“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

来源:网络 浏览:47963次 时间:2021-01-03

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

01

婚姻虽然不是交易,但却有交易的成分,因为双方都要付出,类似于“等价交换”。

从这个角度来说,要结婚的两个人都应该有“契约精神”,不仅约定好的事情不能轻易变卦,而且双方都不应该有骗人的心思。

就像朋友小梦所说:“人到中年才结婚的人,都很现实,都不想吃亏。为了婚姻付出可以,但不能只是一方付出,双方都要付出,这样才公平。如果只是一方想要算计另一方,想要拿了钱就跑路,肯定是行不通的。

她说的是她自己的一段婚姻经历,本来她跟前男友阿纪都已经订婚了,结果却因为她娘家母亲从中作梗,导致她的那段婚姻功败垂成。如果只是弄丢了一段婚姻倒还好,关键是因此毁了自己的名声。

这种结局就是缺乏“契约精神”导致的,正常退婚当然是可以的,但是如果得了对方的好处之后才退婚,还不想把对方的东西还回去,对方肯定不会善罢甘休。

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

02

小梦和阿纪虽然在订婚前有过爱情,虽然两个人的感情也还算不错,但是订婚的过程却很不愉快,原因有二。

原因一,两个人订婚前谈及婚姻时,有过约定,彩礼和房子之类的东西,两个人根据现实条件确定了一个合理的范围,阿纪能够承受,小梦也很满意。而且,双方都信誓旦旦说可以说服父母,不会让他们讨价还价或者坐地起价。

但是,等到订婚的时候,阿纪是兑现了自己的承诺,但是小梦却食言了,她没能说服父母,还说一切以她父母说的为准。

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

原因二,阿纪以为小梦的父母应该只会在原来的基础上多要一些钱,结果却不是多要一些,而是多要很多,几乎都快翻倍了。阿纪家自然不会接受,因为他们承受不了。紧接着,双方开始争执,最后虽然达成一致了,但对阿纪家来说太吃亏。

这就等于是让小梦家占便宜了,可是,她父母还没有善罢甘休,等到彩礼到手以后,她母亲跟她说:“反正彩礼已经到手了,你尽快找个借口把婚退掉!

小梦觉得这样做不行,跟母亲说:“这会毁了我,他们家已经妥协了,说明他真的想娶我,我要是在这时候找借口跟他退婚,还不把彩礼退给他们,他们不会善罢甘休!

她说什么也不肯按母亲说的做,因为她能想到,一旦退婚,会对自己极为不利。

可是,她母亲没有在乎她的感受,直接绕过她,找个借口要退婚。

小梦在这时候犯了大错,她虽然知道自己的母亲做了什么,但是却没去阻止,也没去跟阿纪解释,默认让一切发生。

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

阿纪跟他父母很生气,他们明确提出要求:“退婚可以,把彩礼还回来!”

小梦的母亲在这时候耍无赖,阿纪的父母没对她客气,三天两头去他们家闹,很快就闹得人尽皆知,以至于小梦的母亲到最后不得不退还彩礼。

可惜,她虽然把彩礼退掉了,但并不能掩饰已经发生的事,并不能堵住悠悠之口。她可以装作无所谓,但是她的女儿小梦不行,虽然小梦心里很委屈,但外人才不管她委不委屈,只认为他们一家没一个好人。

在一个相对封闭的地方,口碑这种东西,足以影响一个人的生活。虽然他们一家人的名声坏了,没给他们带来直接损失,但间接损失很大:他们无法在当地过正常人的生活,他们的工作也受到了一定的影响,这会间接影响他们的收入,相比以前,他们在朝着越来越穷的方向发展,尤其是精神层面的穷,更严重。

此时的小梦,才深刻体会到这样一个事实:“人到中年,打着结婚的名义占便宜,是错误的,这种便宜占得越多,对自己就越不利,会越过越穷!

“反正彩礼到手了,找个借口把婚退掉”,女儿:不行,这会毁了我

03

有人占便宜,就一定有人吃亏。如果二者没有直接关系,吃亏的人可以不跟占便宜的人计较。倘若二者有直接关系,吃亏的人不会善罢甘休

就像小梦的母亲妄图“拿了彩礼就退婚”一样,她只想着自家占便宜,只想着把阿纪家的钱据为己有,却没有想过,她若是占了便宜,阿纪家就会吃亏,他们不可能轻易罢休。

更何况,彼此之间还有“订婚”这件事,男方家更不可能善罢甘休,因为他们给彩礼的目的是为了结婚,是确定想把小梦娶进门才给的彩礼,等同于是结婚的定金。定金给了,女方却不嫁了,理应把彩礼退回来。

就像买东西一样,你收了别人的钱,却不把东西卖出去,别人无端损失了一笔钱,肯定不会白送给你,肯定会让你还钱,你若是不还钱,闹到最后肯定是你吃亏,会对你的名声和口碑有损。

对于人到中年结婚的人来说,这种便宜不能占,会越占越穷。更直白一点来说,不属于你的钱,别人没有确定把钱送给你的时候,你就不能妄想把别人的钱据为己有,不该通过这种占便宜的方式赚钱,这不符合做人的规则,结果不会好,一旦你的名声毁了,口碑毁了,会影响你的运气,会影响你本该有的生活,想要的东西得不到了,就等于是越来越穷。



滚动资讯

热门文章