股市震荡凸显内需重要性,清洁供热龙头联美控股站在投资风口上 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

股市震荡凸显内需重要性,清洁供热龙头联美控股站在投资风口上

来源:网络 浏览:33430次 时间:2019-05-15

股市阴霾正在逐渐缓解,市场从最初的恐慌到现在的逐渐恢复,仅用了两周时间。

最近,各行业上市公司受到的直接影响是不同的,对于内需型行业及公司来说,如白酒、食品饮料、药品、清洁供热等,其业绩所受直接影响较小,这些行业的商品及服务主要是靠内需拉动。

市场人士指出,清洁供热龙头公司联美控股(600167)值得关注:“供暖作为刚需服务,几乎成为穿越股市阴霾的完美标的”。

根据公开资料,联美控股主营业务为清洁供热,近年来业绩一直保持稳健高速增长,净利润年均增长率超过30%。公司2018年归母净利润为13.17亿元,一季度净利润为7.80亿元,同比增长25.28%。受益于公用事业现金奶牛的属性,联美控股一季度货币资金为38.49亿元。

联美控股在行业内最亮眼的是其盈利能力,经过十多年发展已经成为行业龙头,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均水平。供暖行业在收费端一般为城市统一价,公司的盈利能力更多来自于运营能力及成本管理能力。

联美控股从热源厂、输送端、热网平衡、收费端等方面入手,实现精细化管理,盈利能力显著提升,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均标准,同时也说明公司业务具备较强的壁垒属性。

对于较高的行业盈利能力,联美控股表示:“还有提升空间”。其在年初的投资者交流会上表示,“随着公司加强精细化管理,并采用新的技术手段,成本仍有下降空间。”

从外部扩张的角度来看,联美控股还受益于清洁供暖的政策倾斜,进而打开更大的市场空间。

目前,清洁供暖已经成为政策风向,市场空间大。2016年年底,我国清洁供暖水平仅为17%,国家规划2021年这一数字将达到70%。按照行业估测,这将至少每年带来2000亿元的市场空间。

伴随清洁供暖稳步发展的同时,南方供暖也有巨大的发展空间。由于南方地区集中供暖普及率并不高,“除了被窝,哪都是冷的”这一现象普遍存在。针对南方城市巨大的供暖潜力,联美控股表示在密切关注安徽、湖北等地的供暖规划,一旦市场有机会,联美控股有信心扩展南方供暖服务。

除此之外,工业蒸汽业务是清洁供热业务的另一大增长动力。现在工业蒸汽行业面临洗牌期,根据国家要求,部分地区产能30吨以下的锅炉部分拆除、10吨以下的锅炉全部拆除,这将释放出2000-4000亿/年的市场空间。随着政策驱动产业洗牌,拥有高新技术的联美控股将获得更大的市场份额。

对内精耕细作降低成本,对外依靠38亿的在手资金为依托,进行业务扩张,清洁供热业务高增长的态势有望持续下去。

在业绩稳定高增长的内核下,联美控股二级市场短线调整后的动态市盈率为13.3倍,对照其年度平均利润30%的增长率,公司估值有较大上升空间。



滚动资讯