八家上市公司集体公告,“中国神船”真的来了 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

八家上市公司集体公告,“中国神船”真的来了

来源:网络 浏览:5306次 时间:2019-07-02

文 | 周玥

7月1日晚间,八家上市公司——中国重工、中国海防、久之洋、中国动力、中国应急、中船防务、中船科技、中国船舶集体发布公告,公司7月1日接实际控制人通知,中船重工正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

八家上市公司集体公告,“中国神船”真的来了

图片来源:上市公司公告

作为目前我国造船行业两大国企,中船集团与中船重工本身就是由原第六机械工业部转制而来的中国船舶工业总公司分拆成立,所以再次合并为一家企业的消息一直都是资本市场关注的焦点问题。

因此,有关南北船合并的讨论,从南北车合并为后来的中国中车(601766.SH)后就一直传的沸沸扬扬,这一传就传了好几年。2016年9月,国资委主任肖亚庆谈起南北船是否会合并时说,“任何情况都可能发生。”

这一次,随着公告的发布,终于落实了中船集团与中船重工正在推进战略性重组的消息。

而事实上,早在今年五月,中船重工就召开了整合重组推进会,到了二季度开始,南北船体系的资本运作的节奏也开始明显加快节奏。

一方面,南船体系内,通过资产置换和重组的方式,,一边把船用动力业务归集到中船防务,一边把造船资产归集到中国船舶,使旗下的两家上市公司的资产完成了重整;另一方面,北船体系内,中国重工将青岛轨道注入上市公司,吸纳新的优质资产,同时通过破产清算,出清旗下不良资产。

值得注意的是,受南北船合并的消息影响,今年年初以来,南北船合并概念股纷纷上涨,不少个股走出翻倍行情。

从年初至4月18日,南北船合并指数上涨85%,随后股价回调。

从6月10日至今,南北船概念开始回温,南北船合并指数上涨16.4%。

八家上市公司集体公告,“中国神船”真的来了

现在,有关中船集团与中船重工战略性重组的公告一出,势必将进一步影响资本市场,作为国企混改的重要进展,南北船概念股今日走势又会是怎样呢?

八家上市公司集体公告,“中国神船”真的来了

我们整理了南北船概念股一览表,后续也将持续关注南北船合并的情况及其概念股的走势!



滚动资讯