“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我”

来源:网络 浏览:30560次 时间:2021-07-26

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我”

《三十而已》中陈屿和钟晓芹闹离婚的时候,陈屿说跟她结婚是图省事,钟晓芹问他:“都想避风,谁当港啊?”

这是个普遍存在的问题,有的人甘愿当对方的避风港,有的人只想把对方当成避风港,还有些夫妻都想避风,相比之下,都想当对方的避风港的夫妻很少。

这时候就不得不提“资格”的问题:你有没有资格要求对方当你的避风港?你有没有资格当对方的避风港?你眼中的资格跟对方眼中的资格是否一拍即合

比较常见的问题是:你想让对方当你的避风港,但对方却认为你没资格;别人想当你的避风港,你却觉得他没资格。而且,这两种问题有时候是动态的,即便是最初恩爱的夫妻,在过日子的过程中,也有可能出现这两个问题。

我们不能一直围绕这些问题转圈,否则会把自己转晕,甚至会丧失自己的完整性。我们要做的就是做好自己,只要自己作为个体和妻子(丈夫)的资格一直都在,婚姻有没有问题就不取决于你,而取决于对方

这种觉悟应该在结婚前就具备,或者在离婚后必须具备,只有这样才能让自己和婚姻都相对符合自己的要求。否则的话,婚姻没经营好,自己也变得一团糟,会给人生留下很大的缺憾。

曾经的同事M就不具备这样的觉悟,她年轻时不考虑以后,等到三十岁以后开始慌了,相亲失败了很多次以后,做出了这样的决定:“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我!你们谁都别劝我,我想好了,下次相亲不管遇到的是什么人,我都会跟他结婚。”

“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我”

或许会有人说M“恨嫁”,不过没那么简单,虽然有“恨嫁”的因素在,不过更多的因素在于她把婚姻想得太简单了,把人生想得太简单了,是想图省事。

人性中都有惰性,谁都想图省事,但现实中很多事没办法图省事,婚姻也不例外

尤其是像她这种条件不太好,没有太多优势的人,你想图省事不等别人也想图省事,你不考虑“资格”的问题,别人会考虑,你说你准备裸婚,下一次相亲不管遇见谁都会结婚,别人要是不愿意当你的避风港呢?如果对方严重不符合你的最低标准呢?这种情况下裸婚,可想而知一定是悲剧。

这样的女人不聪明,因为对自己不负责任,自己没有优势是因为年轻时太贪玩,没有花时间给自己培养优势,她们最应该做的是多花点时间培养点优势出来,而不是着急忙慌找个人结婚,否则一无是处的你,承受不了婚姻的厚重

从人性的角度来说,M的问题在于不肯诚实地面对自己以及自己的经历,同时也没有超脱的眼光,这样的人一定不懂什么叫“顺其自然”,她们着急忙慌想结婚,其实是在听天由命。

我想给这样的人提两点建议,一是周国平提倡的“坦然面对人性”,二是要明白什么才叫“顺其自然”。

“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我”

坦然面对人性,才会活得真实。

想要坦然面对人性,首先要明白:每个人身上都藏着人性的秘密,每个人都可以通过认识自己去认识人性;同时,每个人的人性中都有弱点,认为自己没有弱点的人是浅薄之人。

明白了这些道理之后,就可以用周国平所说的两种态度对待自己的经历了:

一是尽可能地诚实,正视自己的任何经历,尤其是不愉快的经历,把经历当作人生的宝贵财富

前文中提到的M就不诚实,她不敢正视自己的经历,不敢正视自己以前贪玩导致自己一无是处,不敢正视一次次失败的相亲,没能从中吸取教训,当然就无法把经历当作财富,逃避的下场只会让她更加虚无。

二是尽可能地超脱,从自己的经历中跳出来,站在一个比较高的位置上看它们,把经历当作认识人性的标本

M也没有做这方面的工作,她没有从自己的经历中跳出来站在高处,反而走向了低处,这样的她不可能高瞻远瞩,只能被她认为的失败压得喘不过气,因为想急于摆脱这种现状,所以才决定裸婚。

“我决定裸婚,因为我不想孤独终老,必须找个人养我”

顺其自然不等于听天由命。

从另一个角度来说,M之所以着急结婚,是因为太在意别人的看法,不敢违背群体的规则,不敢特立独行,不敢做自己,她连自己可支配的内容都一并丢掉了,就算从她口中说出“顺其自然”,也只能算是听天由命。

顺其自然不等于听天由命,顺其自然不是什么都不做静待结果,而是在“可支配”和“不可支配”之间穿行。

每个人的人生都可以分为“可支配”和“不可支配”两部分,简单来说,不可支配就是客观的东西,或者随机的东西,比如山川河流以及环境不是我们所能支配的,意外以及幸运之类随机的东西也不是我们可以支配的;可支配的是主观的东西,比如我们的心态,我们主观能动性,努力等等。

我们需要重视的是“可支配”的部分,在这方要稍微有一些“追求完美”的态度,这样才可以对自己查漏补缺,扬长避短,尽力之后再静待结果,才算顺其自然

从准确理解并践行“顺其自然”的人,在群体眼中通常是“特立独行”的人,比如那些准备先经营自己再考虑结婚的人,在群体看来没有像其他人一样尽早结婚生子,就是特立独行,这就是人和人之间的区别,聪明人和普通人之间的区别。

像前文中的M,她就应该耐着性子特立独行,先抽时间把自己经营好。需要提醒的是:深谙“顺其自然”之道的人“特立独行”,是智慧的表现。但那些为了哗众取宠而“特立独行”,或者为了刻意标新立异而“特立独行”的人则算不上聪明,不过是自作聪明罢了



滚动资讯

热门文章

热点阅读