有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

来源:网络 浏览:49846次 时间:2020-06-10

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上方『关注』,你就是我的人了。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

多数人会在成长的过程中,不断明确什么叫羞耻心,明确什么叫荣辱观,明确什么叫是非对错。之所以说是“多数人”,是因为有小部分人不懂什么叫是非对错。

小部分不懂是非对错的人,从不会承认自己不知对错,他们有一套自己的价值体系,而且坚信他们自己的价值体系准确无误。

而事实上,从世俗准则来说,衡量是非对错的标准,在于多数人服从的价值体系,而非少数人自己幻想出的价值体系。他们的价值体系只适用于他们自己的世界中,放到整个世俗大环境中,是不适用的。

接下来我们要讲的这四种人,都属于上面提到的小部分人,这四种人有一个共同点,用一句话概括就是:犯了错还理直气壮,总是把“凭什么挂在嘴边”。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

1、“我生的孩子,凭什么不让我管”

为人父母,应该具备怎样的姿态,应该怎样对待孩子,当然也需要遵循大环境下的社会价值体系。

从小家的角度来说,你作为父母,孩子是你生的,你有权利关注到孩子的一切。但是,你活在这个社会大环境中,你的所作所为需要受到社会大环境的合理约束。

你可以在遵循社会价值体系的基础上,对孩子更好,但不能无视社会价值体系对孩子不好。虽然孩子是你生的,但你只有用心养育的权利,没有剥夺孩子人身自由的权利。

而有些父母则无视这些现实准则,动不动就对孩子又打又骂,动不动就要支配孩子的人生,不管是自己的家人看不下去,还是周围人看不下去,他们都会来一句,“我生的孩子,凭什么不让我管!”

这种父母只知道自己家的事,轮不到别人插手,却不知道,他们的所作所为是在断自己的后路。

你对孩子不好,孩子不可能对你感恩戴德;周围人劝你向善,你却恶语相向,周围人不可能对你有好感,不可能跟你做朋友,只会把你当成反面教材去对待。

或许你可以逞一时之能,或许你可以暂时看起来很了不起,但久而久之,当你身边没有人可以让你支配时,你的世界就只剩下你自己了。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

2、“我的员工,凭什么不让我罚”

在早些年,人们往往会把做生意的人以及开公司当老板的人和成功挂钩。但在现在这个时代,那种观念就行不通了,因为做生意和开公司当老板的门槛很低,如果这样就算成功,那成功也显得太廉价了些。

正是因为开公司当老板的门槛低,使得老板这个群体鱼龙混杂,有些纯粹就只是跟风,连自己都管理不好,更别指望他们去管理别人,善待别人了。

在这样的职场环境中,就存在一种老板,不承认自己无能,总是认为自己开公司当老板了就了不起了,从而不拿员工当人看,轻则打骂,重则各种处罚,置员工的尊严和人格于不顾,有些人甚至以把员工整哭为乐,有人看不下去上前阻止,他们会说,“我的员工,凭什么不让我罚!”

在这种人自己的世界当中,从他们自己的价值体系去衡量他们的行为,他们认为没有错。但是,他们的所作所为严重违背了社会价值体系。

员工也是爹妈养大的,也是一个有血有肉有尊严有感受的人,你作为领导,不满意可以不用,但不该把气撒在员工身上,更不该整什么有辱员工尊严的企业文化。

从长远的角度来看,这种小老板也是在断自己的后路,因为他们思维狭隘,目光短浅,只知道逞口舌之快,只知道逞一时之能,却不知,身边的人不知不觉间都被他得罪光了,等到他们的逞能没有用武之地的时候,自然就是走投无路的时候。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

3、“我买的房,凭什么不让我住”

婚姻世界中有一种人,也属于犯了错还理直气壮的人,虽然他们也是父母的身份,不过他们犯错的对象不是自己的孩子,而是自己的儿媳或女婿。

我们之前有讲过相关的案例,有些婆婆似乎是故意要跟儿媳妇作对一样,在儿子结婚之后,连招呼都不打,就跑去跟他们一起住,住下之后作威作福,怎么都不愿离开。当儿子或儿媳有意见的时候,他们会说,“我买的房,凭什么不让我住!”

很明显,这种人是不懂得体谅别人的感受,只是用自己的价值体系判断自己的所作所为没有错,却不管别人是否能受得了自己。

这种人同样是在断自己的后路,你一直赖在儿子家里不走,儿子会烦,儿媳更会烦,时间久了,不管他们选择离开你,还是选择结束婚姻,对你都是没有好处的。眼下你可能觉得任何结果对你来说都无关痛痒,但时间久了,等到你步入晚年的时候,你就会知道你当初的所作所为换来的是什么了。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

4、“我娶的媳妇,凭什么不让我打”

还有一种男人跟上面三种人是同类,这种人在外人面前会谈笑风生,但回到家里之后就开始“窝里横”,尤其喜欢对自己的妻子动手,从而来彰显他们自己认为的男子气概。

从心理学的角度来说,这种男人很弱,但是他们又不想弱,不想被人看不起,可悲的是又没什么能力让自己变强,于是就开始通过动手动脚的方式伪装成很强大的样子。

跟上面三种人一样,这种人对妻子动手的时候,别人如果上前阻止,他们会说,“我娶的媳妇,凭什么不让我打!”

你瞅瞅,这说的是人话吗?

这种人同样也是在一点点断掉自己的后路,女人就算短时间内无法从你身边逃走,但早晚会离开,到那时候,你失去的就不只是妻子和婚姻了,你的所作所为被公开之后,你的世界中毫无疑问就只会剩下你自己。

有四种人,犯了错还理直气壮,却不知这是在断自己的后路

​这个社会上的多数人是不存在上面那些人身上的那种问题的,但即便如此,也要注意自己的言行,也要懂得规范自己,就算你不会变成上面那种人,你也不能动那样的心思。

同时,在对待身边人以及自己的子女时,要做好引导工作,用你的善良和乐观去影响身边人,如果能凭借你的影响,让上面那种人改邪归正,对你来说也是一件功德无量的事。

需要重点提醒的是做父母的人,不仅你自己不能变成上面那种人,你也要教育好子女,不要让他们活成上面那种人。当下已经存在的那些有问题的成年人,交给社会慢慢去改造就好。但是对于下一代,则应该从小抓起,当上面那种人越来越少时,这个社会会更加美好。

你身边有上面提到的那种人吗?



滚动资讯