“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

来源:网络 浏览:15565次 时间:2021-07-25

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

1

有的人喜欢在感情受挫的时候说:“今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起!”

说这句话的人当时很解气,而且信心满满,斗志昂扬,坚信自己一定会活得高人一等。可是,真正能兑现这句狠话的人并不多,因为不容易。

有的人放那样的狠话,是因为实在无言以对了,于是就说那句话挽回自己的颜面。

有的人放那样的狠话,是因为在气头上,被情绪顶着,一时间感觉自己无所不能。

但是,离开那个吵架的环境以后,随着时间的推移,情绪会慢慢平静下来,这时候还能否坚持自己放出的狠话,就因人而异了。

其实,不管有没有放那种狠话,只要自己想好并付出行动,一定可以比以前好,至于是否会比对方好,是未知数。这种情况下如果分不清轻重缓急,只想着急功近利,往往会事与愿违,而且很容易死在一件小事上。

正如周国平所说:“如果你把全部注意力放在一件事上,那件事不管多么小,都会被无限放大,仿佛是天大的事。此时如果不让自己的心灵活在一个广阔的世界上,就会死在一件小事上。

道理很简单,而且每个人都懂,只不过警惕性太低:面临大事的时候,或者想大问题的时候,我们往往会诉诸理性,这不会损害我们的健康;但是面临小事的时候,我们往往会纠结、烦恼、愤怒,以至于怨气郁结,损害健康。我们完全可以用对待大事的态度对待小事,完全可以拿小事跟大事作比较,让它显得微不足道,从而不在意

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

2

女人甲和女人乙遭遇的婚姻问题很相似:现实被婆婆拆散了婚姻,而后又被婆婆命令复婚,她们俩都曾放出过“今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起”的狠话,但具体呈现出的状态完全不一样。

女人甲放完狠话之后离婚了,之后就把自己的狠话抛到脑后了,满脑子想的都是那段婚姻的问题,越想越委屈,接着就开始哭泣,如此反反复复,让自己的生活变成了一团乱麻。

她的婆婆此时来命令她复婚,她虽然很愤怒,但是却狠不起来,因为她的状态很糟糕,婆婆再次说出之前那些否定她的话时,她无言以对,这件事成了她之后继续盲目较劲的内容,可想而知生活会有多糟糕。

女人乙没有让自己死在一件小事上,她放完狠话之后离婚了,之后满脑子想得都是如何提升自己,虽然脑子里偶尔也会冒出以前的委屈,但她觉得眼下最重要的是重建自己的生活,而且思路特别清晰:先不管是不是会比前夫过得好,要先让自己满意

她在这条道儿上坚持,状态肯定要比女人甲要好,而且在自己有所提升以后变得越来越自信,所以才会在婆婆命令她复婚的时候,理直气壮回应:“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起!”

女人乙的做法并不是多么高深的做法,但凡是个人都能做到,至于是否要求自己那样做,就看个人是否自爱了。一个不懂自爱的人,就不会去做对自己负责的事,只会把时间浪费在微不足道或者已经失去价值的破事上,最终受损的只会是自己。

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

3

每个人都应该分清什么是自己能够支配的,什么是自己不能支配的,尤其是人到中年以后,在这个事关人生质量的关键阶段,更应该分清

我们无法支配的事,只能顺其自然。我们能支配的事,则需要重视,努力,至于结果是什么,顺其自然就好。

这就是“不较劲”的心理依据,能把上面两件事分清并各行其是,就不会有那么多痛苦。换言之,人生中的很多痛苦都源于盲目较劲。

较劲是一种愚蠢,不较劲是一种智慧,周国平认为包括三点,我们结合他的观点分别讲解一下。

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

不和自己较劲,对自己要随性。

跟自己较劲的人,往往认为自己不顺心,不幸运,不优秀,于是经常自我怀疑,自我否定,以及自怨自艾

比如,有的人在做错事以后,被悔恨包围,一直在生自己的气,甚至看不起自己,有过这种经历的人应该记得,你否定自己只会让你更加痛苦,因为你会进一步感觉自己融不进这个世界,感觉自己没有容身之地。

再比如,有的人想成功而不得,事业受挫,感情受挫之后,就开始否定自己,认为自己无能,或者怨天尤人,认为自己时运不济,运气不好,怀才不遇,这些行为都是在跟自己较劲。

这种较劲通常来自于有意或无意跟别人攀比,发现自己处处不如别人时,就开始有挫败感了,接着就开始胡思乱想。如果任由这种较劲的心态蔓延,你认为自己有多糟糕,你就真的有多糟糕,因为你已经愚蠢到受制于错误标准的程度了

不想和自己较劲,就应该认清自己的禀赋和性情,在人世间,在工作和感情等各方面找到最适合自己的位置,不和别人攀比,认真做自己,就不存在跟自己较劲了。

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

不和他人较劲,对他人要随缘。

周国平说:“你要明白人与人之间有没有缘,以及缘深缘浅是基本确定了的,在每个具体情境中做到大致心中有数,不对任何人强求,就不会跟他人较劲了。”

这种说法有些抽象,我们可以换一种通俗的说法来理解:我们可以把相遇看作一种缘分,但是不要盲目认定“缘分”会一直在,因为人跟人不一样,观念、习惯、人品、认知等很多方面都是有区别的,其中任何一个或多个环节出现分歧,都有可能走散

如果两个人从一开始就在很多方面有分歧,这样的缘分就很浅;分歧少了,则相对较深。而即便是较深的缘分,也有可能出现新的矛盾和分歧,其中的明显因果可以由我们支配,但不明显的因果则不受我们支配,我们只能随缘,没走散最好,走散了也无所谓,别较劲。

“我命令你跟我儿子复婚”“现在的我今非昔比,你儿子高攀不起”

不和老天较劲,对老天要随命。

所谓不和老天较劲,用周国平的话来说就是:“你要记住人无法支配自己的命运,但可支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的不可避免的遭遇。

我们前面提到人要认清什么事不能支配,意义就在于此。像天灾、意外、疾病等等很多被称作苦难的事情,都不是我们能支配的事情,我们不知道什么时候会遭遇,谁都有可能遭遇。侥幸没遭遇当然好,但如果遭遇了,就要管理好自己的态度。

所谓“态度决定命运”,放在此处来理解最为合适。如果因为遭遇了苦难就一蹶不振,怨天尤人,一会儿跟自己较劲,一会儿跟他人较劲,一会儿又跟老天较劲,你接下来的人生基本上就废了,因为你的思绪太混乱,无法做好任何事。

虽然说我们遭遇苦难时,难免会较劲,但我们不能任由较劲的状态一直持续和蔓延,应该切换到不较劲的状态,当下的处境不管有多糟糕,既然已经身处其中,无法回头,那就只能坦然接受,并以此为基础走出一条适合自己的路,去看看那些身残志坚的人,你就会明白怎么回事了



滚动资讯

热门文章

热点阅读