当前位置:首页 -  纪录片资讯 - 《舌尖2》访百位“食人” 打造吃货宝典_美食纪录片

《舌尖2》访百位“食人” 打造吃货宝典_美食纪录片

时间:2014-06-01 03:47:12  点击:加载中

《舌尖2》被誉“吃货圣经” 《舌尖2》被誉“吃货圣经” 《相逢》介绍诱人火锅 《相逢》介绍诱人火锅

   “食不厌精,脍不厌细”。中国人讲吃,一日三餐不仅解渴充饥,往往还蕴含着国人认识事物、理解事物的哲理。无论是采集食材,加工食材还是品味成果,都需要人来完成。美食文化的形成,更是离不开“食人”的努力。正在央视综合频道和纪录频道热播的大型纪录片《舌尖上的中国》第二季,便走访150余位“食人”,通过讲述他们与“美食”之间的历史渊源和情感故事,呈现了一场人与食物的对话。

  走访150余位“食人”

  《舌尖上的中国》(以下简称“舌尖”)第二季依然定位为一部美食纪录片,并将延续第一季的主题,探讨中国人与食物的关系。与传统的美食节目不同,《舌尖2》在地域上采取了大范围的跳动,并且不以菜系进行划分,反而每集都有自己的主人公,比如四川乐山的老谭夫妇、宁夏固原的回乡麦客、陕西吴堡的挂面爷爷等。来自各行各业的普通百姓成为“美食故事”的重要载体。

  总导演陈晓卿坦言:“《舌尖》与其他的纪录片不一样。中华饮食文化博大精深、源远流长,在世界上享有很高的声誉,无疑是中华文明的一个缩影,是一个非常具有文化价值的题材。只有将食物和人紧密结合在一起,通过两者之间来自心灵的对话,才能最大程度上还原其文化精髓。”

  三百种美食远不止是“吃货圣经”

  《舌尖2》在延续《舌尖1》风格的基础上,制作更完美,画面更漂亮,桥段转接更艺术化,民俗风情更丰满,美食囊括更全面。陈晓卿透露:“8集容量将涵盖300余种中华美食。”已播出的内容中,乐山豆花、裤带面、回锅肉、枣泥拉糕等传统美食惊艳亮相,不但令吃货们“欲火中烧”,甚至还引发了电商之间新一轮的争夺战。此外,本季《舌尖》还通过展示人们日常生活中与美食相关的多重侧面,描绘与感知中国人的文化传统、家族观念、生活态度与故土难离。

  有观众表示:“《舌尖2》对食物朴素细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,也使得它不仅仅是一部表现美食的纪录片。”还有观众直言,她追看《舌尖》跟“吃”就完全没关系,“我对吃本来就不是特别感兴趣,平时主吃素。这部纪录片吸引我的地方在于它如何将‘食物’这个宏大的主题,浓缩在几集的纪录片里。”而这种食物和人的紧密相连,也让不少观众想起了小时候的味道、家乡的味道,“看《舌尖》,讲到苏州的枣泥拉糕,听到里面传出的阵阵乡音,很想家”。