“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

来源:网络 浏览:43715次 时间:2019-07-21

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面“关注”,你就是我的人了。

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

任何一种人际关系,想要长久地维系,肯定要涉及到“利益交换”。

所谓“利益交换”中的“利益”,并不全是钱,并不全是物质层面,还包括精神层面等其他层面,比如互相帮忙,互相照应,这也是一种“利益交换”。

把人际关系和“利益”牵扯到一起,会为很多人所不齿。有人甚至会说,“我和其他人维系关系靠的是感情,跟利益无关。”而实际上,感情也是一种利益,人都不傻,你对别人不好,别人不可能对你好,彼此之间必定会存在“交换”的成分。

婚姻中所涉及到的各种人际关系,同样讲究“利益交换”:

比如夫妻关系,感情交换是一种利益交换,在谈婚论嫁时所涉及到的物质条件更是一种利益交换,结婚后夫妻之间互相要求也是一种利益交换,只有同时拥有好妻子和好丈夫的婚姻,才能让婚姻维系在一个平衡的状态,因为彼此的“好”可以互相交换。

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

婆媳关系也是同样的道理,只有同时拥有好儿媳和好婆婆,才能让婆媳关系维系在一个平衡的状态,因为彼此的“好”可以交换。反之,如果儿媳不是好儿媳,或者婆婆不是好婆婆,抑或是两个人都不好,结果就是:不仅不会有和谐的婆媳关系,而且会引发出一连串问题。

相比儿媳对婆婆的需求来说,婆婆对儿媳的需求会更大,原因是:

儿媳需要婆婆的帮助,婆婆拒绝帮助,那儿媳会另外想办法。但是,婆媳之间有年龄差,婆婆必定会早日步入晚年,需要有人养老,而且不是三两天的事,这种事必然要依赖儿媳。这时候,如果儿媳拒绝养老,婆婆很难另外想办法。

聪明的婆婆都会想到自己晚年的生活,除非儿媳真的很糟糕,否则不会不善待儿媳。只有那些傻乎乎的婆婆,才会一直欺负儿媳,倚老卖老,为老不尊,完全不知道为自己的晚年着想,结果到了晚年,儿媳拒绝养老,那肯定是婆婆的悲剧。

下面这个男人的婚姻就出现了这方面的问题,虽然婆婆还没有步入晚年,但是从当下的苗头看来,很可能是个悲剧,我们来看一下。

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

东林老师:

我的婚姻现在陷入了瓶颈,我不知道该怎样突破,很无奈。出现瓶颈的原因是婆媳矛盾,简单来说就是:孩子出生之后,我老婆想让我妈帮忙带孩子,结果被我妈无情拒绝了,从此之后就有了矛盾。

我媳妇没有错,她当时是带着请求的语气跟我妈说的,结果我妈却说,“儿媳,带孩子找你妈,别找我,我没空!”

我媳妇不是个省油的灯,她向来是“人不犯我我不犯人”,我妈那样说,她也毫不客气,“好,那我以后也没空给你养老!”

我妈说,“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你!”

我媳妇说,“不留就不留,谁稀罕!说得好像你有万贯家财一样,真是可笑!”

在这件事上,我虽然知道是我妈不对,但是一切发生地太突然,等我想要出面解决的时候,她们已经结下了矛盾。而且那之后,我媳妇把丈母娘喊来带孩子了,那副架势就是要跟我妈不共戴天,想让我妈到了晚年之后尝尝没有人养老的滋味儿。

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

我两边都劝了,可是并没有起到什么效果。虽然目前的状态看似是各自安好,可是我很怕想到以后,如果以后我妈真的需要养老了,我媳妇记仇不给她养老,我很难确保靠我自己能够胜任一切。

我跟朋友说起过我婚姻中的这些问题,他们都劝我去好好劝劝我妈,“这种事你最好尽快解决掉,不然婆媳之间有了深仇大恨,儿媳是不会受什么影响,但是婆婆就不好说了。毕竟,人都有老的时候,年轻的时候可能觉得到老了也不要人照顾,可这种事谁能保证啊,真等到老得不能动的时候,肯定需要人照顾,到时候没人照顾就太可悲了。”

我回头给我妈做思想工作的时候聊过这些,但是她根本不当回事,还说,“我是婆婆,我是长辈,凭什么让我低头认错,我错在哪儿了?她不给我养老就算了,谁需要她养老!还有,不是有什么规定说儿媳有赡养婆婆的义务吗?她要是不给我养老,我告她!”

我真的是无语了,完全搞不懂我妈为什么那么不讲理。她以前明明不是这样,为什么对待我媳妇非要那么蛮不讲理?就不能看在我的面子上跟我媳妇和平相处吗?干嘛非要让我夹在中间为难呢?

“儿媳,你再用养老威胁我,我一分家产都不会留给你”“谁稀罕”

​男人调解婆媳矛盾时,应该切中要害!

上面这个男人虽然出面调解婆媳矛盾了,但是从他的字里行间就可以感觉到,他是在“乞求”婆媳之间能够和平共处,而不是“要求”,所以才会起不到任何效果。

而且,他给自己的母亲做思想工作时并没有切中要害:他母亲说的那些话虽然看似有道理,虽然确实有法律规定儿媳有赡养公婆的义务,但是,“赡养”也是讲究质量的,如果只是心不甘情不愿为了尽义务而随随便便赡养,那跟不赡养没啥区别。这种事你告都没法儿告,顶多来个人调解一下,起不到什么作用。

最好的办法就是防患于未然,婆婆在步入晚年之前善待儿媳,一直和儿媳关系很好,儿媳自然会心甘情愿给婆婆养老,而且质量会很高。

说上面这些,并不是说做婆婆的就必须要讨好儿媳,而是要分情况:

如果儿媳不是好儿媳,那就不能盲目讨好,不然出力不讨好不说,你善待她,她也未必会给你养老;如果儿媳是好儿媳,那做婆婆的就没得选,你必须善待儿媳,这对你百利而无一害。不然,好儿媳也是有脾气的,你得罪了她,伤她太深的话,别说她以后不给你养老,就算给你养老了,因为心里对你有芥蒂,很难做到全心全意给你养老,错不在她,在你。(文/东林夕亭,你有故事,就来找我)



滚动资讯