当前位置:纪录片之家 >>社会历史纪录片 >舌尖上的中国第二季/舌尖2
舌尖上的中国第二季/舌尖2舌尖上的中国第二季/ 海报

舌尖上的中国第二季/舌尖2 人气:[加载中]


《舌尖上的中国》第二季在万众期待中终于登场了,尽管一再延期播出,但仍然让舌尖迷们欢欣鼓舞。那么,舌尖2会否延续第一季的辉煌呢?

据了解,“舌尖2”的主题依然紧紧围绕“人”与“美食”的亲密关系。通过展示人们日常生活中与美食相关的多重侧面,在7集的内容里,力求将“中国人的文化传统”、“家族观念”、“生活态度”与“故土难离”等美味故事表达得淋漓尽致
  “不时,不食”是中国人饮食最重要的特征。首集《时节》将通过捕捉节令美食,展现传统中国人对自然的依赖与敬畏,表达中国人对气候变幻的敏锐感知。“路菜”是先人保存食物的智慧,《红楼梦》里,黛玉回乡奔丧,薛蟠出门学买卖,都是要备路菜的。茄鲞其实就是其中一味。后来,路菜慢慢地也渗透到日常菜系中,从客家人的饮食中,可见路菜的端倪。《脚步》跟随了那些奔波在路上的人们,品尝辛劳与汗水中的苦辣酸甜。中国传统烹饪和平凡人家的“家常小菜”则在《心传》和《家常》两集中有所展现。在7集当中,最特别的当属《秘境》,摄制组将带领观众翻山越岭寻找隐匿在山野之间的奇异美食。《相逢》讲述了食物与人的每次携手,《三餐》则细品中国人餐桌上的一粥一饭。制作方表示,“舌尖2”在拍摄制作上比第一季更加精致大气,美食范围也更广。




  评论载入中,请稍候.....


1
2009年度纪录片类十部最佳影片

2009年度纪录片类十部最

TOP排行依次为;1,就是这样;2,海湾;3,家园;4,塑料成瘾;5,愚昧年代;6,地球2100;7,解码世界末日2012;8,娼妓;9,人类消失后的世界;10,……

2
传承美丽经典

传承美丽经典

<div class="ui-dialog-cnt"> <div class="detail-desc-cnt">历届多位香港小姐会汇聚集岭南文化与消閒娱乐於一身的……

3
百家讲坛:大国医-朱丹溪

百家讲坛:大国医-朱丹溪

《百家讲坛》是中央电视台2001年7月9日开播的汇集名家名师的讲座式栏目,栏目宗旨为建构时代常识,享受智慧人生。主要面对具有中……

4
百家讲坛-吕不韦

百家讲坛-吕不韦

战国末期,风起云涌,七雄争霸,一批改变历史进程的历史人物纷纷登场亮相,吕不韦就是其中非常独特的一位。这个特殊而神秘的大商……

5
周恩来

周恩来

红卫兵在全国掀起的极左运动令时任国务院总理的周恩来(王铁成 饰)忧心忡忡,周恩来在国家危局中挺身而出,维护贺龙、陈毅等老……

6
凤凰大视野-战俘存亡录

凤凰大视野-战俘存亡录

朝鲜战争后,大规模的战俘交换活动在进行中。在欧洲二战期间,战俘们与捕获者进行对抗,甚至把战场扩展到监狱之中。在同日本以及……