“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻

来源:网络 浏览:12974次 时间:2021-07-14

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻

重视爱情的人,往往会在嫁给爱情受挫的时候努力争取,不过对于有些人来说,不是争取了就能成功,不是因为阻碍太大,而是犹如尊严。比如我有一位朋友放弃婚姻的原因,是因为她无法忍受男方母亲的一句话:“不守妇道的人,活该嫁不掉。”

这种话任谁听来都不会好受,尤其是彼此对妇道的理解有很大分歧的时候,尤其是说这种话的人的观念严重错误的时候,听到这种话的人翻脸实属正常。

那位朋友就是如此,她听完之后,气急败坏问婆婆凭什么说她不守妇道,婆婆的回答证明她遇到了无赖:“就凭你贪心不足,真正守妇道的女人不会问婆家要这要那,一切都应该听凭婆家做主,不给钱不买房也不该有怨言!

她男朋友也默许了婆婆的说法,以至于她觉得没有继续争论的意义,明摆着是对方的观念存在很大的问题,所以她选择果断放弃婚姻:“扪心自问,我并没有贪心不足,我提的都是合理要求,只是因为他们不愿意花钱,就给我胡乱贴标签,这样的婆家,不嫁也罢!”

类似的婚姻问题并不罕见,哪怕是恋爱时感情很好的两个人,谈婚论嫁时牵扯到利益和真金白银的时候,也有可能闹矛盾,而且矛盾的根源几乎一致:双方都认为自己没有错,都认为对方有错,始终无法达成一致,就只好不结婚

那么说,其他那些婚姻顺利的人,他们是怎么做的呢?他们达成一致了吗?也未必,只不过,他们之间有一个能够平衡彼此心态的标准,该克制的时候会克制,该自律的时候会自律,双方都重视周国平所说的“善良,丰富和高贵”这三种品质。

“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻

善良,是区分好人坏人的界限。

周国平说:“善良,是生命对生命的同情,是人与兽区别的开端,是人类全部道德的基础,是区分好人与坏人的最初和最后界限,人沦为兽,就是从同情心的麻木和死灭开始的。

这本是当今文明社会人人都应该具备的品质,然而事实却是并非人人都善良,有些人只是把善良等同于自私,完全没有把别人当成一个跟自己同等的生命去看待,这样的人就算不上好人,因为他们不具备人之为人的基本素质。

比如前文中那位婆婆,她拿自己对妇道牵强附会的理解向女方施压,只是自私,并没有把女方当成一个同等生命去看待,做不到站在对方的立场看问题。反过来讲,把这种自私的人放在女方的位置,她肯定会提各种无理要求。她自己会这样做,却不允许儿媳这样做,这样的人有何善良可言。

真正聪明的女人不会做出此等愚蠢之事,她们在遇到具体问题之前就会在“善良”方面自律,她们会用自身的善良去衡量对方是否善良,而不是用自身的自私去评判别人是否善良。善良的人不接受别人的自私合情合理,而自私的人不允许别人自私则是无赖行为。单从这个角度来说,双方是否善良,是决定婚姻能否顺利开始的重要因素。

“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻

丰富的心灵是幸福的真正源泉。

周国平说:“每个人天性中都蕴含着精神需求,在生存需要基本得到满足之后,精神需求理应觉醒,它的满足应该成为主要目标。然而,现在许多人以满足物质欲望为人生唯一目标,全部生活由赚钱和花钱两部分组成,我为他们心灵的贫乏感到悲哀。

道理虽然很简单,但却不是每个人都会重视精神需求。有的人见身边人都在追求物质欲望,于是觉得自己也应该追求;有的人羡慕别人赚钱花钱的乐趣以后,自己也想要,于是就把赚钱和花钱当成唯一目标;还有的人虽然有阅读和艺术欣赏的行为,但仅仅是装腔作势,比如有的人去画展,并非是去欣赏艺术,而是去打卡拍照发朋友圈。

每个人只要静下心来,都能意识到精神需求,加以自律,就可以做到心灵丰富。但有很多人活得很浮躁,连静下心来都做不到,又怎么可能自律呢!

还以前文中那位婆婆为例,表面上看,她谈及妇道这种精神层面的东西,似乎显得她很有见地,而事实上,谈论妇道只是托词,实际上是在谈钱,从未想过婚姻除了钱之外还有哪些东西也很重要。

面对婚姻的时候谈钱没问题,但是只谈钱就有问题。这方面的注意事项,同样需要通过自律去注意,而且双方需要同时注意到这种问题,才能避免婚姻成为一种只谈钱的交易

“不守妇道的人,活该嫁不掉”,听完婆婆的话,我果断放弃了婚姻

懂得尊重别人,才称得上高贵。

人要有做人的尊严,要有做人的基本原则,在任何情况下都不可违背,否则就意味着不把自己当人了。然而现实中却有很多人不把自己当人,这样的人当然也不会把别人当人。

就像周国平所说:“看到有些人为了获取金钱和权力毫无廉耻,可以感触任何出卖自己尊严的事,然后又依仗所获取的金钱和权力毫无顾忌,肆意凌辱他人的尊严,我为这些人的灵魂的卑鄙感到震惊,于是我怀念高贵。”

说到“高贵”一词,很多人最先想到的是有钱有势的人,其实这是长时间以来错误理解高贵并以讹传讹的结果。高贵本属于灵魂和尊严,是一种敬己敬人的宝贵品质,有这种品质,懂得尊重自己和尊重他人的人,才算得上高贵

从这个角度来说,现实中很多所谓高贵之人,要么是被恭维之词堆积出来的东西,要么是自认为自己很高贵的东西,都不属于真正的高贵。比如前文中那位婆婆,她趾高气扬俯视儿媳,谈经论道,看似高人一等,就是自认为高贵,这样的人其实是最低贱的人。

想要活得高贵,同样需要自律,要让自己“敬己敬人”的品质觉醒并一直在线。不要因为个别人不值得你尊重就否定所有人,高贵首先属于自己,然后才适合用在别人身上,你尊重的人不懂尊重你,说明你比他高贵,犯不着因此丢了自己的高贵品质。

所以说,人活一生,想要活得自由,想要在爱情婚姻等各方面自由,需要以自律为基础。当然,自律不是只为了让自己在精神层面自由,物质层面也是一样,想要有好的物质生活,同样需要自律。将这两方面结合起来都自由了,才是真正的自由



滚动资讯

热门文章

热点阅读