当前位置:首页 -  纪录片资讯 - 《舌尖2》导演陈晓卿回应质疑:当个乐子看就好

《舌尖2》导演陈晓卿回应质疑:当个乐子看就好

时间:2014-06-01 03:50:07  点击:加载中

陈晓卿回应网友质疑

  新快报记者 徐绍娜

  《舌尖2》开播后各种议论质疑不断,但其在网络点击量依然惊人,优酷每集播出量均在上线第二天就突破千万,截至目前前三集总播放量已近五千万。近日,“舌尖2”因抄袭风波受到争议,总导演陈晓卿携分集导演胡博、邓洁做客“优酷美食节”节目,畅聊“抄袭说”背后内幕。

  陈晓卿因肤色黝黑,人称“黑脸导演”。而拍《脚步》采蜂蜜桥段时,工作人员没有进行安全保护被蜜蜂严重蜇伤,他很生气,脸更黑了。不过,在面对抄袭风波时,他却淡定回应:这在国际纪录片界很正常,“一切都是为了更好的镜头效果。”

  植物学家批评镜头“嫁接”

  《舌尖2》开播后热度持续上升,但被外界议论最多的是“抄袭”,第一集《脚步》中采野蜂蜜的桥段被指是抄袭BBC经典纪录片《人类星球》,“黑脸导演”陈晓卿第一时间回应此桥段是在向经典“致敬”。而《时节》中的飞鱼桥段又被网友发现与BBC纪录片《生命》之《鱼类》如出一辙,陈导此次做客节目,也大方回应说,镜头的确是BBC纪录片授权使用的,一切都是为了更好的镜头效果,“这在国际纪录片界很正常,影像素材的市场很大。”

  关于采野蜂蜜的镜头,昨日更有植物学博士顾有容(微博认证:果壳网生物领域达人)发表博文,指该镜头是嫁接的。博文中指出藏族孩子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点,可以判定这是一棵松属的乔木,按林芝的物种分析,可能是高山松Pinus densata或者华山松Pinus armandii,但后边掏蜂窝的时候却变成了一棵壳斗科的高山栎。“前后根本就是两种树。松树很高大,爬起来很鸡冻人心,但是上面不太可能有蜜蜂能做窝的树洞;栎树倒是有可能出现这样的树洞,但是高度一般不会超过10米,而且横枝的位置更低。视频里8'5”处说‘40米高没有任何保护’的时候,这孩子离地不会超过2米。”对此,有媒体连线了《脚步》导演、摄影李勇,对方表示自己正在写一篇回应的文章,会就一些细节对观众道歉。

  “看过之后给最亲的人做顿饭”就行了

  除了质疑,《舌尖2》也给了观众很多的感动,有网友纷纷评论说“看完总是莫名的感动”,“泪水与口水齐飞”,也有人说“口水都流了一地了!看到笋和椿菜的时候突然很想回家了”,面对观众的评价,陈晓卿表示《舌尖2》应该当个乐子看,看过之后给最亲的人做顿饭就是他的创作初衷,“生活中遇到的苦痛要比影像中的更加深刻,网友应该更加坚强。”

  陈晓卿表示能够入选《舌尖》的美食都是能够体现中国人特质的食物,食物是由每集的分集导演确定,如果遇到不满意的片段,他就会果断剪掉。第四集《家常》分集导演邓洁笑谈:“我就经常被陈老师‘割肉’,特别心疼,但是陈导是站在观众的立场上,最终呈现出来的结果还是很好的。”