手握41亿珠宝的“土豪公司”竟还不起1.4亿债务? - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 趣闻 » 文章详细

手握41亿珠宝的“土豪公司”竟还不起1.4亿债务?

来源:网络 浏览:37658次 时间:2019-05-23

文 | 杨万里

左宗棠在江西婺源,发现当地很多穿绸裤的富人手握金珠饿死,令人匪夷所思。

一百多年后,左宗棠的困惑在上市公司金洲慈航再度上演。一家手握41亿珠宝的“土豪公司”竟还不起1.4亿债务,它到底玩的是什么戏?

金洲慈航前身是光明家具,由于其创始人冯永明落马导致这家公司陷入破产重组困境。2011年,深圳前海九五集团借此机会借壳登陆A股,并承诺注入不低于人民币20亿元的优质黄金矿产资源等优质资产,至此,光明家具更名金叶珠宝(金洲慈航)。

为完成承诺,金洲慈航展开了一系列动作,例如拟注入美国油田项目。但后来因特殊原因而无法实施,直到与中植系联姻,即金洲慈航收购丰汇租赁90%股权,才算了结一桩心愿。

中植系在资本市场可谓鼎鼎有名,有媒体曾推测该集团资产或有万亿,而其实控人解直锟更是一位神秘人物。中植系在A股布局的上市公司超20家,最引人注目的是其旗下中融信托,一度成为中植系扩张的融资工具。

手握41亿珠宝的“土豪公司”竟还不起1.4亿债务?

中植系的操作手法是先低价投资项目公司,项目成熟后高价注入上市公司,最后摇身一变成为上市公司大股东。这一幕在上市公司金洲慈航上也展现得如此相似。例如,在金洲慈航收购丰汇租赁后,中植系旗下机构中海晟融(北京)资本管理有限公司在2015年11月顺利成为第二大股东。

双方当初在收购协议有业绩对赌,金洲慈航承诺不含丰汇租赁的资产在2015年至2017年扣非归母净利不低于1.5亿,2亿和2.5亿。结果大家也能猜想到,金洲慈航这三年完成了业绩目标,2015年至2017年归母净利润分别为2.976亿元、10.37亿元和10.22亿元。

可刚刚完成业绩对赌后,金洲慈航2018年的业绩就开始大变脸。去年巨额亏超过28亿,其中14亿为坏账。审计报告称,金洲慈航控股子公司丰汇租赁有限公司报告期共计提减值准备18.6亿元。

引人注目的是,金洲慈航本应于今年5月15日之前支付“17金洲01”的本息合计1.4亿元,但上市公司称因公司流动资金紧张无法兑付。简单说,就是还不了钱了。

手握41亿珠宝的“土豪公司”竟还不起1.4亿债务?

有股民就指着这家公司财报说,你们公司账面显示有41.9亿元珠宝,其中黄金就高达37亿元,只要变现一部分,不就能偿还债务了吗?

实际上,金洲慈航的债务状况早已恶化。截至2019年3月末,该公司资产负债率飙升至81.24%。该公司账面货币资金为20.03亿元,但有息负债高达134亿元,明显资不抵债。更为奇葩的是,该公司三名独董对此前召开的董事会议数项提案出具了反对或弃权意见,这也一定程度上说明该公司陷入了困境。

面对还不起1.4亿债务的金洲慈航,股民会说,他们是破裂的皮球,泄气了!



滚动资讯