金亚科技(停牌)、南风股份、华谊兄弟等上市公司,它们现在股价已经没有了高光时刻的盛况。

真正的优质上市公司不是短期出现的,前期大幅炒作反而透支了未来的空间。上市后一些基本面质地不好的公司不排除破发的可能,这是大家要关注的。

因此,尺度app接下来将着重关注科创板上市公司的基本面,用具体数据分析单家公司。



滚动资讯