突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

来源:网络 浏览:28900次 时间:2021-07-14

文 | 金卫

今天(7月14日),锂电池板块集体杀跌,一只锂电龙头更是上演诡异一幕。

石大胜华,开盘后走势正常,股价围着均线上下波动,到下午时突然上攻,到1:30左右,石大胜华涨逾8%,股价创历史新高,正在冲击涨停之际,突然K线掉头下向,半个小时后跌停,几乎上演了“天地板”。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

截止收盘,石大胜华收报于219.7元,成交量为44亿,总市值为445亿。如果有股民不小心在高点买入,一天最高亏18%,追高被埋进去的真是哭都哭不出来。

石大胜华是锂电板块的大牛股,一年时间最高飞涨了1000%,作为锂电池电解液的龙头股,其走势对市场的影响十分恶劣,带崩了板块,导致尾盘锂电个股纷纷跳水。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

盘后,石大胜华发布半年报:预计上半年净利润为5.75亿-5.95亿元,上年同期亏损4223.07万元,主要是受市场供求关系影响,公司相关产品的售价同比有较大幅度上涨。同比大幅扭亏为盈,有些超预期,但这一利好却成了主力出货的导火索。

当天龙虎榜显示:两家机构席位合计卖出1.22亿元,一家机构席位买入4749万,买卖净差为-8800万。

尺度的石大胜华股东群上,有投资者表示:主力欲擒故纵,诱多式杀跌,手段残忍,明天估计还得继续闷杀一波。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

石大胜华成立于2002年,是一家以生物化工及基本有机化工产品生产、销售的国家重点高新技术企业,公司于2015年正式上市。

石大胜华主要业务是新能源材料业务和基础化工业务,其中新能源材料业务以碳酸二甲酯系列产品(锂电材料溶剂)为核心。

数据显示,截至2019年底,石大胜华是国内唯一双基地DMC (碳酸二甲酯)生产供应商,拥有碳酸二甲酯产能12.5万t/a,六氟磷酸锂产能2000t/a,是电解液溶剂绝对龙头。

这几年,石大胜华的业绩并不亮眼。2020年,石大胜华度实现总营收44.75亿元,同比减少3.62%,归属于上市公司股东的净利润2.6亿元,同比减少15.78%。

在股价上,石大胜华的股价也没有太大的起色。一年前,石大胜华的股价一直处于30元上下波动。

即便是今年初,石大胜华的股价还一度创下38元的低价,不过,今年1月以来,石大胜华开启了一波又一波的主升浪走势,最高涨幅达到591%。尤其是最近一个多月来,石大胜华累计涨幅达到175%。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

石大胜华之所以涨幅巨大,主要还是搭上了新能源汽车这辆“快车”,2021年,新能源汽车销量持续火爆,带动了动力电池的迅猛增长,磷酸铁锂电池的装机量也在大幅增长。

由于电池级溶剂在电解液中用量占比达到80-85%,因此电池级溶剂未来的需求也将跟随下游电解液需求增加持续释放。

市场形成这样的传导逻辑:“电动车高增长-动力电池-电解液-电池级溶剂需求激增”。

有机构研究报告称,2025年/2030年对应锂电池溶剂需求量分别为108万吨、267万吨,目前市场需求量约为24万吨,同比增长4.5倍、11.1倍。

资料显示:石大胜华的电池级溶剂产品市场份额长期保持国内第一,其碳酸二甲酯系列产品(含副产丙二醇等)产销量从2016年的约28万吨增长至2019年的46万吨,年复合增速接近18%,其中电池级DMC国内份额占据50%以上,电池级EMC国内份额占据近40%,行业龙头地位较为稳固。

正是新能源的景气度,加上石大胜华的优势地位,吸引了各路资金的加仓。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

今年一季度十大股东数据显示:有包括华夏新能源等四只新进的基金,另外两位老股东增加了持股数量。近期龙虎榜显示:一线游资、机构频繁进出此股。

突然“天地板”!10倍锂电池龙头股崩了

不过,从石大胜华的估值来看,其滚动市盈率飙升到了将近100倍,远远处在了历史平均估值的高位。截止7月14日,石大胜华的静态市盈率达到171倍,市净率为19.4倍,依然较高估。

不可否认的是,石大胜华所处的赛道不错,随着新能源的火爆,电解液的需求大增,价格也会水涨船高。

但目前,石大胜华的利润虽然有大幅的提升中,但是这半年多的涨势,可能已经透支了其股价,其调整起来也是格外的凶狠。

有一线操盘手称,石大胜华,作为走趋势的锂电龙头,像庄股一样,这到底是价值投资还是借赛道的坐庄走势?而且这种出货方式太不讲股德了。

对石大胜华你有何看法,欢迎留言。



滚动资讯

热门文章

热点阅读