1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 娱乐头条 » 文章详细

1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手

来源:网络 浏览:49919次 时间:2020-01-15

据媒体报道,1月14日13时许,新中国第一位女拖拉机手、第三套人民币1元纸币的“人民币女郎”、哈尔滨市农业农村局离休干部梁军病逝于哈尔滨,享年90岁。

1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手

梁军,新中国成立以来第一位女拖拉机手,因为其开拖拉机的形象被印在第三套人民币面值壹元的纸币上而被大众熟知,因此也受到了社会的广泛关注,被人们称之为“人民币女郎”。

这一版的一元纸币如今已经基本看不到了,不过我们的父辈想来对这张纸币以及纸币上的人物形象有着很深的印象。

1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手

1948年2月,中央决定从苏联进口拖拉机,在北大荒垦地种田,以恢复经济。黑龙江省委在北安举办拖拉机手培训班,分配给梁军所在的萌芽学校三个名额,梁军第一个报了名。第二天报到时她才发现,全班七十多个学员,只有她一个女生。梁军心想:苏联妇女能开拖拉机,我为什么不能呢?赵大娘对梁军说:你学开拖拉机,给咱妇女争脸,大娘支持你,就在我的床边再给你加张床。教学用的旧拖拉机都是苏联制造,每个大零件都很重,即使小伙子搬动也很费劲,但梁军咬咬牙,几十斤重的零件扛起来就走。她不仅学会了开拖拉机,也学会了简单的检查与维修。

两个月后,当梁军和本校的两名男学员把三台苏式纳齐拖拉机,一路开回来时,附近的村民来看大姑娘开火犁的壮观。这年5月,梁军带着她的第一个女徒弟,开着拖拉机随垦荒人员挺进陆家岗。后来,这里扩建成了萌芽农场。萌芽农场有个青年妇女开拖拉机垦荒的事情很快就在北大荒传开了。1949年,《东北日报》发表题为《我们的女拖拉机手》一文,介绍了梁军的事迹,梁军成为北大荒的先进人物。

1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手

1949年3月,梁军的事迹在《黑龙江日报》、《东北日报》报道。12月被选为亚州妇女代表大会代表,去北京参加会议期间见到了刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人。

1950年6月,以梁军名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立,梁军任队长。7月《人民画报》创刊,创刊号封面是毛主席挥手的彩色画像,而8月出刊的第二期封面,就是梁军和助手驾驶拖拉机的彩像。9月梁军被评为全国劳动模范,去北京参加会议时向大会汇报了开荒及办学的情况,并在全国工会主席李立三的帮助下,请毛主席给学校题写了萌芽学校校名。11月,《人民日报》发表通讯《新中国第一位女拖拉机手——梁军》。

1951年底,梁军被派往北京农业机械专科学校深造。随后,梁军通过全国高考,考入了新成立的北京农业机械化学院,成为新中国最早期的一批大学生。在大学里,梁军与辽宁省农业厅保送来的王佐之恋爱。梁军给未婚夫写信,解除了封建包办婚约。

1954年2月,梁军和王佐之在北京登记结婚。1957年,梁军大学毕业后,和丈夫一起带着儿子回到北大荒。第二年,她被调到哈尔滨,在黑龙江省机械化研究所任技术员。在随后的三十多年里,梁军一直在哈尔滨的农机部门担任领导职务。1990年,梁军从哈尔滨市农机局总工程师的岗位上离休。

40年后才知道自己“上了人民币”

一天,梁军在报纸上看到一篇文章,说1962年发行的第三套人民币壹元券上的女拖拉机手原型就是她。她也觉得纸币上的图案跟自己的一幅照片相似:1959年11月,国产首批拖拉机运抵黑龙江,梁军按捺不住激动,跳上一台拖拉机兜了一圈,在场的记者抓拍了那个镜头。但是,没有相关部门告诉她,一元人民币上的原型就是自己。她还在工作岗位上时,就有很多人向她询问,一元钱上的女拖拉机手是不是她?她都回答不知道。

后来,梁军曾任哈尔滨市香坊区农机局副局长、市农机局副处长、市农机局总工程师等职,直至1990年离休。(来源:百度百科)

创作者称原型不是她

不过也有业内人士称人民币的设计并没有原型。为此,第三套人民币设计者侯一民曾公开说:“我画的女拖拉机手是根据自己的想象画的,没有以任何人为原型。”

侯一民表示,自己设计的第三套、第四套人民币中,只有第四套人民币百元钞上的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四个人是原型,其他的人物都是自己根据想象绘制的,“梁军我没见过她,也不认识她,但是我知道她是中国第一位女拖拉机手。”侯一民称梁军喜欢这套人民币他很高兴,也对她表示感谢,但是壹圆人民币上的原型绝对不是她。“别说是壹圆上的拖拉机手,就连拖拉机也不是当时梁军开的拖拉机,她开的是那种大盖子、带履带子的拖拉机。”侯一民还介绍说,当时人民币设计是保密的,如果想以谁的画像为原型,找到本人拍照片或者画像肯定也是保密的,“就连她本人也不可能知道。”还有消息称,2003年中央电视台节目主持人崔永元邀请梁军做节目,梁军为原型之事经过了中国人民银行货币发行处确认,但是侯一民表示,“我作为第三版人民币的设计者,任何人都不可能比我更清楚设计原型。”

不管他们怎么说,外界一直是把梁军作为原型对待的。2003年梁军参加了中央电视台的节目《小崔说事·钱啊,钱》,节目组这样评价到:直爽的梁军是新中国的第一位女拖拉机手。

1元纸币上的“人民币女郎”去世,系中国第一位女拖拉机手

2013年10月,梁军因急性心衰生命垂危就医,当时梁军身患多种老年慢性疾病。

1月14日下午1时许,梁军因病去世,享年90岁,消息经过梁军儿子王燕兵的确认。据王燕兵介绍,老人两年前患有脑梗、肺病综合征,“老人已经被病痛折磨了两年多,最近这几天心肺功能都出现了衰竭,多方抢救医治无效于今天(14日)下午1时离世。”

据梁军家属介绍,梁军遗体告别仪式预计于1月16日在哈尔滨举行。



滚动资讯