最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了? - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了?

来源:网络 浏览:12524次 时间:2021-07-15

文 | 金卫

又跌停了!

7月15日,金溢科技低开之后,不到十分钟跌停。截止发稿时,金溢科技收报于17.93元,成交金额不足一个亿,总市值为32.4亿。

金溢科技两个交易日以来已连续跌停,今年7月以来,跌幅逾24%。金溢科技是市场的ETC龙头,创造了一年10倍的涨幅纪录。

不过,自去年7月高点以来,金溢科技累计跌幅超70%,蒸发80多亿,可谓市场最惨的龙头股。这是怎么了?

最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了?

金溢科技的主营业务智慧交通和物联网领域的应用开发、产品创新与推广,被市场认知更多的是ETC龙头。

受国家政策助力,2019年ETC后装市场呈现了爆发式增长的态势,直接利好金溢科技的业绩。

2019年,金溢科技营业收入达到28.6亿元,同比暴增了3.7倍,实现归母净利润为8.75亿元,相比2018年同比暴增了近40倍。

2020年,ETC后装市场延续火爆,金溢科技的股价迎来高光时刻。一年多时间,金溢科技由6元左右涨至60元,翻了近十倍。

2020年7月13日,金溢科技股价创出历史新高(前复权价64.87元),一些投资者赚得盆满钵满。

然而,好景不长,随着ETC后装市场的逐步饱和以及政策红利的消失,风口过了,金溢科技业绩明显下滑。

2020年,金溢科技的营业收入和净利润出现了双双下滑,其中营业收入为15.64亿元,同比下滑了45.33%;实现归属上市公司母公司的净利润为6.31亿元,同比下滑了27.95%。

最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了?

到今年2021年一季报,金溢科技由盈转亏,亏损342万,同比亏100%。一季报发布后,金溢科技连收三个跌停。

从股价走势来看,金溢科技自去年7月以来一直走在下行通道上。今年5月一度跌至16.5元,跌幅达到74%。尽管其后有所反弹,但很快又进入下行通道。

这次金溢科技二连跌停,主要是公司日前发布了上半年预报。

最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了?

7月13日晚,金溢科技公告称,今年上半年,金溢科技预计亏损2790万元–3410万元,去年同期盈利3.63亿元。

金溢科技的业绩亏损主要原因有两个,一是国家取消高速公路省界收费站政策的刺激效应逐渐消退,2021年高速公路ETC行业发展回归常态,高速公路ETC业务实现的收入减少,导致公司整体营收减少。二是取得的政府补助减少。

从业绩爆发到业绩暴雷的过程,可谓是成也ETC政策,败也ETC政策。但不管怎么说,ETC总会有天花板。

事实上,金溢科技也意识自己不能只吃政策这碗饭。

近年来,金溢科技一直在谋求多元化战略,主要有两大方向,一是热点领域区块链,二是与主业息息相关的V2X(车联网)产业。

此前金溢科技表示,未来公司将聚焦智慧交通和智能网联产业主航道,沿着从ETC到V2X的战略发展路线、从场景线(ETC+)和能力线(ETC2.0)进行持续深耕,最终走向V2X车路协同的战略演进路径。

不过,V2X车路协同产业还处于发展的前期准备阶段,距离大规模商业化应用还有一定的时间,金溢科技要解决的难题和挑战还很多。

而金溢科技内部,一年来频频出现人事动荡。根据公告:2020年8月,公司董事杨成辞职;2020年10月,公司副总经理何宁、吴国庆先后辞职;今年4月,公司董事、董事会秘书郑映虹因突发影响个人履职原因辞职;今年5月,公司财务总监聂磊辞职。

人事动荡,公司股东频频减持。今年以来,金溢科技的股东先后减持三次。另据媒体报道,上市至今,金溢科技股东和高管减持合计市值达8.68亿元,其中大股东敏行电子减持市值为1.77亿元。

最惨龙头股!一年暴跌逾70%,金溢科技怎么了?

在尺度的金溢科技股东群,有投资者表示,金溢科技的走势如同一季报发布后一样,三跌停,光灯吃面。

去年的ETC龙头,10倍的涨幅转眼成了记忆,留给股民更多的是教训,风口不再了,应该及时下车。

对金溢科技你有什么看法,欢迎留言讨论。



滚动资讯

热门文章

热点阅读