凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

来源:网络 浏览:21084次 时间:2021-07-25

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

1

每个人内心都有欲望,都有“我想要”的东西,但这并不等于说想要的就一定能得到,也不等于说想要的就一定合理。

人有想要的东西,就一定会有不想要的东西。即便是从欲望出发,有些想要的东西也并非是自己真正需要的东西。

聪明的人会去管理自己的欲望,区分出自己想要什么,不想要什么。而愚笨的人往往对自己的欲望不加管理,甚至还会放纵,这时候一旦触及到别人的利益,就会反过来对自己不利

就像朋友阿燕对她前夫的吐槽:“他自认为娶了我之后,我的一切就归他所有了,真不知道哪来的自信。本来我以为他是个与众不同的凤凰男,现在看来根本不是,他充其量是个打着凤凰男旗号的贪心之人,竟然命令我把娘家的房子送给婆婆,完全不跟我商量,也不问我是否同意,真是可悲。他就算跟我商量,我都不见得会同意,直接命令我,我更不可能同意,因为在我看来,我的房子比他重要,房子可以是我的退路,可以带给我安全感,而他不行。”

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

2

从表面去看,阿燕的前夫似乎知道自己想要什么,但是从合理与否的角度来说,他想要的东西并不合理,因为触犯了妻子的利益,他想让妻子为他的自私买单,对他失望透顶的妻子维护自己的自信,合情合理,相比之下,他却是没有房子重要。

牵扯到人与人相处的时候,说想要或不想要就不太准确了,准确来说应该是“该要”或者“不该要”,很明显,她前夫不该要她的房子,不跟她商量还直接下命令,只会败光他在妻子心目中的好感。

相比之下,阿燕在判断该要和不该要的时候,出于对自己负责的层面考虑,觉得与其选择继续跟一个贪心不足的人过日子,不如回到让自己有安全感的房子中,她所做出的选择是止损,所以是合理的。虽然她也被人说成是自私,不过她觉得无所谓:“被算计了才明白,女人学会自私,反而有好命,至少不会让自己有损失,能守住自己的阵地,就与好命有缘。”

其他人或许不会有阿燕的那种遭遇,不过也应该知道自己到底要什么以及不要什么,并且要明白弄清楚这些事实背后的意义。

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

知道自己想要什么,才会宁静从容。

关于“到底要什么”,在周国平看来,可以从价值观和自我认识两个方面分为“应该要什么”以及“能够要什么”。

应该要的东西,应该是人生中真正重要的、宝贵的、值得争取的东西,这方面的东西可具体也可抽象,比如具体的解决温饱的物质条件,以及抽象的做人准则,这是关乎一个人价值观是否正确的问题

能够要的东西,跟自己的兴趣、能力、性情和禀赋有关,这是关于一个人是否有准确的自我认知的问题

周国平认为能弄清这两个问题,就可以做到内心平静,行动从容,反之,如果一个人不知道到底要什么,必定永远焦躁和拧巴:“这样的人会东抓一把,西抓一把,到头来仍不满意,怎么会满意呢,因为他们根本不知道什么能让自己满意。”

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

知道自己不要什么,才能抵御诱惑。

一个人到底要什么,需要随着年龄的增长渐渐明了,补充和完善,没有谁生来就知道自己要如何,年轻时即便知道了也可能不太完善,这时候需要明确的是:自己不要什么。

正如周国平所说:“人世间充满诱惑,它们都在干扰你走向自己的目标,你必须懂得 抵御和排除。事实上,一个人越是知道自己不要什么,他就越有把握找到自己真正要的东西。

我们可以把这种思路当成一种“排除法”,排除掉自己不要的东西,自己要的东西就会渐渐浮现出来了。如果一个人既不知道自己要什么,也不知道自己不要什么,则会眉毛胡子一把抓,到头来依然不知道自己到底要什么。

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

3

不仅在面对诱惑的时候,想要知道自己到底要什么,不要什么,在遭遇逆境的时候,同样需要知道自己要什么以及不要什么,更具体一点来说是该要什么,不该要什么。这也就是周国平提倡的“学会和外部遭遇拉开距离”,具体包括两个方面,我们逐一来讲一下。

保持内心的自主。

外部遭遇是个中性词,可以是所谓顺境,也可以是所谓逆境,不管是哪一种遭遇,我们都应该警惕自己被外部遭遇拖着走,走向自己并不想去的地方

比如所谓顺境,有的人阴差阳错出了名,接着成为了万众瞩目的焦点,此时各种合作或商业化的东西朝你袭来,很多人会告诉你应该把握住机会让自己功成名就,这种情况下,人很容易被拖着走。如果走向的是自己正好想要的方向,当然再好不过了,否则需要提高警惕。

遭遇所谓逆境的时候,我们更容易被拖着走,因为一时的失败变得一蹶不振,被拖着走向了一条悲观消极的路,此时同样应该保持清醒。

诚如周国平所说:“既有的遭遇未必就决定了未来的方向,在多数情况下,人仍然有选择的自由,你一定不要放弃这个自由,你的未来走向在很大程度上取决于你能否用好这个自由。

所谓“能否用好这个自由”,指的就是能否继续保持清醒,认清自己到底要什么以及不要什么,该要什么,不该要什么,能要什么,不能什么,只有选择了那条既适合自己又是真正想要的路,才不会留下遗憾。

凤凰男命令妻子把“娘家的房子”送给婆婆,妻子:我的房只卖不送

保持内心的宁静。

相较于所谓顺境而言,人在逆境中之所以更容易被拖着走,是因为逆境会让人心烦意乱,打破内心的平静,但凡失去斗志,失去勇气,没了上进心,就等于是被逆境拖着走了

这种情况下如果不想被拖着走,就需要坦然接受已经发生的事实,即便很严重,对你的打击很大,也必须有超脱的眼光,从诸如“人终有一死”的大问题角度去思考,弱化外部遭遇在你内心的比重,不在乎它,不让它影响你,也就不会被拖着走了。

就拿前文中提到的阿燕来说,她的遭遇跟她以前对婚姻的规划肯定不一致,如果她此时没有把问题弱化,如果让问题占据了自己的内心,不管是因为不舍得婚姻而向男人妥协,还是因为太过气愤而对失败的婚姻念念不忘,都会导致她被逆境拖着走,对她不会有好处。

周国平说,如果可能,就做命运的主人,不向它屈服;如果不可能,就做命运的朋友,不和它较劲。这句话适用于所有人,在我们能够支配的事情上面,我们要做主人,把握好自己该要的和不该要的。在我们无法支配的事情上面,我们只接受命运的无常,不跟无常较劲,以此为基础去支配自己能支配的东西,依旧不失为命运的主人。



滚动资讯

热门文章

热点阅读