工行8连阴,4个月蒸发超2300亿!价值投资信念受挫? - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

工行8连阴,4个月蒸发超2300亿!价值投资信念受挫?

来源:网络 浏览:6896次 时间:2021-07-14

文 | 杨万里

“我没有快乐了”!这句话适用于重仓A股蓝筹股的价值投资者。

7月14日,银行巨头工商银行再次下跌0.84%,年内涨幅正式转负。截至收盘,该公司股价为4.71元,总市值为1.68万亿。

值得关注的是,从7月5日至今,工行K线已经连续8个交易日为阴线。若将时间再推前,该公司自3月16日创下5.36元高点后,仅4个月时间,其股价累计下跌约12.1%,总市值蒸发约2300亿元。

工行8连阴,4个月蒸发超2300亿!价值投资信念受挫?

即使上周出现降准利好消息,工行股价依然低迷不振。

是因为业绩因素吗?今年一季度数据显示,工行实现营收2342亿元,同比增长3.18%;实现归属净利润857.3亿,同比增长1.46%。

虽然营收、净利均增长,但增速仅为个位数,相比成长型银行股是偏低的。例如,招行一季度营收同比增长10.64%,归属净利润同比增长15.18%,均是双位数增长。

在尺度股东群,有投资者也发表了类似观点称,“今年银行板块分化严重,招商银行、平安银行年内涨幅超8%以上,是因为市场追捧成长性更足的公司。再看工行等银行股,由于业务‘想象力’偏弱,所以股价也表现十分弱势”。

工行8连阴,4个月蒸发超2300亿!价值投资信念受挫?

还有投资者分析称,“工行下跌背后,主要是市场风格导致的。春节后,涨幅最好的几个板块无非就是二线白酒(舍得是代表)、锂电池(宁德时代是代表)、光伏(锦浪科技是代表),如果你买了银行、地产,大概率是亏损。你们看看银行股和地产股的走势,基本是阴跌状态”。

我们关注到,有一些价值投资者天天在股吧里面吐槽称,“自己的信仰动摇了”。实际上,除了银行股,还有一些蓝筹股也“掉队”了。

例如,格力电器年内下跌约19.9%,海螺水泥年内下跌约25.8%,恒瑞医药年内下跌约46%。与光伏、新能源概念股相比,简直是冰火两重天。

工行8连阴,4个月蒸发超2300亿!价值投资信念受挫?

作为家电龙头、水泥龙头、创新药龙头,投资者为什么不买账?因为没有超预期的业绩增速,加上面临行业政策影响,即使这只蓝筹股昔日多么辉煌,也逃不过二级市场这位“老师”无形的影响。

像工行这类蓝筹股股价持续低迷,还一个原因是部分忍耐不住的资金选择调仓或减仓,造成股价下跌。带来的连锁反应是:股价下跌--投资者恐慌抛售--股价进一步下跌---投资者进一步恐慌...

随着工行等蓝筹股大幅回调,你们认为能布局了吗?欢迎在下方留言评论!



滚动资讯

热门文章

热点阅读