一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应” - 时刻网
您好,欢迎来到时刻网站目录!
当前位置:时刻网站目录 » 互联网 » 情感爱情 » 文章详细

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

来源:网络 浏览:49707次 时间:2020-10-02

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上方『关注』,你就是我的人了。

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

01

和“人”有关的所有事,都没有绝对的结果,其中都存在变数,想要结果相对稳定,我们要做的就是:把其中的“变数”控制在很小的概率范围内。

比如婚姻,是“两个”“人”的事,之所以把“两个”和“人”都加引号,是因为这两部分都很重要:从“人”的角度来说,就是我们上面提到的,要想婚姻稳定,幸福,长久,就必须把其中的变数控制在小概率之内。从“两个”的角度来说,经营婚姻不是丈夫或妻子一个人的事,想要两个人共同经营。

从这个角度来说,那些刻意追求绝对幸福婚姻的人,那些做不到夫妻同心的人,那些不懂得控制婚姻变数的人,都不会幸福,因为他们没有把婚姻推到一个相对合理正确的轨道上。

一旦婚姻偏离正确的轨道太远,就会出现不好的结局,要么夫妻二人会形同陌路,要么会一拍两散离婚。

离婚是没办法解决婚姻问题的,它能起到的作用就是让你结束糟糕的生活,离婚后想要幸福,同样需要遵循我们上面讲到的那些规律,否则,再次结婚后,你依然犯同样的错误,依旧会婚姻不幸。

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

02

小薇和前夫阿轩两个人的感情经历,就是对上面那些道理的最好诠释。他们曾经是患难夫妻,小薇对于阿轩来说,还是糟糠之妻,在他一无所有的时候就陪着他,一直对他不离不弃。

相较于其他人来说,他们在恋爱时所过的生活就像是结了婚一样,虽然没有婚姻那么正式,但两个人已经开始做类似于“经营婚姻”之类的事了。只不过,相较于真正的婚姻生活而言,他们在婚前的生活更为纯粹,只是两个人之间的生活,不牵扯到双方家庭。

而后结婚了,他们以为生活会跟婚前一样,没有任何防备,结果就被婆婆钻了空子。

婆婆对小薇虽然没有太大的意见,但是,她总觉得凭儿子的优势,完全可以娶到一个更好的妻子。而她所谓更好的妻子,说白了就是“更有钱”的妻子,绝对只有这样,才能让自己的儿子少奋斗几十年。

如果这种想法,她只是想想而已,并没有跟儿子说,也并没有落实,后面的悲剧或许就不会发生。只可惜,她不仅想了,而且做了,不止一次怂恿儿子离婚,让他重新娶个有钱的媳妇,说只要他离婚,自己一定会帮他物色一个有钱的媳妇。

这里就要重点说说阿轩了,在婆婆怂恿他离婚之前,他可以做到把婚姻的变数控制在小概率范围内。但是,婆婆怂恿他的次数多了,后来真的给他物色了一个有钱的对象时,他动摇了,变心了,一想到自己跟有钱人结婚可以少奋斗几十年,就再也不把小薇放在心上了。

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

小薇并没有跟他闹,仅仅只知道了他的想法以及他和婆婆的阴谋之后,就决定离婚,因为对小薇来说:“我爱的人已经变心了,已经从正常的婚姻轨道中偏离了,对我来说就没有意义了,我不想耗费精力把他拉回到我身边,不爱我的人,想走就滚远点,我不想去挽留!”

离婚以后,两个人的人生轨迹越偏越远:

阿轩虽然如愿娶了母亲物色的那个有钱人,但是并不幸福,因为那个女人不懂得控制婚姻中的变数,仗着自己条件比阿轩好,就背叛婚姻。这种问题就导致阿轩也没办法控制婚姻中的变数,以至于生活一直在走下坡路。

而小薇,在离婚后并没有着急再婚,而是一直在物色真的能够跟她一样控制婚姻变数的人,再婚之前,带着所有的现实问题去考验男人,花了5年时间确定一个男人真的能做到自觉了,她才放心再婚。

之后又过了5年,两个人过上了完全不同的人生,小薇再次见到前夫阿轩的时候,一眼就看出他活得不如自己,因为他很落魄,小薇跟他聊了之后,更是深刻认识到他离婚后的生活过得有多凄惨。

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

03

阿轩见了小薇之后,回去发朋友圈说“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”,小薇对此做出了这样的解读:

『离婚10年再见到前夫,他落魄的样子,让我明白了离婚的双重意义,我和他分别指代离婚的其中一种意义:

他所指代的意义是,对婚姻没主见的人,在婚姻中不自觉的人,轻易变心的人,弄丢了好妻子还不自知的人,离婚后注定会遭报应,因为人在丢了西瓜之后,大概率会捡到芝麻,很难再捡到西瓜,很难再娶到跟前妻一样的好妻子。之所以说这是一种意义,是因为这样的人,会成为别人眼中的反面教材,对别人来说意义。

我所指代的意义是,对婚姻有主见的人,在婚姻中自觉的人,懂得经营婚姻的人,要求自己必须做好妻子的人,主动离婚一定是在止损,被动离婚一定是前夫不懂珍惜,不管哪一种形式的离婚,都是好事,离婚后慎重选择再婚对象,都会活得很幸福,不仅对自己来说有意义,活成了别人眼中的榜样,对别人来说也有参考价值。』

小薇总结得很全面,很到位,确实如她所说,能够管好自己的人,懂得婚姻幸福的关键的人,无论如何都可以让自己活得幸福,经历离婚,对他们来说一定是好事,因为他们丢掉的是没有价值的婚姻。

与之相对,管不好自己的人,不懂得婚姻幸福的关键在哪里的人,跟谁结婚都不会幸福。这样的人跟同类结婚,会有双重不幸。而跟那种能管好自己的人结婚,早晚会被抛弃,结局同样是不幸。

所以在这里要奉劝所有人:希望你在面对婚姻时以及处在婚姻中的时候,能够做个管好自己的人,能够做个自觉的人,能够牢牢抓住婚姻幸福的关键不放手,把婚姻中的变数一直控制在小概率范围内,这样你才能从根本上规避不幸。

一个二婚男人的血泪教训:“弄丢了糟糠之妻,早晚会遭报应”

文/东林夕亭,你有故事,就来找我。

你觉得决定婚姻幸福的关键是什么?



滚动资讯