婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

来源:网络 浏览:12394次 时间:2019-04-15

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

人心是一个很大的容器,会因为欲望作祟,想要往里填充很多东西。

大多数人都有个思维定势,就是一直索取再索取,恨不得把所有自己想要的东西都得到。

人都有追求完美的心理,只追求“得”,无视“舍”的重要性。这样一来,就算你拥有很多东西,你依旧会觉得很累,因为:你在“得”的过程中,无形中给自己制造了压力。

懂得争取自己想要的幸福,是一种要强的心态。这种心态本身并没有错,但是如果你没有“舍”的智慧,你会活得很累。

我们很多时候会被欲望蒙蔽了双眼,感觉自己什么都想要,而实际上,你想要的很多东西,其实对你毫无意义。盲目追求那些毫无意义的东西,劳神费力,自然会让你感觉很累。

不去追求毫无意义的东西,好好整理一下当下的自己,把没有意义的东西,把追求毫无意义的东西的执念一并“舍”掉,你才能一身轻松。

有失必有得,有得必有失。你只有明白了“舍”和“得”的辩证关系,你才能更加明确你想要的到底是什么。明确了你想要的东西,自然也能明确哪些东西对你毫无意义,这样你才会明白“舍”的真谛,或者说是“放弃”的真谛。

人生中很多事都是如此,婚姻也不例外。很多人的婚姻之所以很累,之所以不幸福,很多时候是因为自己想要的太多,追求地太多,只知道争取,不懂得放弃。

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

做一个懂得“放弃”的女人,才会婚姻幸福

小瑜和很多女人一样,结婚前就对婚姻充满各种期待,对未来的老公提出了各种要求。

女人对婚姻有期待和要求没有错,但如果不切实际,要求过高,会给男人造成压力,同时也会给自己造成负担。

她虽然如愿结婚了,但是结婚后却总是对当下的生活不满意:

她想要过有钱人的生活,想要让她老公赚很多钱,但同时又想让她老公对她寸步不离,时刻陪在她身边。

婆婆明明没干涉他们的婚姻,明明各自安好就行,可她觉得婆婆不好,想让婆婆像别人的婆婆一样给他们提供资助,恨不得让婆婆给她做仆人,让婆婆给她一大笔财产才甘心。

她想过不工作也能享受的日子,想要周游世界,想要像别的女人一样要啥有啥。

别的不说,光就这些要求,对她自己而言,对她老公而言,对他们的处境而言,就已经严重脱离现实了。

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

她口口声声说自己不是追求完美的人,可她的要求摆在那里,她就是个追求完美的人,而且有不劳而获的心理。

结果不难想象,她想要的那些东西,很难得到。得不到她就有意见,心里就失落,自己不开心了就埋怨她老公,开始没事找事。

她的不幸福,根本原因在于她想要的生活和实际生活差距太大,中间存在的心理落差,就是她不幸福的根源。

给她做思想工作的是她母亲,母亲不想看到她在一条不归路上越陷越深,于是就告诉她:

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”:

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

一、懂得“争取”

你想过幸福生活,这是人之常情。但是,你对幸福有自己的定义吗?

如果你根本不知道自己想要的幸福是什么,那你对任何事的追求都是盲目的。你总得知道自己最想要的是什么才行,你得给自己列几个重点,这几个重点得到了,就已经很幸福了。

你既想让男人赚钱给你花,又想让男人对你寸步不离,这不现实。任何一个女人追求这种生活,都会失望,因为男人的精力和时间是有限的,不可能同时做到赚钱和爱你。

你想要的,男人给不了,你失望了,说自己不幸福。可你为什么不去想想,自己能不能换一种更合理的追求呢?

男人既懂得赚钱,又能抽出时间爱你,这样的生活难道不好吗?为什么非要追求那种绝对完美的生活呢?

所谓懂得“争取”,就是要有所侧重,去追求你真正想要的,而且切合实际的东西,这样才能得偿所愿。男人可以轻轻松松满足你的愿望,你也很知足,这就是幸福,很容易就能得到。

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

二、懂得“放弃”

懂得“放弃”和懂得“争取”是一对孪生姐妹,所谓懂得“放弃”:既要放弃那些不合理的追求,放弃那些不切实际的追求,还要放弃追其那些并没有多大意义的东西。

同时,如果你对婚姻的追求合理,对男人的要求合理,并没有脱离实际,男人却依旧给不了你想要的婚姻,甚至让婚姻充满问题,这时候更是要懂得“放弃”,换句话说,该离婚时要趁早离婚。

只有放弃追求没有意义的东西,婚姻才会变得简单;只有放弃没有意义的婚姻,才能遇到真爱。

但你现在的婚姻并没到放弃婚姻那一步,现在你不幸福的根源在于你自己,因为你的要求太多,你的要求不切实际。你现在要做的是放弃追求那些绝对的完美婚姻,换一种切合实际的要求,自然就会幸福了。

婚姻幸福的窍门,不仅在于懂得“争取”,更在于懂得“放弃”

​母亲的话,彻底颠覆了小瑜的认知,跟她一直以来形成的固有观念完全不一样。不过,当下不幸福的她,觉得母亲说的有道理,觉得不妨一试。

其实不用试也知道,她母亲说的话很现实。对所有女人来说都一样:做一个懂得“放弃”的女人,你会发现婚姻幸福没你想的那么难。

懂得“放弃”不等于不去“争取”,婚姻幸福的窍门在于:争取和放弃并行。

适时放弃不切实际的追求,扪心自问自己最想要的是什么,循着最想要的生活去经营婚姻,要求男人,一切才会变得简单,幸福才会来得容易。

眉毛胡子一把抓,恨不得得到所有自己想要的,想到的,就算你都得到了,你依然不会幸福,何况你根本不可能都得到。与其在这样的状态下失望,失落,不如活得简单一点,做个“挑三拣四”的女人,只抓自己最想要的,只抓重点去追求,放弃所有没有意义的追求,这样的你,自然就是幸福的。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯