“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

来源:网络 浏览:49766次 时间:2021-01-11

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

01

人生需要经历三个阶段,才算圆满:一是从不懂到懂;二是让自己懂得更多;三是懂装不懂。

第一个阶段,是一个吸收的阶段。因为我们生来是一张白纸,需要慢慢吸收,慢慢学习,才能渐渐明白很多事。

第二个阶段,是一个积累的阶段。只对人生浅尝辄止肯定不行,需要深入去弄懂更多东西,这样才能从全局把控自己的人生。

第三个阶段,是一个大智若愚的阶段。懂装不懂,是在装糊涂,这样做不是自欺欺人,而是通透,不让自己活得太清醒,才会活得轻松。

只可惜,有些人到了中年,连第一个阶段都没跨过去,这样的人往往会活得很累,与“好命”无缘。

就像朋友阿雷吐槽前妻小英时所说:“她这个人最大的问题,就是太较真,凡事都喜欢斤斤计较,但凡不合她意,她就会发脾气,做出让人很不舒服的事。她自认为跟我离婚就能过得更好,而事实上,如果她改不掉太较真的毛病,这辈子很难有好命。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

02

阿雷虽然在结婚前就深知小英的缺点,知道她爱较真,但是他没太当回事,甚至觉得女人太较真不是坏事,觉得这样就可以让自己少操心,婚后生活会过得轻松。

他没想到的是,婚姻不像爱情那么简单,婚姻也不单纯是两个人的事。

在订婚时他就感受到了,婚姻中存在很多不得不面对的问题,不仅仅只需要重视感情和钱就够了,各种人际关系,各种家庭琐事,都需要面对。

在这个阶段,小英事无巨细把所有事都考虑到,然后精打细算,让阿雷很满意,他说他在这时候看到了他们婚后生活的影子。他不知道的是,这其实不是什么好事,他只看到了表面,没看到表面背后的问题。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

他们正式开始婚姻生活以后,问题就慢慢浮现出来了。因为小英太较真,她几乎每天都会罗列很多事,然后分配给阿雷去做,这就使得两个人的生活渐渐变了味道,他们不像是夫妻关系,更像是老板和员工的关系。

如果只是松弛有度去经营婚姻,小英这样做没有错。但是,她总是用一种命令的语气跟阿雷说话,总是不苟言笑,总是把生活变成工作,完全不理会什么爱不爱,感情不感情,这就让阿雷感觉越来越累,感觉生活越来越枯燥

最终导致两个人翻脸的一件事,跟阿雷的母亲有关。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

他母亲当时身体不舒服,到城里去看病,顺路去看望他们,想暂留几天看看有没有需要她帮忙做的事。阿雷提前跟小英打了招呼,小英也同意了,但真等到婆婆住下以后,她就不开心了。

她不开心的原因就是太较真,举个简单的例子来说就是:她觉得果盘就应该摆在桌子正中间的位置,不能有一丝偏差。婆婆哪里知道她有这个毛病,不小心移动了果盘,结果她就翻脸了。

诸如此类的“吹毛求疵之事”接连发生,她接着就要求阿雷把婆婆赶走:“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走!”

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

本身阿雷已经因为她太较真而感觉很累了,此时她又对婆婆吹毛求疵,以至于阿雷再也受不了了,直接跟她说:“别费劲赶走这个赶走那个了,我们离婚吧!我太累了,真的受不了你太较真的毛病了。我们是在一起过日子,不是在一起研制什么精密仪器,你凡事都斤斤计较,凡事都吹毛求疵,不管我做什么你都说不对,我完全受不了这种没有任何自由的婚姻了!

爱较真的小英听不得阿雷说这种话,在她看来,阿雷是大逆不道,于是就开始说教,说阿雷不该这样那样,说他必须怎样,听得阿雷头皮发麻,更加坚定要离婚。

小英在离婚时说阿雷早晚会后悔,而从结果来看,后悔的是她自己。虽然她没有明确表示过自己后悔了,但从她离婚以后的生活来看,她一直过得不幸福,离婚了一次又一次,不后悔才怪。阿雷已经是足够有耐心的人了,她不珍惜这样的人,之后嫁给没耐心的人,婚姻当然会来也匆匆去也匆匆。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

03

生活不能一直处于忙碌的状态,不能一直处于不苟言笑的状态,需要有放松的时候,需要有欢声笑语做调剂,这样才能让生活有滋有味,拥有这种生活的人才算好命。

如果像小英一样太较真,真的会与“好命”无缘,原因有三。

第一个原因,太较真的人,不懂装糊涂,活得不通透。

从我们前面讲到的三个人生阶段的角度来说,像小英那样太较真的人,只处在第一个阶段,还在努力从不懂向懂过渡。虽然这是人生的必经阶段,但如果一直让自己处于这个阶段,则会出问题。

毕竟,人不可能一直处在一个年龄段,也不可能用一种状态过一生。已经人到中年,已经结婚,就应该学会“有所为有所不为”,不能只盯着“什么事必须要做”,更应该认识到“什么事不该去做”

比如小英,她只盯着“果盘应该放在桌子正中央”这种事,不懂从全局考虑其他事,不懂在乎丈夫和婆婆的感受,她是认为自己没错,但是她老公和婆婆却不这么认为,她越是较真,他们越会觉得她有问题,这样肯定不可能让婚姻幸福。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

第二个原因,太较真的人,往往太固执,不懂变通。

太较真的人,往往认死理儿,只要认定了某件事,只要认定了某种做法,就再也不考虑其他东西了。他们不知道的是,很多事并非只有一种处理方式,每一件事都有一个最合理并且让人舒服的处理方式,如果不懂变通,只知道用一种惹人嫌的方式做人做事,很难得到别人的认可和善待

比如小英,她只知道板着脸要求阿雷做这做那,却不知道夫妻之间的很多事可以沟通,可以先规划再去做,可以两个人搭配着去做。她绕过了这种合理的方式,只用自己认为可行的方式对待婚姻,她是觉得没事,但阿雷不可能觉得没事。

“你如果不把婆婆赶走,我就把你赶走”,丈夫:离婚吧,我累了

第三个原因,太较真的人,往往会越活越没希望。

太较真的人,往往活得太清醒。活得太清醒的人,往往会越活越没希望,因为你把所有事都看得太透了,把所有事都当成了没有生命的事,把所有人都固定在了一个特定的位置,这就会导致你觉得生活一眼就能看到头,用这种状态活着,会显得很没意思。

事实上,我们没必要活得那么清醒。我们应该学会大智若愚,你可以先清醒,看透了很多事以后,就不要继续执着于钉是钉铆是铆了,应该学会顺其自然,应该学会懂装不懂,在跟自己的另一半相处的时候,应该留给对方表现的机会,这样才能让婚姻真正成为两个人的事

如果你不懂得从上面三个原因的角度调整自己,想要一辈子较真下去,你真的不会有好命。或许你可以赚到钱,或许你可以把你的生活过得井井有条,但是,你的生活始终是黑白色,不会有彩色,不会有欢声笑语,不会有希望,人生连最起码的乐趣都没有,又谈何好命!



滚动资讯