榕树资本翟敬勇:A股10年上10000点 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

榕树资本翟敬勇:A股10年上10000点

来源:网络 浏览:49905次 时间:2020-09-10

“未来10年,上证指数能上1万点,这个不用怀疑”,国内顶尖私募代表人物、榕树资本创始人翟敬勇9月9日晚在尺度App在线直播时做出“上证指数确定上万点”的判断。

翟敬勇的这一论断,基于两个最核心的逻辑。一是横向与其他资本市场对比,比如与美国、日本相比,中国的资本市场体量占GDP的比重依旧有较大的差距。

二是纵向对标中国所处发展阶段,2011年前后,中国的工业化进程基本结束,资本市场作为直接融资的主要场所地位更加凸显。

除了上述两大核心逻辑外,翟敬勇认为,资本市场正在进行的注册制改革是最重要的供给侧改革,将促进资本市场优胜劣汰,未来10年,将会有2000到3000家公司退市。

榕树资本翟敬勇:A股10年上10000点

这也意味着,在估值攀升至1万点的过程中,将是一个去芜存菁的过程。作为投资来说,最受考验的将是选择好公司的能力。

在尺度App的直播中,翟敬勇分享了他认为的长线投资机会,这样的机会诞生于寻找到伟大的企业,聚焦未来、深度挖掘、长期坚守。

正是基于寻找伟大企业的投资思路,榕树资本在2006年成立至今,投资组合中从未有过“踩雷”的情况出现。

据翟敬勇在直播中分享,从优质企业和布局未来的角度,其着重关注消费龙头、生物医药、互联网、人工智能、新能源方向的机会。

消费龙头有着顶级的商业模式,产品稀缺,有很强的现金流。以贵州茅台为例,在10年前,翟敬勇就看好茅台持续的盈利能力,并一直在坚定持有。

在生物医药的赛道上,其基本的逻辑在于人类对生命健康的刚性需求和持续加码投入。无论是纳斯达克还是港交所,生物医药赛道背后的公司都已经持续受到资本市场的认可。

“当满大街都是汽车的时候,你会因为草料的价格便宜而去买马车吗?我们高度关注那些行业替代者和行业颠覆者,而不要去关注过去曾经辉煌的东西。”翟敬勇以此作为投资视角的类比,在翟敬勇看来,生物医药就代表未来。

在互联网、人工智能方向,过去20年中国总共培养了超过1亿大学生,工程师红利带来巨大创造力,中国市场也在积极拥抱互联网和人工智能。

而新能源领域,翟敬勇特别关注光伏应用越来越普及下的上下游机会。事实上,传统能源比如石油等在资本市场的表现已经趋于冷淡,未来一定是新能源的头部公司更受到资本市场追捧。

在尺度App的直播最后,翟敬勇分享了榕树资本投资理念,即成为伟大企业的收藏家。伟大的企业拥有顶级的商业模式,稀缺、垄断以及有永续的现金流。同时,企业价值代表时代,对于这样的企业,要做的就是追加买入和持有。



滚动资讯