当前位置:首页 -  纪录片资讯 - CCTV-9领军 纪录片联盟改变产业生态

CCTV-9领军 纪录片联盟改变产业生态

时间:2014-06-01 03:46:38  点击:加载中

央视纪录频道项目部主任陈晓卿发言 央视纪录频道项目部主任陈晓卿发言 央视纪录频道总监刘文 央视纪录频道总监刘文

   品牌意味着品质和影响力,自《舌尖2》播出后,中国纪录片界便掀起了新一轮关于纪录片品牌影响的热议。日前在北京落幕的“2013—2014年度中国纪录片制作联盟年会”上,打造中国强势品牌成为央视纪录频道与各社会制作机构的探讨焦点和未来的重要“着力点”。央视纪录频道总监刘文表示:“品牌意识的逐渐提高以及中国纪录片联盟内的深化合作,将有力推动纪录片工业化生产模式日渐成熟。”

  《舌尖2》巨幅海报“抢镜”戛纳 CCTV-9领跑品牌崛起

  央视有一则广告:品牌就是力量,对“品牌”二字做了很好的注解。这股力量在中国纪录片业界,则意味着制胜市场的力量,吸引观众的力量,传递国家“正形象”和“正能量”的力量。2014年8日、9日举行的制作联盟年会上,央视纪录频道总监刘文以《舌尖2》为例,就纪录片品牌的打造以及品牌意识崛起的重要性与纪录片界专家学者、各制作机构代表、纪录片创作人员等进行了深入的交流。

  《舌尖2》播出后,收视超越了同时段的电视剧和综艺节目,稳夺冠军,在国内六大视频的网络点击接近2亿次,微博互动总量超过2000万条,平均每20个活跃用户就会发出一条讨论舌尖的微博,其影响力甚至延伸到了电商领域。刘文总结称:“《舌尖2》已经从纪录片的单一作品传播成功转变为全媒体的品牌传播。”

  此外,4月的法国戛纳电视节上,《舌尖2》巨幅广告的亮相,更是引发全球对中国纪录片的高度关注。《舌尖2》在海外“未播先热”、“未播先售”的现象,在中国纪录片中尚属首例,大大提升了整个纪录片行业的自信。刘文表示:“这些成绩归功于央视纪录频道成立三年来在塑造纪录片品牌、频道品牌上所做的坚持和努力。中国纪录片要想获得国际影响力,就必须拥有强有力的品牌,纪录片人也必须要有敏锐的市场眼光和品牌意识。”

  三大转变激活纪录片产业 纪录片联盟迈出实质步伐

  作为中国纪录片产业的旗舰,央视纪录频道在制作和运营上不断做出尝试和突破,率领中国纪录片产业实现创新。去年,纪录频道发起成立了中国纪录片联盟,联盟分为“中国纪录片制作联盟”和“中国纪录片播出联盟”,有效打通了制作与播出两大关键环节。去年,播出联盟启动了“《纪录中国》栏目”,联手90多家电视台日播纪录片,反响热烈。此次制作联盟年会上,央视纪录频道又发起“创作基地(试点)”行动,扶植中小社会制作机构成长,联手开启工业化生产模式。

  有业内专家表示:“中国纪录片联盟迈出的这些实质性步伐,促使纪录片行业发生了关键性的三大转变。首先,从接受群体上,纪录片从小众圈子走入大众视野;其次,纪录片的制作方式从手工作坊转向工业生产;第三,传播生态从专业频道扩展到公共渠道。”这三大转变使得整个中国纪录片行业重新激活并且不断释放能量。

  无论在中国还是世界,纪录片产业仍然处在突破与繁荣中,央视纪录频道节目管理部主任石世仑认为这是视频产业中最后一个未经大规模开发的产业宝藏。刘文称:“如何去挖掘这座宝藏,发挥纪录片最大的价值,是摆在纪录片人面前的重要课题和挑战。”作为一种独特的影像表达方式,纪录片真正的活力不在于一枝独秀,而是万紫千红的多元共生,是类型与类型、模式与模式之间的刺激互补,是由专业到公众的不同抵达路径,由此才能使中国纪录片走向更广阔的发展空间,这也是央视发起成立中国纪录片联盟的意义所在。”