美国投行成为摩根华鑫控股股东,关联公司华鑫股份大涨7% - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

美国投行成为摩根华鑫控股股东,关联公司华鑫股份大涨7%

来源:网络 浏览:49103次 时间:2020-03-30

文 | 杨万里

随着监管层逐步取消证券公司外资股比限制,外资控股券商数量增加。

3月29日,A股上市公司华鑫股份公告称,证监会核准摩根士丹利成为摩根士丹利华鑫证券(以下简称“摩根华鑫”)主要股东、控股股东,对其受让摩根华鑫51%股权无异议。这意味着,我国外资控股券商已增至5家。

资料显示,摩根华鑫是由美国投行摩根士丹利与华鑫证券成立的合资公司,经营业务范围包括股票和债券的承销与保荐;债券的自营及证监会批准的其他业务。据e公司报道,华鑫证券为A股上市公司华鑫股份全资子公司。

美国投行成为摩根华鑫控股股东,关联公司华鑫股份大涨7%

3月30日,受消息刺激,华鑫股份盘中涨超7%。

美国投行成为摩根华鑫控股股东,关联公司华鑫股份大涨7%


那么,摩根华鑫的控制权是如何变动的?

从股权结构看,摩根华鑫成立之时,华鑫证券持有三分之二股权,摩根士丹利持有三分之一股权。但从2017年开始,摩根士丹利逐步受让摩根华鑫股权。

2017年,经过股权转让,摩根士丹利持有49%股权。两年后,摩根士丹利再次受让华鑫证券转让所持的2%的股权,取得摩根华鑫51%的控股股权。

摩根士丹利是一家美国投行,业务范围涵盖投资银行、证券、财富管理及投资管理服务。

摩根士丹利最初涉及中国的金融业务还要追溯至上世纪90年代。1994年2月,摩根士丹利在上海设立首家代表处,6个月后,又在在北京设立第二家代表处。

从1997年至2013年期间,摩根士丹利至少参与了7家中国公司的资本运作项目,包括中国电信IPO、中国联通IPO、中石化全球IPO、中国铝业股份有限公司IPO、中国电信IPO、中国人民财产保险股份有限公司IPO、双汇国际控股有限公司并购等。

随着摩根士丹利进一步受让摩根华鑫股权,该公司在华业务进一步扩大,也侧面反映了我国金融行业开放格局。

截至上周五收盘,摩根士丹利收盘价格为34.01美元,市值为543.9亿美元。



滚动资讯