一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

来源:网络 浏览:19828次 时间:2021-07-26

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

1

被问及想不想幸福,应该没有人会拒绝。虽然每个人想要的东西有很多,但好像都围绕着幸福,幸福之外的追求似乎都是获取幸福的手段,目标都是为了幸福。

从这个角度来讲,不同人对幸福的不同定义,更多是以“获取幸福的手段”为根据,比如有的人认为有钱了才会幸福,有的人认为结婚了才会幸福,有的人认为功成名就了才会幸福。

即便是同一类手段,不同的人也会做出不同的选择,就像周国平在《人生因孤独而丰盛》一书中所说:“被问及想不想结合生子,想不想经商出国的时候,不同人会给出不同的回答,想要这些东西的人,认为它们能够带来幸福;不想要这些东西的人,认为这些东西并不能使他们幸福。

虽然不同人的选择相异,但动机相同,都是为了幸福。听起来好像很简单,只要得到自己最想要的东西,实现自己最衷心的愿望,就算幸福了。但实际上没有那么简单,因为愿望不仅因人而异,而且愿望会有变化,有时候我们还会错误定义自己最想要的东西。

这种问题在婚姻世界中很常见,自认为自己遇到了最想爱的人,能够得到最想要的东西,但考虑得太过片面,太过浅显,没有真正认识到自己最想要什么,结果等到结婚以后才发现自己并没有得到自己最想要的东西,甚至相差甚远。

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

2

朋友乐乐跟心爱的男人结婚以后,发现自己并没有因为实现愿望而感到幸福,心里没有一点点愉悦和满足,这就是导致她那段婚姻没能长久的根源:

现在回头去看曾经的自己,感觉当时自己太单纯,或者说太幼稚。跟很多年轻人一样,当时的我对待爱情太过理想主义,认为我追求到了自己心爱的人,他愿意跟我恋爱,愿意跟我结婚,愿意跟我共甘共苦,肯定可以让我感觉很幸福,然而事实没那么简单

我们本来说好一起留在上海,结果到头来变成我远嫁,去了他的老家。我心想心爱的人在哪里,家就在哪里,只要能幸福,都无所谓。然而,抛家舍业远嫁到外地的我,并没有得到我期待的幸福,甚至连所谓的家都没有,结婚后跟婆家人住在一起。

现在回想起来,我依然感觉当时在婆家的每一天都是折磨。之所以没有立即离婚,依然是因为我内心的理想主义,觉得就算要离婚也不能由我提出来,我想拖到对方提离婚,还不忘告诉自己:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁!”

虽然最后离婚了,但是我因为拖泥带水浪费了很多时间,以至于离婚时我不仅年纪大了,而且青春不在了,从身体到心理都感觉老化了许多,这种损失让我悔不当初,我应该在感到被折磨的时候当机立断选择离婚。』

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

3

可以明确的是,乐乐结婚是为了幸福,她认为结婚是获取幸福的手段。但是她只考虑了大方向,没有具体到“跟什么样的人结婚才会幸福”,以及“我最想要的到底是什么”之类的细节的层面,所以才会出现得到之后很失望的结局。

当然,在她那个年纪想问题不全面很正常,如果因为被爱情冲昏了头脑而考虑不全面也正常,不光是她,很多人第一次面对婚姻的时候,考虑得都不全面,否则也就不会有那么多人在结婚后才感觉不幸福了。

话虽如此,但对于其他还没结婚的人来说,不能仗着年轻就任由自己片面,也不该任由自己被爱情冲昏头脑,应该把乐乐之类的人当作前车之鉴,仔细想想自己定义的幸福是否实际,以及自己最想要的到底是什么,你的答案越明确,你的择偶标准就会越清晰

而对于像乐乐那样的人来说,有两个问题需要注意,我们分别来讲一下。

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

夫妻缘尽了,就狠心说再见。

乐乐自己也提到了,她当初对婚姻失望的时候,就是夫妻缘尽的时候,她此时没有其他束缚,应该狠心说再见,应该主动结束婚姻,不该被动等着对方说再见,不该拖泥带水浪费自己的青春。

其他人也是一样,并不是结婚之后不满意也必须忍受一辈子,没这个必要。只要自己不是随随便便要离开,只要有可以随时离开的条件,就应该狠下心来,主动起来,不该任由自己一错再错

有一种情况不具备随时离开的条件,这种情况下如果实在想离婚,只能是确保安全的情况下尽力争取,为自己创造条件。

更进一步来讲,如果实在走不掉,同样需要有“狠心说再见”的觉悟,意思是改变自己,别再用以前的方式对待婚姻。如果你以前很软弱,就让自己坚强起来。换一种态度之后,心态也会随之改变,或许会出现转机。

一个女人的心声:“如果还能活着离开婆家,我绝不会再考虑远嫁”

要把婚姻的终点切换成起点。

对于像乐乐那种能够顺利结束婚姻的人,不该因为事情进展太顺利就马虎大意。虽然说不该把离婚太当回事,但也不能不当回事,我们要从中吸取教训,总结经验,然后跟过去狠心说再见。

这种情况下有一个很重要的思路不可忽略,那就是:在终点和起点之间进行切换。

换言之,离婚只能算作是之前那段婚姻的终点,不是人生的终点,当我们站在婚姻终点上的时候,要做的不是向后看,而是向前看,把当下的落脚点当成以后的起点或起跑线,别让自己重蹈覆辙,重新上路去追求幸福

重新上路追求幸福,必须对自己有更高的要求,因为重新上路意味着你之前浪费过时间,意味着你可能不年轻了,留给你的时间不多了,可以不要求自己做到万无一失,但必须要求自己慎重,定义幸福的时候要懂得结合“灵魂的愉悦”,重视内在的体验,去做让你真正感觉值得的事,去爱让你真正感觉值得的人。



滚动资讯

热门文章

热点阅读