“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

来源:网络 浏览:30407次 时间:2019-07-22

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

很多人的婚姻中之所以有婆媳矛盾,全都是婆婆引起的。有不少所谓的“恶婆婆”,仗着自己是婆婆,仗着自己是长辈而倚老卖老,为老不尊,甚至还有的以欺负儿媳为乐。

这是一种很不正常的心态,不管做婆婆的曾经被自己的婆婆欺负,还是自己做儿媳的时候不是个好儿媳,这些都不能成为你欺负自己儿媳的借口。

“因为我是婆婆,因为我是长辈,所以我要欺负儿媳”,这种因果关系不成立,你自己可以认同,但儿媳不会认同,儿子如果懂事,也不会认同。

这样的婆婆,不管是有意无意欺负儿媳,只要有上面那种“因为所以”的无理观念,那就是“心里有病”,这种病需要治,需要儿子儿媳一起治,不然以后会引发更多的问题。

虽然有些做儿子的和做儿媳的会说“不被婆婆善待,以后不给她养老”,但是,真到了婆婆晚年的时候,就算你心不甘情不愿,可能还是得给她养老。与其到那时候再闹矛盾,不如早点想办法解决,纠正一下婆婆的错误观念。

下面这对夫妻在这方面就做得很好,也可以说是很有远见,因为他们知道,把婆婆的“病”治好了,对谁都没有坏处。

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负!”

盈盈和阿强结婚之前,阿强没有发现自己的母亲有问题,盈盈虽然和婆婆接触过,但也没发现她有什么问题。可让他们没想到的是,结婚之后,婆婆竟然成了“恶婆婆”,成了一个“作妖”的婆婆。

盈盈本身性格就很好,脾气很好,而且做了服务行业之后,长期养成的职业习惯,更是让她的脾气好上加好,对谁都是笑呵呵的,很好说话。她以为自己对婆婆好,婆婆就一定会对自己好,可是没想到事情完全不是这样。

问题简单来说就是:她对婆婆越好,婆婆越是作妖,总是摆出一副倚老卖老的架势指使盈盈做这做那,而且很多时候都是故意刁难。盈盈虽然从来不拒绝,但是感觉却很不舒服,因为两人之间的状态不像是家人,反而是像主人和奴仆。

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

好脾气的盈盈没有跟婆婆撕破脸,她忍无可忍时跟阿强说了:

「你妈有点太欺负人了,我嫁到你们家不是做仆人的吧?婆婆还没有老到不能动的地步吧?既然如此,为什么总是把我当仆人使唤呢?她是要干嘛?是给我下马威?倚老卖老?

这种毛病不能助长,我不方便跟她谈这些问题,不然闹翻了了就不可收拾了,现在需要你出面跟她好好谈谈。这个问题必须尽快解决,不然的话,有朝一日我忍不了了,跟她闹翻脸了,或者她要逼着你跟我离婚了,你应该能想到会是什么后果。

还有,我并不是要跟她势不两立,我想跟她好好相处。要知道,以后等她老了,我们需要赡养她,给她养老,如果一直以来关系都不好,到时候给她养老时出现各种问题,怎么收场?你自己也好好想想,看怎么跟她说比较合适!」

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

阿强的做法是“软硬兼施”,“软”的部分是正常沟通,“硬”的部分有“恐吓”的成分,不过他没有恶意,是为了他们一家人着想:

「妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗?你不要以为你平时欺负儿媳的事我不知道,我都知道。你也不要怪她跟我告状,这算不上告状,她只是实话实说,因为确确实实是你欺负她了。

妈你要搞清楚,她是嫁到我们家,是我媳妇,是你儿媳,不是下人,不是保姆,你要端正你的态度,不该倚老卖老,不该为老不尊。你现在这个样子,不仅她对你有意见,我对你也有很大的意见。

你若一直这样执迷不悟,就算我媳妇不跟你翻脸,我也会跟你翻脸。我不会任由你拆散我们的婚姻,到时候真要翻脸了,我会带着我媳妇离开。这种结果,对你我来说都是不想面对的,对我们都没有好处,尤其是对你,以后没人给你养老,你怎么办?

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

所以,要想不让那种最坏的结果发生,我们得从现在作出调整。妈你可以想想,你非得欺负儿媳不可吗?你欺负她有什么意思呢?就不能跟她好好相处吗?她是个好妻子,是个好儿媳,这一点我可以对天发誓。既然这一点确定了,你为什么就不能管好自己呢?

人家说到自己的儿媳时,都是说自己的儿媳好。你呢?你总不能说到自己的儿媳时,说儿媳“好欺负”吧?没有人会把欺负儿媳当成一种本事,别人只会看你的笑话,说你为老不尊。到时候真要闹到儿媳不给你养老了,人家还会说你自作自受,你自己想想,你能受得了被别人这样说吗?」

人有时候就是这样,你跟他说尽好话,他根本就不会听。但是,如果你切中要害,说一些有关他自己切身利益的话,他不敢不听。阿强的母亲就是如此,听阿强说了那么多对自己不利的话之后,她害怕了,不想被人说三道四,不想老无所依,所以乖乖决定做出改变。

“妈,儿媳好说话,不等于儿媳好欺负,你别再作妖了好吗”“好”

​儿媳“好说话”,不是你欺负儿媳的借口!

昨天我们在谈到“男人对婆媳关系的作用”时也提到过:如果男人阻止自己的母亲欺负自己的媳妇时,说的只是不痛不痒的话,那就很难起到效果。你必须对自己的母亲狠一点,强势一点,切中要害去谈,才能让她认识到问题的严重性,才能起到效果。

上面阿强跟他母亲说的那些话堪称“教科书”,所有男人都应该参考一下,就算你的婚姻中没有婆媳矛盾,你也可以有备无患。

他的话之所以能够起到作用,就是因为他够“狠”,而且切中了问题的要害。他的每一句话都很有道理,儿媳是好儿媳,婆婆就没有任何理由欺负她。而且,涉及到“家和万事兴”以及以后的“养老问题”,婆媳之间更不应该有矛盾,这样才能有来有往,你善待我,我善待你。

每一位做婆婆的都应该记住:儿媳“好说话”,不是你欺负儿媳的借口!儿媳好说话,说明她是个好妻子,是个好儿媳,这时候单从婆媳关系来说,婆婆就必须做个好婆婆。

做好婆婆的好处在于:你善待儿媳,她也会善待你,而且以后会心甘情愿给你养老。你善待儿媳,让一家人和和美美,就身正不怕影子斜,不需要在意任何人的闲言碎语。反之,你不善待儿媳,不仅得不到儿媳的善待,营造不错和谐的家庭环境,还会被人说三道四。这样说,你应该就知道自己应该怎么做了吧!(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯