公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹

来源:网络 浏览:10529次 时间:2020-11-21

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹

01

一个人的人生,经历过“从无到有”的阶段,往往就会不怕苦不怕累。他们亲身走过的路,会成为他们的生存技能,让他们重新再来一次,他们依然可以成功。

而没有过这种经历的人,生来相对富裕的人,一直活得太顺了,太安逸了,往往吃不了苦,稍微努力一点就感觉累。这并不是说这种人一直都会是这样的状态,要想改变,必须静得下心吃点苦头,方知一切来之不易。

换句话说,如果你稍微努力一下就觉得累,觉得苦,接着就打退堂鼓,你就会始终徘徊在一个进退两难的状态,退一步怕自己活不下去,往前进又坚持不下去,用这种状态活着,其实比努力打拼还要累,因为你总会感觉自己像是被什么束缚了一样。

有人把这种状态归咎于自己没有天赋,没有运气,而事实上,他们连最基本的努力都没做到,根本到不了拼天赋和运气的地步,天赋和运气需要建立在努力的基础上,没有努力,一切都白搭。

公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹

02

小安的前夫阿聪,曾经就陷入了上面那种状态中,在他父母去世之前,他一直啃老,没吃过什么苦,自以为可以啃老一辈子,结果等到父母去世以后,人生陷入了困境。

让一个活到中年还没努力过的人突然变得很努力,不现实,这跟从小慢慢培养还不一样,从小到大是处于一个接受的阶段,而人到中年之后,很多观念根深蒂固,突然让他做出转变,没那么容易。

据小安回忆,阿聪在他父母还在世的时候,不仅啃老,而且总是很嚣张:

『他自认为自己比别人优秀,认为自己稍微动动手指头就会比别人赚钱多,最常挂在嘴边的一句话就是,“我只是不需要努力,如果我努力了,没有人比得上我!”一想到曾经的他把啃老当优点,我就气不打一处来。

啃老的他,不仅对我不好,对他父母也不尊重,我当初跟他离婚时就说过他早晚会遭报应,他不信,结果被我说中了,公婆相继去世以后,他的人生迎来了报应,他自己不赚钱,又没有其他人赚钱给他花,日子当然会过得很苦。

最后实在撑不住了,他跑去找我借钱,当时的我,日子过得还算幸福,就没有计较过去,告诉他,“我可以借钱给你,但是我有个条件,你必须答应我,从今以后努力赚钱,往后余生,多存点钱,你父母不在了,如果你不给自己的晚年生活铺路,活着也没有意义。”

公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹

我不只是口头上提要求,还让他打了借条,立了字据,如果他肯上进,我可以不让他还钱,否则我不会不管他的死活,必须让他还钱!』

阿聪之后的努力算不上励志,充其量只能算是正式开始为自己而活,努力把自己以前错过的东西补回来。

他努力的心态跟别人不一样,别人努力是有规划,有方向,有足够的时间去努力,而他,实属被逼无奈,他不得不努力,不努力就活不下去。毕竟已经是奔五的年纪了,如果还不抓紧时间赚钱,等到年纪再大一点,他的人生就真的没有活路了。

小安说,“他最开始的时候总是端着架子,也不看看自己是什么处境,只想干光鲜亮丽的工作。我恨铁不成钢,气得骂了他很多次,他这才放下身段,尝试送外卖送快递的工作。”

好在有小安,否则,光凭阿聪自己,都已经没钱花了还总是装清高,不仅当下的生活好不起来,往后的生活更是会越过越差。

公婆相继去世,我那个“啃老”的前夫,终于迎来了报应,可悲可叹

03

小安所讲的有关她前夫的事情虽然琐碎,但很有意义。人活着,不能非等到不得不努力的时候才有紧迫感,应该早一点让自己有紧迫感,毕竟人生太短,浪费一天少一天,年轻时不努力,这个因最后结出的果肯定好不了。

希望其他人能从阿聪身上吸取教训,就算你不是跟他一样啃老,就算你没有沦落到他那种地步,你也应该早一点让自己有努力奋斗的觉悟。努力,任何时候都没有错,努力换来的回报,终究会让你自己受益。

对于沦落到跟阿聪差不多田地的人,不管你之前经历过什么,啃老也好,混日子也罢,当你的人生陷入困境,不得不努力的时候,最应该看淡的就是所谓的“面子”和“尊严”,别总是端着架子认为自己有多了不起,你都穷得揭不开锅了,还有什么了不起?

比如,小安让阿聪去送外卖送快递,这就是放下身段该做的事。当然,我们这里并没有贬低外卖小哥和快递小哥的意思,只是就事论事,有些人看不起这一类的工作,而对于落魄的他们来说,最容易上手的就是这些工作,不然能怎么办?你自己一无是处,直接让你去做个某个公司的CEO吗?这不现实!

所以还是那句话,努力对你来说没有任何坏处。你的基础高,就在基础高的层次上努力。你的基础低,就在基础低的层次上努力,真正把你的努力落到实处了,自然会开花结果。



滚动资讯