“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

来源:网络 浏览:49507次 时间:2019-06-28

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

既然婚姻是丈夫和妻子两个人的事,那么,在婚姻的不同阶段,不管两个人是怎样的分工,只要彼此自愿,任何人都无权干涉。

如果夫妻分工很不合理,而且并非双方自愿,明显是丈夫欺负妻子,或者妻子欺负丈夫,这种情况下,做婆婆如果没有恶意,可以帮他们作调整。但如果他们的分工是双方自愿,而且很合理,婆婆却自己觉得不合理而去干涉,那就太过分了。

这种问题,在婚姻有了孩子之后的那个阶段比较常见,通常情况下都是:

明明夫妻之间自愿分工,一个主外,一个主内,一个负责赚钱养家,一个负责做家务带娃,可是婆婆却看不下去,觉得只让自己儿子一个人工作太委屈,觉得儿媳在家闲着啥都不干对自己的儿子不公平,从而就去找儿媳麻烦,催着儿媳去工作。

这种情况下,如果婆婆愿意帮忙带孩子,倒还勉强说得过去。可如果婆婆既不愿帮忙带孩子,又总是不分青红皂白催着儿媳去工作,势必会惹恼儿媳,势必会引发婆媳矛盾。

而且,这种情况也能考验出男人对妻子和孩子是否负责任,是否是个好丈夫。如果男人对妻子和孩子负责任,是个好丈夫,他是不会任由婆婆欺负自己媳妇的。而如果男人不是好丈夫,跟婆婆串通一气催媳妇去工作,那就是不是人了。

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

“婆婆,你不帮我带孩子,没资格催我去工作!”

小琴的婆婆就是那种不懂得体谅儿媳,还总是看儿媳不顺眼的婆婆。在她生孩子之前,婆婆之所以没有找她麻烦,是因为没有机会。

小琴是个完美主义者,追求面面俱到,凡事都做得很好,所以婆婆根本没有机会找茬儿。在这样的状态下,没有任何人干涉他们的婚姻,她和她老公阿力在一起很幸福。可是,有了孩子之后,婆婆就开始找茬儿了。

在婆婆找茬儿之前,小琴和阿力已经做好了明确的分工,阿力主外,小琴主内,阿力负责赚钱养家,小琴负责做家务带娃,而且说好了等到孩子再大一些,等到小琴能够抽身工作的时候再工作。

可是,他们的分工在婆婆看来是极其不顺眼的,她根本不去体谅小琴一个人又带孩子又做家务有多累多繁琐,就是想当然地认为小琴每天闲着啥也没干,觉得让阿力一个人赚钱不公平,于是就倚老卖老去找小琴麻烦了。

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

她的话说得很露骨,“儿媳,你是真不懂事还是假不懂事?你既然嫁给了我儿子,难道就不知道替他分忧解难吗?你忍心让他一个人累死累活工作吗?这个家是他一个人的吗?凭什么只让他赚钱养家,你却闲着啥都不干?”

小琴忍着怒气反问婆婆,“婆婆,你告诉我怎样才能做到又带孩子又工作又做家务?我不是神仙,没有三头六臂,也没有分身,带孩子,工作,做家务这三样工作不可能都兼顾到。别说是我,就拿你自己来说,你能做到吗?”

婆婆无言以对,于是就开始蛮不讲理,“反正你不工作就是不对,你没资格只让我儿子一个人工作!”

小琴没再跟她客气,“既然你说到资格,那我也不妨告诉你:你不帮我带孩子,没资格催我去工作!我跟你儿子怎样分工是我们夫妻俩的事,轮不到你一个外人掺合!你想让我去工作,好啊,那你去跟你儿子说,看他是听你的还是听我的!”

婆婆走之前留下一句狗急跳墙的话,“你别嚣张,我这就跟我儿子说,我就不信治不了你,你就等着离婚吧!”

婆婆自以为阿力也跟她一样蛮不讲理,可是当她跟阿力说了之后,却碰了一鼻子灰。阿力告诉她,“妈,你以后不准再催我媳妇去工作,谁也无法又带孩子又做家务又工作。我负责赚钱养家,她负责做家务带娃,这是我们商量之后决定的,你无权干涉!”

婆婆这时候已是强弩之末了,她说,“好好好,是我多管闲事好了吧!既然为你好你不领情,那我不会再管你,你累死都别找我诉苦。”

而事实上,他们俩的婚姻一直很幸福,婆婆说的那些危言耸听的结局根本就没有发生,也不可能发生。

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

婆婆不该干涉儿子儿媳的合理分工!

如果一对夫妻的分工确实存在很大的问题,存在很大的不公平,做婆婆的是可以帮他们调整,但像上面这个案例中提到的这种合理分工,别说是婆婆,任何人都无权干涉。

既然夫妻之间分工是自愿的,不管谁主外谁主内,只要双方自愿,只要他们两个人认为那样的分工很合理,那就是最合理的分工。他们自己的分工能够让自己幸福,婆婆却跑去横加干涉,那只会毁了他们夫妻之间的平衡。

婆婆不该干涉儿子儿媳的合理分工,希望每个做婆婆的都记住这一点。尤其是上面案例中那种情况,儿媳既要带孩子又要做家务,已经分身乏术了,你应该多体谅她一点,而不是没事找事催她去工作。

还有一点需要提醒的是:做婆婆不能总是拿自己的经历安在儿媳身上,不要总是说什么“我当初生了孩子之后如何如何”。没有可比性,此一时彼一时,你当初就只是你当初,跟你儿媳没有半毛钱关系,切不可用自己曾经的经历去绑架儿媳的生活。

“妈,你不准再催我媳妇去工作,谁也无法边带孩子边工作”“好”

​男人在夫妻分工问题上,要站妻子这边!

对于男人来说,如果你和妻子之间的分工是双方自愿的,是你们认为最合理的,那你就要守住这种分工状态,不能任由任何人干涉,尤其是婆婆。

男人在夫妻分工问题上,要站妻子这边,特别是在妻子刚生完孩子那段时间,你必须时刻关注婆婆有没有欺负儿媳,有没有干涉你们的夫妻分工。没干涉最好,如果干涉了,你就应该站在妻子这边替妻子说话。

要知道,你老婆生的是你的孩子,你们分工让她主内,她带孩子也好,做家务也好,都是在维系你们的家,在维系你们的婚姻,而且她付出的不比你少。你不仅要阻止婆婆干涉你们的分工,而且不能听婆婆瞎说什么“儿媳整天闲着没事干”,怎么可能没事干,你自己在家又带孩子又做家务试试看就知道她有多累了。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯