马保国被KO让传统武术烂大街?澳洲拳王练习咏春打进世界前五 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 体育世界 » 文章详细

马保国被KO让传统武术烂大街?澳洲拳王练习咏春打进世界前五

来源:网络 浏览:49324次 时间:2020-06-03

传统武术实战能力如何?与此有关的论战一直争论不休,近期国内某传武大师被格斗爱好者30秒KO的事件,再次引发了人们对这一问题的关注和思考。在大家纷纷向所谓的传武大师口诛笔伐之时,来自澳大利亚的“恶龙”埃里奥特·康普顿(Elliot Compton)默默拿出家中的训练神器——咏春木人桩,一招一式地练起了中国传统武术咏春拳。

康普顿是第一位进入ONE超级系列赛的澳大利亚拳手,踢拳和泰拳领域都取得过不俗成绩,凭借着击败巴西名将科斯莫·亚历山大和美国高手马修·赛博的统治级表现,一举跻身ONE冠军赛官方排名踢拳轻量级第五,距离挑战世界冠军已不远。签约ONE冠军赛之前,康普顿拥有各类冠军头衔七个,拿到过三次不同赛事组织的最佳KO奖,今年31岁的澳洲“恶龙”,至今参加的踢拳和泰拳职业赛超过百场。

马保国被KO让传统武术烂大街?澳洲拳王练习咏春打进世界前五

康普顿能够成为一名拥有中国传统武术背景的职业拳手,受到父亲的影响很大,他的父亲一生都在尝试习练不同类型的格斗术,其中包括享誉世界的中国武术,这使得康普顿从小能接触到截拳道、咏春等中国传统武术,转型为踢拳和泰拳职业选手后,康普顿一边练习现代搏击技巧,一边将所学的传统武术招式融入比赛之中,时常出奇不意地给对手造成杀伤。

马保国被KO让传统武术烂大街?澳洲拳王练习咏春打进世界前五

视频中康普顿所展示的木人桩打法,其实是咏春拳中的高级套路,经过实践改良后的咏春拳,能够在一定程度上适应实战需要。虽然咏春拳不能直接为现代搏击提供适应比赛规则的攻防体系,但在提高手臂灵敏度、丰富肘法的运用、多角度立体打击以及增强瞬间爆发力的训练上,还是有很多值得借鉴的经验。以此类推,其他中国传统武术,改良后的部分技法同样能用于现代搏击赛场。

马保国被KO让传统武术烂大街?澳洲拳王练习咏春打进世界前五

格斗赛场上很早就有拳手在实战中使出中国传统武术技法,美国格斗名将托尼·弗格森、中国首个UFC世界冠军张伟丽、ONE冠军赛名将香农·维拉特拆等从中国传统武术中吸取了不少养分,在此过程中增强自身的实战能力。不得不承认,现代搏击规则下,中国传统武术实战功能在下降,但它始终会作为现代格斗体系的补充要素长期存在。



滚动资讯