“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了

来源:网络 浏览:47309次 时间:2021-07-23

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了

周国平说:“现代人差不多是到了永远热闹忙碌的地步,奇怪的是,寂寞无聊好像不但没有免去,反而有增无减,整个现代生活就像是一场为逃避寂寞制造出来的热闹,为逃避无聊制造出来的忙碌。可是,越怕鬼,鬼越来,鬼就在自己心中。”

每个人都可以扪心自问,你的生活中所谓的热闹,真的是你想要的吗?你所参与的热闹社交,真的是你需要的吗?你是不是也是为了逃避无聊寂寞而忙碌?你是不是也觉得远离了麻烦的社交会觉得有损失?你是不是为了合群而合群?

说到为了合群而合群,周国平说他感觉那些教授交际术、成功术之类的畅销书特别滑稽:“如果一个人不熟记要点就交不到朋友,不熟记秘诀就做不成事业,可见这个人多么缺乏真情感和真兴趣了。远离麻烦的交际不算什么损失,反而受益无穷,我们因此获得了好心情和好光阴,可以把它们奉献给自己真正喜欢的人和感兴趣的事,首先是奉献给自己。

然而,有的人不甘寂寞,不敢过简单的生活,总是迎合或追随别人,以至于不懂珍惜平凡生活的价值,却不知自己因此搞砸了生活中最重要的部分。

关于平凡的生活,法国哲学家蒙田说:“一个人能够和家人和睦相处,这是人生的重大成就。”周国平由此引申说:“一个人事业再辉煌,在社会上成就再大,如果不能和家人和睦相处,甚至完全没有时间和家人相处,家不成其为一个家,我认为你的人生就是有根本缺陷的。

他认为人生在世,一定要有相爱的伴侣、和睦的家庭、知心的朋友,再忙也一定要和自己的家人一起吃晚饭,餐桌上一定要有欢声笑语,这比有钱、有车、有房重要得多:“你钱再多,车再名贵,房再豪华,可是如果没有和睦的家庭,和谁之间都没有真爱,你其实是非常可怜的,你在这个世界上是一个孤魂野鬼。

“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了

说到这里,不得不提那些声称自己不想结婚的人,其实,这些人中的绝大部分都想结婚,都想有和睦的家庭,都不想活成孤魂野鬼,只不过遇到了太多不如意,惊了,怕了,所以才会有独身的想法,实际上内心深处并不想如此。

结合这两方面来讲,我们应该正视自己对平凡家庭生活的渴望,同时在选择婚姻的时候,判断是否有希望。如果人人都能过上周国平所说的那种生活,当然会乐意结婚。但如果暂时没有人可以陪你那样,就还是暂时单身比较好,因为跟错的人结婚根本就没有家庭和睦可言。

朋友芳芳之所以放弃维系了三年的爱情,就是因为在谈婚论嫁的时候,她看不到家庭和睦的希望,感觉她在男方眼中,永远没有他的家人重要,永远没有钱重要,从他说的那句“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”就可以看出来:他认为自己家出钱是负担,却不考虑芳芳的娘家出钱是否是负担,不仅要求女方嫁给他,还要倒贴一笔钱,女人此时的妥协,必然会成为婚后矛盾的导火线

芳芳说她设想了很多可能性,最终得出弊大于利的结论,决定放弃婚姻,并且告诉男方:“你穷疯了,我不嫁了!”

或许会有人跟她前任一样说她自私,不过在我看来,这种自私是值得提倡的,所谓的无私应该建立在这种自私的基础上,我们分别来讲一下。

“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了

只要自私是为了自爱,就没有错。

每个人天性中都有自私的一面,而且天性中的自私无所谓好坏,只是一种本能的自爱和自我保护。我们平时听到的贬义层面的自私,全都是后天环境作用的结果,一个人是继续秉承天性的自私,还是恶意放大自私,跟他成长过程中所处的环境以及接触的人有直接关系。

一个人在正常的环境中长大,接触的多是通情达理的人,这样的人就不会有贬义层面的自私。反之,如果一个人在自私自利的环境中长大,尤其是父母自私自利的情况下,会不自觉地变得自私自利,只在乎自己的得失,不管别人是死是活

从这个角度来说,芳芳和她的前男友有明显的区别,他们是两种人:她前男友是个自私自利的人,而她是个懂得自爱的人。

换言之,她综合衡量利弊并放弃婚姻,是自私没错,但不是贬义的自私,而是自爱层面的自私。她所处的那种情况下,是绝对不应该无私的,否则就会自讨苦吃,一旦嫁错人,就毫无幸福可言。

“彩礼可以不给,但陪嫁必须准备”,女友:你穷疯了,我不嫁了

既自私又无私的女人,才会幸福。

带着自爱层面的自私去选择婚姻,本着过日子、家庭和睦等原则选择婚姻,确定了人选和婚姻以后,再无私也不迟。

你跟和你真心相爱的人结婚了,两个人共同组建了和睦的家庭,往后余生,两个人同时无私对待彼此和家庭就好,这种情况下的付出与回报,就是我们前文中提到的“珍惜平凡的生活”。

珍惜家庭和家人,可以有很多种理由,其中一个谁都无法忽略的理由是:再亲的亲人也是时时刻刻在走向分离,因为总会有人先走,只能陪一程。虽然最终我们免不了要分离,但只要珍惜过,并且值得珍惜,就会变成美好的回忆

在《我们仨》一书中,杨绛说她和钱钟书最大的成就不是身为大作家和大学者,而是有一个跟女儿钱瑷一起组成的好家。在女儿和丈夫相继去世之后,虽然她不断地叹息“我们仨失散了,永远地失散了”,但无法磨灭她的最大成就留给她的美好回忆。

她的话是在提醒我们要珍惜现在的每时每刻,不要被日常生活消磨得麻木,有必要经常提醒自己,不要忽略和错过了人生中最珍贵的价值:平凡生活的价值。只有珍惜了才能感受到幸福,才能带给家人幸福,才能在家庭笼罩在幸福的氛围之中



滚动资讯

热门文章

热点阅读