千亿房企要上市,售楼处被砸了 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

千亿房企要上市,售楼处被砸了

来源:网络 浏览:49578次 时间:2020-06-10

文 | 张佳儒

世界之大,无奇不有。招股书刚发布,售楼处就被砸,这样触霉头的事情你听说过吗?主角是祥生控股,浙江老牌地产商。

事情是这样的,6月5日,祥生旗下钱塘新语的售楼处被中介和购房者砸了。中介说是因为开发商“跳单”,祥生方面否认“跳单”,说开盘全权委托给了第三方公司。

所谓跳单,就是开发商为了省佣金,跳过中介私下与意向客户接触,或者避开中介带客,把房子卖给售楼处自然来访的客户。这是砸人家售楼处的理由吗?是,但不全是。

根据公开资料,祥生要卖的钱塘新语大有来头,位于海宁和下沙的交界处,是正宗的“环杭”楼盘。开盘将推出294套房源,总价85万元起。

为了快速销售,该楼盘启动了中介分销,每成交一套,中介拿3.5万元佣金。在5月初,中介就聚集了5、6千组客户,从数量来看,房子是不愁卖了,开盘秒光是大概率事件。

中介收到通知,开盘时间定在6月5日晚上9点,于是带着客户早早来排队,从下午17点半一直等到了晚上22点,没等到开盘,却等到开盘地点更改的通知。

到了新地点,购房者傻眼了,开盘基本结束了,房子也基本卖光了。愤怒的购房者们没有回家洗洗睡,而是去把售楼处砸得一片狼藉。

千亿房企要上市,售楼处被砸了

事后,中介说开发商为了省佣金“跳单”,294套房源,每套佣金3.5万元,合着跳单能省1029万元,确实很划算。祥生方面否认“跳单”,还要求代理商尽快解决和中介方面的纠纷。

售楼处砸了就砸了,重新盖一个不就完了,和千亿规模相比,售楼处值几个钱?何况砸了也可以重建。就是时间上赶得不巧,6月3日,祥生的赴港上市招股书发布,钱塘新语大卖本该是丰厚的贺礼,谁成想变成了糟心事。

有人说,售楼处砸了算不得什么大事,太阳照常升起,房子依旧好卖。问题的关键,不在售楼处,售楼处塌了能重建,人心要是塌了,还建得起来吗?

开发商和购房者本该是恋人:你给我钱和信任,我给你一个家。现实中却搞成一对冤家。售楼处被砸,加上千亿房企、递交招股书等因素,祥生迅速引发关注。

是的,很多人都在看热闹,看看哪个开发商又曝出丑闻了。

让人难过的是,开发商的丑闻信手捏来,除了售楼处被砸,祥生还因质量问题,频遭维权。网友甚至作诗讽刺:智能高精装,眨眼要泡汤。大门会跳舞,门窗非交付。

千亿房企要上市,售楼处被砸了

祥生这类遭遇丑闻的公司,和各式各样的丑闻,并非“Duang”地一声就冒出来。商业的世界里,购房者和开发商都在警惕,购房者害怕被坑,开发商害怕维权和资金危机。

问题在于,取信于购房者,真的很难吗?为什么前车之鉴很多,但开发商还是丑闻频出,房子或多或少都有问题?肉眼可见的漏洞也非要购房者指出来?然后再去道歉、补救。

人生五大苦,生老病死买房子。在中国商人嘴里,最常提及的诚信和客户至上,在购房时总是那么金贵。

很多人责骂商人的唯利是图,在这个笑贫不笑娼的年代,质量创造口碑,规模才创造金钱。直到如今,房企论资排辈最重要的要素,还是销售规模。

是的,没规模怎么挣钱,不挣钱怎么扩大规模。在金钱面前,开发商有无数个理由去犯错,即便有各种规定,各种谴责,却难以避免各种信任危机。

企业都是逐利的,房企的丑闻,似乎并不影响财富之路。比如祥生,2016年销售额仅有180亿元,2019年已经是千亿规模,排名前30位。去年收入355.19亿元,最近三年复合增长率高达137.6%。

不过,在房住不炒的政策引导下,楼市日趋冷静,购房者的置业观也趋近理性。在业内人士看来,房地产“产品主义”时代已经到来,高标准的管理能力和具有创新力的产品,将是企业核心竞争力。这两点,也许需要祥生这家千亿房企进入资本市场之前重点考虑。

参考资料:

《祥生冲击上市前夕,售楼处却被砸了》——地产谈资

《210家房企破产!1000亿级房企巨头祥生控股现金“告急”,冲击IPO》——全景网



滚动资讯