大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

来源:网络 浏览:22860次 时间:2020-11-28

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

01

一个人过了大半生以后,即便没有什么惊天动地的作为,也会积攒很多“经验”,这些经验往往会用于“指点”晚辈,比如催婚。

可以说,有很多长辈催婚,并没有考虑到现实,也没有换位思考,仅仅是在奉行“经验主义”,向晚辈灌输他们所理解的婚姻,这就很容易出问题。

出问题指的是:几乎所有不考虑现实,做不到换位思考的长辈,他们的经验都存在纰漏,他们所理解的婚姻往往与现实之间存在很大的偏差,盲目灌输给晚辈,并要求他们一定要按自己说的做,不管晚辈接受与否,这种催婚的方式都不合理。

很多晚辈不会接受这种催婚形式,因为整体听下来最大的感受是:“你不懂我!”

并不是说长辈催婚时说的话完全没有可取之处,有肯定是有,但要经过筛选。换句话说,长辈催婚时说的话可以当作参考,不该当作教条,否则就很容易把你的生活打乱。

就像有位朋友吐槽自己的闺蜜时说的一样,“她在40岁之前很有主见,但是40岁以后,突然变得没主见了,也不知道听了谁的怂恿,突然说想结婚了,而且急不可耐,直到我问她了,才知道是因为受了各路长辈的怂恿,说什么不结婚就会老无所依,接着她就开始想结婚了。我不是不同意她结婚,而是不认同她这样突然急着要结婚,这样很容易出错!”

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

02

小婉就是上面那位吐槽闺蜜的朋友,她之所以不认同闺蜜着急结婚,是因为她自己也已经年过四十了,并没有像她闺蜜说的不结婚就会老无所依:

『不得不说,“经验主义”这种东西有时候害人不浅,我闺蜜的那些催她结婚的长辈,肯定都是奉行“经验主义”的人。我闺蜜也是蠢,她难道就不知道想想,她的那些长辈能代表所有人吗?凭什么就认定他们说的话一定是正确的?

她着急结婚也就罢了,竟然公开发朋友圈征婚,说了很掉价的话,“我突然想结婚了,谁想娶我立马私我,只要愿意养我,我宁愿裸婚!”

我看了之后在下面评论,“为了结婚,脸都不要了?”

她发私信让我删除那条评论,说被别人看到了不好,我没有删,“要删也应该是你删了那条朋友圈!你发朋友圈让人帮你介绍对象可以,但你却突然火急火燎要结婚,搞得好像随便有个人愿意娶你就行,这算什么?说什么只要有人愿意养你就行,你自己动动脑子想清楚再说话好不好?别人随便给你一口饭也算养你,天天让你吃馒头咸菜也是养你,难道这样的人你也嫁吗?”

她还在强词夺理,“我不想晚景凄凉,必须找人养我!”

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

我问她,“谁告诉你不结婚就会晚景凄凉?你都活了40年了,自己养自己不照样活得好好的吗?就算你想找人养你,也应该把节奏放慢一点,结婚这种事能着急吗?万一嫁错了人,你才真的会晚景凄凉!”

我不是要针对她,也不是要阻止她脱单,而是,我不想看到她对自己不负责任,不想看到她没主见。

我妈以前也催我早点结婚,说什么不结婚就会老无所依,但自从我爸去世以后,她再也不催婚了,因为她自己也是单身,感觉一个人活着也挺好,而且她活出的状态确实挺好,完全跟晚景凄凉不沾边。

所以,要说经验,我妈也有经验,我觉得她的经验比那些盲目催婚的人更合理,至少她能做到换位思考,不会盲目说不结婚就会怎样!』

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

03

虽然说小婉评论闺蜜的朋友圈时,说的话有些重,但并不是没有道理。看得出,她是因为跟闺蜜感情好,所以才会说那么重的话,就像她说的,不是要阻止闺蜜结婚,而是要提醒她对自己负责。

我认同小婉说的话,她闺蜜确实不该着急,不能今天还不想结婚,明天就突然急着要结婚,这很明显没经过深思熟虑,着急结婚的下场大概率会是这样:结婚以后,又突然想离婚了。

既然已经把结婚的事提上日程了,那就慢慢来,先做心理建设,也就是要有个深思熟虑的过程,这时候肯定要有自己的理解,然后再去参考别人的建议。

如果一个人没有自己的理解,完全按父母或长辈的要求去做,你的婚姻有很大可能会让你不满意,因为不是按照你认同的标准选择的,怎么可能正好选到适合你的人。

大龄剩女发朋友圈征婚的原因:“我不想晚景凄凉,必须找人养我”

自己的理解不是什么难事,思考分析就行,重点是参考别人的建议时,要懂得筛选,不能照单全收,就像我们前面说的,很多长辈的“经验”都存在不合理的成分,你要剔除掉这一部分。

上面案例中提到的“不结婚就会晚景凄凉”,就是一种不合理的经验主义,因为说这种话的人肯定都还活着,又不是已经走完了一生,凭什么断定不结婚就会晚景凄凉?就算是跟他们同龄的人有晚景凄凉的先例,也绝对不可能是因为没结婚。

再说了,有些人虽然结婚了,但到了晚年之后的日子过得并不好,甚至可以说很凄凉,这种情况该怎么定义?这难道不是跟“不结婚就会晚景凄凉”对立的吗?

所以说,那些告诉你“不结婚就会晚景凄凉”的长辈,他们的话不能全信,你可以选择结婚,但是不该跟晚景凄凉混在一起,只有抛开了顾虑,才能安心去选择婚姻,加入自己的主见,结婚后才会幸福。



滚动资讯