“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆 - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

来源:网络 浏览:49448次 时间:2020-11-24

我有酒和茶,你有故事,就来找我。

点上面『关注』,你就是我的人了。

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

01

很多人之所以活得不够洒脱,是因为放不开。之所以放不开,是因为心中顾虑太多。

人们内心的顾虑,表面上看是来源于性格,而事实上,从性格的养成过程来看,是来源于世俗的各种条条框框。

一个人的性格,跟自己从小到大接触的观念有很大关系。如果一个人的观念中充满“你不能这样做,你不能那样做”之类的条条框框,做人做事的时候就会处处受挫,放不开,有些事不敢去做。

该做的事不敢去做,就会错过自己本该得到的东西,从而整体上就活得不好。举个最简单的例子,比如一个女人嫁到婆家以后,明明被欺负了,却碍于观念里“不能对长辈不敬”的束缚忍气吞声,受委屈了,内心的感受糟糕了,就肯定活得不好。

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

02

曾经的小熙就受限于各种条条框框,结婚以后处处被婆家欺负,被婆家看不起,她老公又不敢站出来“护妻”,所以她只有忍气吞声。

她的第一次挣脱,是跟老公一起去外地工作,想着离婆家那个环境远一点,应该就可以好过一点。事实上,她这样做确实起到了效果,毕竟,不跟婆家人朝夕相处在一起生活,可以眼不见心不烦,能省去很多烦恼。

她并没有安于“暂时没有烦恼”的现状,虽然暂时没有婆家人欺负她了,但日子还得过,想要过得好,就要多努力,想要被人看得起,就要比别人付出多。

她的觉悟也就是在努力工作的过程中慢慢打开的,因为工作上接触了各种各样的客户,有很多比婆家人更可恶,她长时间跟形形色色的人打交道,久而久之,就磨练了比较坚强的性格,此时她的婆家人再来找她麻烦,她就不怕了,因为她早就不是原来那个受气包了。

她的婆婆并没有因为她赚钱了就高看她一样,重新找到她,纯粹是想问她要钱,说她赚钱多,必须给小叔子买房,否则就是看不起穷亲戚。

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

她毫不犹豫拒绝了婆婆的无理要求,当婆婆追问凭什么的时候,她解释说:

『就凭你不是好婆婆,这是最根本的原因。我没钱的时候,你看不起我。我赚钱了以后,你依然看不起我。别说得好像找我给小叔子买房是看得起我,你这分明是在算计我,你骨子里认为我好欺负,认为我是个受气包,别以为我不知道。我一直在朝着好的方向改变,而你,几十年如一日,一直是个恶婆婆,你们不值得我善待,我为什么要把钱花在你们身上,有本事自己去赚钱,别总是像寄生虫一样坐享其成!』

她的老公,此时虽然依旧不敢“护妻”,但也没有盲目袒护婆婆,他选择置身事外,只把问题丢给婆媳两个人,小熙自然不会输,因为婆婆拿她一点办法都没有。

这是她的第二次挣脱,在此之后,她的观念又发生了转变。回首自己之前经历的一切,她觉得是时候查漏补缺了,是时候去粗取精了,对自己没用的东西,对自己不利的观念和束缚,就该全部丢掉,余生应该做个不好惹的人,应该少跟婆家人来往,少跟任何心术不正的人来往。

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

03

小熙说她要做的“不好惹的人”,不是婆婆那种心术不正的坏人,而是一个有自己的原则和底线的好人。

每个人身边都有这样的人,很多人也都曾羡慕过这样的人,有时候会说出来,有时候会在心里默念,“如果我也能像她一样勇敢就好了!”

虽然这是人之常情,会仰慕比自己优秀的人,但是我不希望大家只是感慨“如果怎样就好了”,与其临渊羡鱼,不如退而结网,趁还有机会,要让自己也活成一个不好惹的人,你能具备这样的觉悟,自然而然会去进一步思考:如何才能成为不好惹的人?应该从哪些方面着手?

“你月薪两万,凭什么不给小叔子买房”,儿媳:就凭你不是好婆婆

我的建议是从“观念”方面着手,这一点,我们开头时已经提到过了,很多人活得不够洒脱,是因为被固有观念束缚了,放不开。

观念这种东西,有的能对人起到合理的约束,而有的则完全是对人的束缚,想要改变,就应该审视自己的观念,把束缚你的那些观念全部推翻重新建立,有些没用的甚至可以直接丢掉,只有这样,你心中剩下的才都是对你有利的观念。

就拿小熙来说,她推翻的其中一种固有观念是:“不管别人是不是长辈,只要不做人事,只要欺负自己,就不该对她客气!”这种观念肯定跟很多人的固有观念是相悖的,但是,从现实角度来说,这种观念比你的固有观念对你更有利。

至于其他还有哪些观念需要推翻重建,大家可以自己去考虑,去分析,不要觉得麻烦,这项工作你只有做了,才能像小熙一样查漏补缺,去粗取精,活出自己想要的样子,也能活成让别人羡慕的人。



滚动资讯